数据中心机房也许对于大多数朋友而言极其陌生。但它却是我们新世纪中国互联网产业中不可或缺的重要一环。其作用就是电信部门利用已有的互联网通信线路、宽带资源,建立标准化的电信专业级机房环境。那么,数据中心机房有哪些监控系统,机柜在数据中心机房有什么作用?

4

一、数据中心机房有哪些监控系统

1、动力系统监控

机房动力系统监控包括机房全部电源设备,如高压配电、低压配电、超有发电机组、配电柜、UPS、直流电源系统、蓄电池等。

供配电:机房监控系统监测一级、二级交流配电柜的主回路和分回路的各种参数,如电压、电流、功率等。显示和记录各种参数的变化曲线,并对各种报警状态进行记录和报警处理。

柴油发电机组:机房监控系统监测发电机输出电压、电流、频率及发电机组运行状态、控制发电机组的启动和停止等。

直流电源系统:监测输入市电的状态、电池电压及其状态,显示和记录电池电压、蓄电池温度的变化曲线,并对各种报警状态进行实时的记录和报警处理。

2、环境监测系统

机房环境监控是IDC机房监控的重要组成成分,主要包括空调设备、温度、湿度、漏水监控。监控系统组由管理系统、监控管理单元、数据采集单元和牵动探头组成。

空调设备监控:根据精密空调提供商提供的通信协议和远程监控板,实时监测精密空调回风温度、回风湿度、冷冻水进出温度、流量、冷却水进出温度,以及冷冻机、冷冻水泵工作电流等参数;监控压缩机状态、风机状态、加热器状态、抽湿器状态等工作状态;控制空调的启停,调节温度湿度。并对各种报警信息进行处理。

温湿度监控:通过采集温湿度传感器所监测的温度和湿度数据,机房监控系统以直观的画面实时记录和显示机房各区域的温度湿度数据及变化曲线,以及越界报警信息处理。

3、消防系统监控

通过采集消防监控器或烟感探测器、温度探测器的报警信号实时监控火灾报警状态,当有火警发生时,机房监控系统以直观的画面显示报警信息并作出报警通知,采取控制措施,如打开通风设备、启停其他相关设备。

4、视频系统监控

监控视频系统能节约IDC机房管理的人力、物力,并且准确高效地实时监测机房网络、电源设备及环境,及时发现故障、排除故障,对机房设备加强监控和管理,采取机房设备运行安全性和稳定性,实现信息采集和处理的实时化,实现报警信息处理的自动化。二、机柜在数据中心机房有什么作用

1、提高机房的整体美观度多种外观

在基于19英寸设备安装宽度的标准下,多个生产厂家对机柜外观进行了创新,并考虑到机柜在单台放置和多台放置的环境下的外观效果,就拿鼎龙公司来讲,他们从外观上,增加了铝型材机柜,并在原有的钢型材机柜的基础上,设计出了多种外观,如弧形网孔门机柜,弓形网孔门机柜,凹凸形网孔门机柜等。

2、实现对机柜的智能化管理功能智能机柜

针对数据中心机房对机柜的运行环境及安全要求较高的场合,需要带有智能系统的机柜才能满足相关的要求了。主要的智能化体现在监控功能的多样化:

(1)温、湿度监测功能

智能机柜系统内部安装有温、湿度探测装置,能智能监测稳压电源系统内部环境的温度和湿度,并将监测到的温度和湿度值实时显示在监控触摸屏幕上。

(2)烟雾检测功能

通过在智能机柜系统内部安装烟雾探测器,对智能机柜系统进行消防状态检测,当智能机柜系统内部出现异常情况时,即可在显示界面上显示相关的报警状态。

(3)智能散热功能

用户可以根据柜内设备运行时所需要的温度环境为稳压电源系统设置一组温度范围,当稳压电源系统内温度超出这个范围时,便会自动启动散热单元工作。

(4)系统状态检测功能

智能机柜系统本身具备其工作状态及数据信息采集告警的LED指示灯显示,并且在LCD触摸屏上能直观的显示出来,界面美观、大方、清晰。

(5)智能设备接入功能

智能机柜系统具备对智能设备包括智能电量仪表或UPS不间断电源的接入,通过RS485/RS232通讯接口、Modbus通讯规约读取相应的数据参数,并且实时显示在屏幕上。

(6)继电器动态输出功能

当预先设计的系统逻辑的联动被智能机柜系统接收到时,会给硬件接口的DO通道发出一个常开/常闭的信息,以驱动接在其上面的设备工作,如声光报警器、风扇等设备。

3、节约机房运行能耗智能送风机柜

用户必须解决以下问题:通信设备由于工作而发热的原因,会在机柜内聚集大量热量,影响设备的稳定运行。智能送风机柜可以针对每一台机柜的情况(如安装设备的多少,对空调、供电、配线等基础设施的要求)进行配置的按需调整,避免了不必要的浪费,节省了初始投入和能源消耗,为用户带来更大价值。此外,智能送风机柜产品的价值还体现在对设备的满负荷支持。一般来说,传统的机柜无法全部装配服务器等设备,因为一旦安装了大量的设备,很可能会导致该机柜局部过热,造成机柜内的服务器宕机。

看到这里,我想对于数据中心机房有哪些监控系统,机柜在数据中心机房有什么作用已经有了解答。其实随着数据中心的不断发展,机柜在数据中心机房的用途也越来越广泛,而监控系统就更不用说了,时刻注意着数据中心的各种状态,更是给数据中心的安全可靠做了一层保障。

相关阅读:

云计算数据中心建设热潮的两个图表

人们应该知道的12个数据中心术语

数据中心巨头宣布推出新的高速互连技术

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-09 14:34:38
机房建设 数据中心巨头宣布推出新的高速互连技术
英特尔、微软、谷歌、Facebook、HPE、思科、Dell-EMC、华为、阿里巴巴共同创建了Compute Express Link,这是一种用于芯片到芯片通信的高速互连技术。 <详情>
2019-04-09 13:40:00
人物访谈 【We 访谈】名气通电讯副总裁李文滨:与时俱进、开拓创新打造安全可靠的数据中心
随着云计算、大数据、人工智能的快速发展,数据中心作为信息基础设施核心资源,对互联网、云计算发展的重要性愈发凸显。逐步进入大众视野的5G,也将凭借其协同AI的超强能力 <详情>
2019-04-08 16:37:57
云技术 AIOps进行时 数据中心运维也要智能化
数据中心的软件智能化已成为共识,但背后的IT运维到底要进化到何种程度?现实情况是,一方面随着企业所面临的运维数据在时间、空间、架构、规模等方面越来越复杂,另一方面 <详情>
2019-04-08 11:13:07
2019-04-08 10:21:00
国际资讯 数据中心基础设施市场超1500亿美元,浪潮、华为增长最强劲
从市场份额来看,ODMs总体占据了公有云市场的最大份额,戴尔EMC是领先的独立供应商,其次是思科、惠普和华为。 <详情>