3

据说,现在小学生都已经能掌握编程了,会否有一天,搭建数据中心也能成为小学生技能呢?也许,是可以的。毕竟,数据中心已经可以像乐高一样搭建了。

小小的像素化的玩具颗粒,拼接,堆积,组合就能拼出星球大战里的死星,甚至一整座城市的模型。乐高打破了我们对玩具的定义,从一体成型到化整为零,颗粒化的零件有了更多,更自由的组合方式,开创了一个新的思维方式。如果数据中心也化整为零,像乐高一样进行搭建,会怎样?

1.稳!有人用乐高搭了个布加迪还能稳稳上路,乐高式数据中心的稳定性更强。

数据中心的稳定性不仅体现在基础物理设施的建设上,更重要的是正常运营。数据中心的模块化设计使IT层面的容错性大大提高。当然这其中的设计就不像搭建一个乐高玩具那么简单了,它需要动用到更多的知识领域。模块化的基础是预先考虑模块的功能和运作,这其中就包括了单一模块的故障解决,而在多模块组建时,则需预设多组件之间的兼容、故障类别及解决,简言之就是在一开始便预设所有的组件是会出现故障的,那么我需要在系统架构上便做好万全准备。模块化设计理念最早是由施耐德电气于1997年提出的,采用模块化分布式供电和制冷设计,动用故障转移逻辑,模块化数据中心可以凭借资源冗余实现设备间的无缝切换,避免连锁反应导致系统宕机,大大提高了容错度,还允许了带载热插拔的发生,大大降低了宕机成本和人为错误的可能性,从而也提升了整体数据中心的可用性。

2.快!你的乐高暴风兵还没拼完?5MW的乐高式数据中心都建完了!

模块化的IT设备,电力设备,机架,甚至到机房、园区的设计和安装是数据中心产业的一大理念突破,这一转变带来的最直接益处就是建设周期的缩减。一个传统数据的中心建设周期大约需要18个月以上,而施耐德电气采用预制模块化,实现了数据中心建设时的“去工程化”,将整体周期缩短至8个月,节省了40%以上的建设时间,其速度优势集中体现在对建筑楼宇改造施工的需求小,集成设备兼容性高调试时间快。经过前期系统整体设计和分模块装备单元预制,数据中心的搭建突破了传统建设的限制,实力再现了乐高积木玩具般的搭建过程,通过统一的接口将不同设备单元连接。搭建工程不再需要大批的现场人员,五位工作人员即可搞定现场场地规划和和布局。

3.省!玩乐高烧钱,建乐高式数据中心赚钱。

买乐高玩具肉疼,而乐高式组建数据中心可是一个省钱的买卖。预置模块化的数据中心,和传统数据中心比起来,最大的优点,就是省钱,专业语言称为降低TCO(总体拥有成本)!打一个通俗的比喻,传统数据中心建设,就像年轻人结婚买房,要么起步刚需小两居,奋斗几年再刚需换改善型住房,投入时间和房价上涨的风险;要么砸锅卖铁放弃流动性一步到位。数据中心建设,如果先按市场需求起步,那么未来需要面临场地扩张改造可行性风险,系统重新扩容升级的时间及金钱成本,以及错失市场先机的风险;如果财大气粗一步到位,那么就要承受几年闲置资产和市场误判的风险,在如今风云万变的市场环境里,纵使BAT,也难以一下对赌未来四五年。预制模块化的数据中心,出厂前便完成了从搭建到运营的整体设计,模块化易建设、易扩容,还可根据不同用户不同时期的实际需求按需部署,兼顾了快速建设投入运营,以及长期逐步扩容的需求,规避市场误判风险,在十年运营周期里,能给企业节省大约30%的总体拥有成本。

结语

上个世纪1932年诞生的乐高玩具,被誉为“魔术积木”,小颗粒度的玩具单元引爆了玩具产业的创意竞赛。同样诞生在上个世纪的模块化数据中心也大力助推了了数据中心的集约化、大型化发展,使数据中心的建设变得更快、更高大上、更安全,更如乐高玩具一样为数据中心系统设计的工程师小哥哥们提供了无限的创意可能。

相关阅读:

如何区分数据中心模块化、标准化、预制化、定制化、智能化?

当企业准备建数据中心时,往往需要考虑什么?

速度、敏捷和效率,模块化数据中心都能满足

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-24 09:31:13
机房建设 如何区分数据中心模块化、标准化、预制化、定制化、智能化?
数据中心的模块化其实是指一种可以衍生出多种类型数据中心设计的方法。模块化数据中心是由很多模块化的设备,比如IT设备、供配电、制冷、机柜、综合布线等组成。数据中心的 <详情>
2019-01-23 17:57:51
国内资讯 京瓷下一步:100%再生能源数据中心
目前京瓷要建设的再生能源数据中心,位于日本北海道石狩市,除引进自行生产的光伏发电系统,以及使用LED照明、蓄电池等省电系统外,还利用北海道充足风力,在邻近地区建设 <详情>
2019-01-23 09:51:50
国内资讯 2025年的数据中心景观—现在需要了解的内容
对于数据中心而言,不断增长的大量数据以及人们使用和存储数据的敏感度不断上升,这为预测者带来了许多有趣的挑战。各种新兴技术的应用也为预测增加了新的复杂性,使他们难 <详情>
2019-01-23 09:33:37
国内资讯 2019年数据中心托管8大发展趋势
众所周知,从数据中心托管的早期开始,数据中心的设计主要是更大更好。问题是企业在数据中心内置了多少基础设施,以便可以容错并可同时维护,或两者兼而有之。新的数据中心 <详情>
2019-01-22 12:29:15
运维管理 2019年数据中心托管8大发展趋势
Raging Wire公司数据中心营销副总裁James Leach对于2019年数据中心托管发展趋势进行了预测与分析。 <详情>