1(1)

目前现代企业的数据中心的业务连续性有不同等级的技术手段,而到了未来,企业的数据保护将需要不断提高企业的信息、数据的保护和恢复的等级。对IT系统和业务数据进行保护可以有多种不同层次的保护方案,面向数据的保护及恢复包括三个层次:平台层-平台的保护,如采用群集系统和高可用平台,IT平台无单点故障,业务和应用实现高可用性。备份层-对数据进行定期备份,遭遇物理或逻辑故障的时候,备份都能提供可靠的数据保护能力。恢复层-在出现数据错误或丢失时能进行快速、可预见的恢复,减少系统中断时间,减少对业务运营的影响。

本地建设保护系统后,需要规划建设面向业务连续性的“远程”数据及业务保护,它包括三个层次:远程保护-将所有数据存储在远端站点提供保护,避免灾难性事件破坏数据。自动处理-提供对业务的远程保护,能够自动进行系统切换、回切及数据恢复等工作,能够快速恢复业务运行。多数据中心-建设本地、异地多个数据中心,采用跨数据中心的数据保护、恢复技术,防范灾难事件的影响扩大化。

不同业务需求和应用将需要不同的业务连续性要求,可以采用多种业务连续性来建设业务连续性系统。对业务连续性平台建设而言,业务连续性方案的技术核心是远程数据复制,遭遇灾难时可从远端用复制数据提供业务运营支撑服务,因而构建业务连续性平台的核心是复制技术。采用数据远程复制技术位于不同层面可分为以下几类:基于存储层面的业务连续性方案。利用存储阵列自身的盘阵对盘阵的数据块复制技术,进而实现对生产数据的远程拷贝,是采用基于存储的业务连续性方案的技术核心,最终实现生产数据的灾难保护。

基于存储交换层的业务连续性方案。采用存储交换层的技术方法,是将主机和存储阵列之间的I/O通道层加入专有复制灾备设备,对服务器应用和存储设备均透明,达到屏蔽存储设备异构和主机异构的目的。存储交换层数据复制技术可以在不同层面实现,如在智能交换机层面、存储层面或增加第三方设备来实现,该设备也被称为CDP专用设备。基于主机层面的业务连续性方案。

目前,现有系统采用集中存储架构,对于核心业务数据的保护主要实现方式是在本地使用现有的虚拟磁带库进行定时备份。为提升核心数据保护能力,根据公司容灾需求以及实际环境需求,原机房作为主机房生产中心对用户提供稳定的服务,在异地机房建立异地数据容灾备份中心,通过采用基于存储交换层的数据复制技术CDP技术建设远程持续保护系统,实现两个机房间的异步容灾复制,并在确保数据复制完整性的基础上实现未来发生灾难时的快速接管以及数据恢复,来提升公司业务系统灾难恢复能力。

传统容灾方案存在逻辑错误,通过基于连续时间点的数据复制技术CDP,可进行数据实时复制,对任何改动都会进行记录,该技术可细化到每个I/O,当服务器在写数据过程发生逻辑错误时,可通过连续时间点保护技术将业务数据回滚到之前的任意时间点,以确保业务数据高可用性。

当导致整个数据中心陷于停滞的灾难性事件造成数据丢失时,可以将北京机房和异地机房两个站点上的数据恢复到任意时间点,并且可以使用CDP的压缩和数据减少技术降低基础架构成本,确保在不影响性能的情况下实现连续复制。

为了更好的保证数据级容灾效果,强化数据可靠性,可在后期的容灾规划建设中,通过增加磁盘来扩展现有盘阵空间、增加备份软件许可扩展备份管理容量、购置应用服务器完成现有业务场景的测试、增加本地CDP许可强化本地数据保护等等解决方案,以提高数据可恢复性,实现完整的数据级容灾基础架构。

未来,可以根据核心业务系统对业务提供的连续性有较高需求时,随时可以基于已有的数据级容灾系统升级为应用级容灾系统。系统升级不用再进行数据存储部分的投入,只要对互联网入口接入设备、智能域名解析设备、网络互连设备以及应用服务器设备进行追加投入即可。不但大大减小了系统建设时间,而且系统建设难度也大为减小。

本方案借助目前比较先进可靠的CDP业务连续数据保护技术,同时结合了公司的信息系统特点,建立数据级灾备中心的建设方案,并对系统建设的具体效果进行后评价。在灾难发生时,实现真正意义的接管。随着调研程度的深入,逐步明确了实现方向和思路,不但要实现“灾难”恢复,保证数据的安全可靠,更要保证业务的连续性。

相关阅读:

玩过乐高,知道数据中心也可以像乐高一样搭建吗?

量子数据中心将成为下一个里程碑

太空数据中心的前沿技术探索与研究

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>