如果追溯IT行业发展的话,到目前为止已经发生了两次重大的技术飞跃,第三次技术飞跃正在发生。很多人可能记得第一个飞跃——从真空电子管到晶体管和微处理器的跃迁。在此期间,以前仅在商业环境中有用的计算机进入家庭,并得到了广泛的应用,而这正是摩尔定律开始成形的时候。

第二次飞跃——将个人计算机缩小可以舒适地放在口袋中,也就是智能手机。这使人们从必须在办公桌上做的某些事情中解放出来,并与互联网保持着持久的联系。

图片3

IBM Q System One-一种早期的量子计算机,可用作基于云计算的服务

如今,信息在世界各地畅通无阻地传播,并且比以往任何时候都更容易获得,如今已经到了一个可以将数字基础设施视为地球的循环系统的地步。然而,当涉及到复杂问题时,开始受到某些因素的限制。蛋白质折叠、高级加密和定量金融方面的问题是计算机科学家开始超越现有计算体系结构的原因之一。

第三次技术飞跃是向量子计算的转变。量子力学以一种高效的方式来解决这些问题时,将其应用于数据处理似乎是未来的发展方向。虽然传统计算机和量子计算机的核心处理是一个非常复杂的过程,但两者的主要区别在于后者使用量子比特进行计算。

量子比特与比特的区别在于它有三种状态——同时存在零态、一态、二态。与许多其他量子原理一样,它的实际状态将在人们测量或观察它时决定。这基本上开启了新的计算可能性,允许更加同步的指数级计算。

人们正处于计算新时代的边缘,很多大型企业正在致力于研发,一些量子计算机已经投入运行。但它们的普及应用可能还有几十年的时间,但企业已经在研究通用量子计算机的出现所带来的潜在变化。然而,人们最关心的是:托管这些计算机的设施是什么样的?量子计算数据中心将如何工作?

量子数据中心

虽然量子计算机将为某些任务提供更多的处理能力,但并不期望它们可以取代传统的服务器,而是作为一种补充。因此,托管数据中心设施很有可能成为第一批用于容纳新一代机器的现有数据中心。同时,量子计算机和传统的服务器有着非常不同的运行模式,部署量子计算并不像在机架中安装刀片服务器那么容易。

图片2

首先,量子计算机的功率最多为1.5kW,而服务器的机架平均需要5kW到10kW的功率。更有趣的是1.5kW的功率主要用于冷却,因为量子计算机的处理器本身几乎不需要耗费电力来进行计算。

量子计算机的发展仍处于早期阶段:它们不是很稳定,并且存在的时间也不长。由于这些原因,大多数量子处理器需要冷却到接近于绝对零度,并且需要一直保持。否则,量子位的叠加(它可能同时出现在多个状态)将被破坏。

为了满足量子计算的需求和量子比特的不稳定性,需要对数据中心的冷却进行重新设计或设想。例如,D-Wave(第一批商用量子计算机之一)的核心处理器工作在-460ºF或-273ºC,比绝对零度高0.02度。因此,需要基于可以提供该温度的冷却技术,而采用液氮是显而易见的选择。

因此,与当今的数据中心相比,电力需求将大幅下降,该设施的冷却系统需要重新设计,以适应保持量子比特稳定所需的极低温度。

量子比特的不稳定性给传统数据中心的布局带来了另一个重大改变。由于不稳定性,量子处理器往往会受到周围干扰的影响。这些系统需要保存在电磁隔离的空间中,数据中心机架本身需要完全改变,使其有效地成为法拉第笼。

有一个计算领域对真正的量子计算机的出现持谨慎态度,那就是网络安全。如今,如果试图强制使用AES 256位标准加密的密码,其成功破解的时间可能比宇宙诞生到现在的时间还要长,即使在使用全球目前所有的处理能力也是如此。考虑到这种暴力破解发生在二进制(0,1)中,人们可以想象一下量子计算机能够多快地达到相同的结果,这是因为量子比特的状态是传统比特状态的指数倍。

为了有效地解决这个问题,需要将所有当前的加密和解密算法重新用于在量子位环境中运行。与任何其他新技术一样,这将意味着需要大量的时间和投资,以及对量子计算机的消费级访问。主机托管数据中心再次对成本支出的影响微乎其微,因为它们已经拥有相关设备,并且能够承担实施此类算法的成本。

随着量子计算机的大规模应用成为可能,数据中心空间的变化也随之而来。机架将被更换,将减少耗电量,冷却系统将发挥比目前更重要的作用。人们距离在家中使用量子计算机,以及在数据中心内远程访问还有很长的路要走,但现在就需要开始规划其未来。

【中国IDC编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

谈谈什么是智能一体化柜式机房?

太空数据中心的前沿技术探索与研究

基础设施对边缘计算的影响

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-15 17:43:00
国际资讯 Equinix投资1.38亿美元建新数据中心
Equinix负责企业发展和战略的副总裁表示,该公司将投资1.38亿美元,在已收购的达拉斯Infomart公司旁边建设一个数据中心设施。 <详情>
2019-02-13 10:17:00
区块链 量子计算会破坏区块链吗?
区块链可能是当今最热门的技术趋势之一,但其在数据安全方面的记录仍然很薄弱。此外,它将如何应对量子计算等未来变化?行业专家Gary Stevens解释了区块链的支持者如何利用 <详情>
2019-02-01 15:32:00
国际资讯 77亿元,爱尔兰上马2大数据中心
Echelon数据中心项目宣布,投资77亿元人民币在爱尔兰建设两个数据中心,分别位于都柏林的 Clondalkin和威克洛郡的Arklow。 <详情>
2019-01-25 09:43:59
UPS电力 备用发电机代理:数据中心用发电机组的选择要求
电力对于一个数据中心来,它的意义是多么的重大,小编不用多说,大家也非常的清楚,数据中心用电和用能量是非常大的,对于一个供电的要求也是很高,这就和天然气分布,能源 <详情>
2019-01-25 09:26:00
机房建设 硬地板or高架地板?IDC的争论和比较
在数据中心的早期建设中,几乎所有机房都安装了高架地板。作为下送风的重要通道,制冷设备将冷风送入高架地板,均匀地向机架配送冷空气。近年来,越来越多的数据中心铺设硬 <详情>