人们在工作和生活中可能会听到数据中心工作人员谈论一些新奇的术语,这些术语意味着什么?以下数据中心领域术语表应该有助于回答这个问题。

图片1

 

以下是人们在数据中心领域经常听到的十几种不太了解的术语。

(1)ASHRAE

ASHRAE是美国采暖、制冷和空调工程师协会的简称,它是一个贸易集团,但相关部分是技术委员会1.5(计算机应用)和技术委员会9.9(关键任务设施、数据中心、技术空间和电子设备)。

(2)刀片(Blades)

刀片是模块化的精简服务器,专为空间整合和快速维护而设计。在传统的机架中,数百个刀片服务器可以安装在数十个标准服务器的空间中。

(3)紧密耦合(Close-coupled)

紧密耦合冷却设备安装在机架旁边。这对于冷却能力不足的数据中心中的机架非常有用。

(4)集群(Clusters)

集群是联网的服务器组。现代集群可以远程分散,从而形成虚拟或软件定义的集群。无论其配置如何,集群对于需要多个服务器或存储协同工作的应用程序非常有用。

(5)容器(Containers)

容器是为特定应用程序保留操作系统的隔离部分。容器通常用于虚拟操作系统。应用程序倾向于以微服务的形式被剥离。Docker、RKT、Mesos是流行的容器类型。Kubernetes是一个用于容器管理的开源程序。

(6)灾难恢复(DR)

灾难恢复首先涉及异地数据复制。其想法是让数据中心尽快启动并运行,即使它是临时或最小配置,而数据中心业务资源则在灾难发生后得到修复或重建。许多服务提供商都提供灾难恢复(DR)服务,就像人们想要的所有服务一样,需要不时地对其进行测试。

(7)混合云(Hybrid Clouds)

混合云是将一个或多个公共云服务与企业内部部署数据中心资源组合到一个虚拟管理环境中的系统。这在理论上听起来很好,但其管理可能非常复杂。如果企业的供应商或系统集成商宣传“混合云解决方案”以及“简单”或“容易”等词语,请对此保持谨慎态度。

(8)超融合(Hyperconverged)

超融合是一个不断变化的术语:如果询问10个人这意味着什么,可能会得到20个答案。行业分析师ZeusKerravala解释说:“当这项技术出现时,已经有了一个融合的基础设施市场(缺乏软件方面)。超融合平台是一种交钥匙产品,包括运行所需的所有硬件和软件的盒子中的小型数据中心。”

(9)配电单元(PDU)

配电单元这个术语用于数据中心的电气系统,但更常见的是它意味着机架内的电源系统。PDU可以是部署在机架上的高功率电源插座,也可以是传统机架安装方式的集中式电源板。有时可以与不间断电源结合部署。

(10)能源使用效率(PUE)

能源使用效率(PUE)是一个行业标准(ISO/IEC 30134-2:2016),用来测量能量消耗与可用能量之比。完美的PUE将是1。大多数现代数据中心的PUE约为1.2-1.4。高于1.5意味着应该寻求改进能源效率。

(11)软件定义(Software-defined)

软件定义是一种将网络与硬件分离的技术术。用户可以使用虚拟化软件随意创建、更改、扩展或删除软件定义的网络。网络可以是分散的或混合的。用户甚至可以允许应用程序根据自己的需要和设置的策略为其执行此操作。

(12)层(Tiers)

层(Tiers)通常是指标准机构Uptime Institute认证四个级别的数据中心所定义的层。其划分来自Uptime Institute的标准:第一层是最基本的分类,第四层是最容错的数据中心。而数据中心供应商Switch公司在2017年定义了自己的Tier 5级别。这并没有得到Uptime Institute的认可,并且Tier 5的营销或真正的升级程度目前尚不清楚。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

数据中心安全受到威胁怎么办?

中国移动廊坊私有云资源池SDN系统集采开启,进一步私有云池扩容

数据中心优化需要考虑的主要因素

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>