人们在工作和生活中可能会听到数据中心工作人员谈论一些新奇的术语,这些术语意味着什么?以下数据中心领域术语表应该有助于回答这个问题。

图片1

 

以下是人们在数据中心领域经常听到的十几种不太了解的术语。

(1)ASHRAE

ASHRAE是美国采暖、制冷和空调工程师协会的简称,它是一个贸易集团,但相关部分是技术委员会1.5(计算机应用)和技术委员会9.9(关键任务设施、数据中心、技术空间和电子设备)。

(2)刀片(Blades)

刀片是模块化的精简服务器,专为空间整合和快速维护而设计。在传统的机架中,数百个刀片服务器可以安装在数十个标准服务器的空间中。

(3)紧密耦合(Close-coupled)

紧密耦合冷却设备安装在机架旁边。这对于冷却能力不足的数据中心中的机架非常有用。

(4)集群(Clusters)

集群是联网的服务器组。现代集群可以远程分散,从而形成虚拟或软件定义的集群。无论其配置如何,集群对于需要多个服务器或存储协同工作的应用程序非常有用。

(5)容器(Containers)

容器是为特定应用程序保留操作系统的隔离部分。容器通常用于虚拟操作系统。应用程序倾向于以微服务的形式被剥离。Docker、RKT、Mesos是流行的容器类型。Kubernetes是一个用于容器管理的开源程序。

(6)灾难恢复(DR)

灾难恢复首先涉及异地数据复制。其想法是让数据中心尽快启动并运行,即使它是临时或最小配置,而数据中心业务资源则在灾难发生后得到修复或重建。许多服务提供商都提供灾难恢复(DR)服务,就像人们想要的所有服务一样,需要不时地对其进行测试。

(7)混合云(Hybrid Clouds)

混合云是将一个或多个公共云服务与企业内部部署数据中心资源组合到一个虚拟管理环境中的系统。这在理论上听起来很好,但其管理可能非常复杂。如果企业的供应商或系统集成商宣传“混合云解决方案”以及“简单”或“容易”等词语,请对此保持谨慎态度。

(8)超融合(Hyperconverged)

超融合是一个不断变化的术语:如果询问10个人这意味着什么,可能会得到20个答案。行业分析师ZeusKerravala解释说:“当这项技术出现时,已经有了一个融合的基础设施市场(缺乏软件方面)。超融合平台是一种交钥匙产品,包括运行所需的所有硬件和软件的盒子中的小型数据中心。”

(9)配电单元(PDU)

配电单元这个术语用于数据中心的电气系统,但更常见的是它意味着机架内的电源系统。PDU可以是部署在机架上的高功率电源插座,也可以是传统机架安装方式的集中式电源板。有时可以与不间断电源结合部署。

(10)能源使用效率(PUE)

能源使用效率(PUE)是一个行业标准(ISO/IEC 30134-2:2016),用来测量能量消耗与可用能量之比。完美的PUE将是1。大多数现代数据中心的PUE约为1.2-1.4。高于1.5意味着应该寻求改进能源效率。

(11)软件定义(Software-defined)

软件定义是一种将网络与硬件分离的技术术。用户可以使用虚拟化软件随意创建、更改、扩展或删除软件定义的网络。网络可以是分散的或混合的。用户甚至可以允许应用程序根据自己的需要和设置的策略为其执行此操作。

(12)层(Tiers)

层(Tiers)通常是指标准机构Uptime Institute认证四个级别的数据中心所定义的层。其划分来自Uptime Institute的标准:第一层是最基本的分类,第四层是最容错的数据中心。而数据中心供应商Switch公司在2017年定义了自己的Tier 5级别。这并没有得到Uptime Institute的认可,并且Tier 5的营销或真正的升级程度目前尚不清楚。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

数据中心安全受到威胁怎么办?

中国移动廊坊私有云资源池SDN系统集采开启,进一步私有云池扩容

数据中心优化需要考虑的主要因素

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>