如今,企业IT团队认识到,部署IT基础设施的传统“逐箱”方法已不再适用,需要更快地推出新的应用程序和服务。这一现实有助于推动超融合基础设施和其他模块化预集成系统的采用。而这种方法可以提高物理数据中心基础设施的实施效率。组织可以利用模块化数据中心系统,而不是指定、配置和安装单个机架、机柜、冷却系统和其他组件。模块化数据中心具有组织在集成包中构建数据中心空间所需的所有资源。

预制方法

模块化数据中心通常是独立的单元,几乎可以安装在任何地方。在典型配置中,机架和机柜设置成两排,其间具有通道空间,或者在具有过道的空间靠墙放置。屋顶、通道门和盲板创造一个完全封闭的单元,集成了冷却设备和密封通道。许多模块单元还包括电缆管理、配电和安全设施。

模块化数据中心有各种形状和大小。较小的单元通常称为“吊舱(pod)”,最大的单元可以容纳六个机柜。模块化数据中心具有高度的灵活性,使组织能够定制总体尺寸、外壳类型和冷却系统以及其他功能。

模块化数据中心的主要优势是快速部署,几乎可以在任何位置快速组装,例如现有数据中心、共址设施,甚至办公室或仓库。这使模块化数据中心成为实验室和测试环境以及生产数据中心基础设施的理想选择。

更高的数据中心效率

由于包含了完整基础设施组件,模块化数据中心有助于创建一个一致、标准化的数据中心环境,从而简化IT操作,并提供可预测的性能。模块化数据中心可以通过增加更多的单元进行扩展,从而更容易适应不断变化的业务和IT需求。

冷却效率高是模块化数据中心的另一个特点。与数据中心大厅相比,模块化数据中心的紧凑空间更容易冷却,可最大限度地减少冷热空气混合。根据BICSI(建筑行业咨询服务国际)的数据,模块化数据中心的效率比开放数据中心环境高出40%。此外,用于模块化数据中心的冷却装置比传统计算机房的空调装置能更有效地冷却。

模块化数据中心更高的冷却效率有助于最大限度地减少闲置容量的问题。增加更多设备不会增加数据中心的热负荷或创建热点,而是可以战略性地部署吊舱以优化气流。组织可以最大限度地利用其宝贵的数据中心空间。

新的组织单元

而人们对于模块化数据中心的价值提出了一个问题:机架作为数据中心资源的基本度量单位是否仍然具有意义?

传统上,数据中心管理人员根据机架数量和每个机架中设备消耗的电量来描述数据中心空间。然而,这种方法并没有考虑到支持IT服务所必需的所有物理基础设施组件。模块化数据中心对于数据中心的运营环境提供了一种新的思考方式。

模块化数据中心简化了容量规划,使数据中心运营商能够精确满足设备的电源、冷却和布线要求。支持特定工作负载所需的所有IT资源都可以集成在一个空间单元中,以利于操作流程和变更管理。

鉴于边缘计算的兴起,这种方法更有意义。组织可以使用模块化数据中心在边缘设施中提供统一的设计,并作为数据中心基础设施的基本单元。

使用传统方法构建的数据中心基础设施过于缓慢和复杂,无法满足组织日益增长的业务需求。正如超融合基础设施有助于简化计算、存储和部署网络资源一样,模块化数据中心成为可以快速一致完成IT运营的更加节能的物理基础设施。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

北京城市副中心启用,带你一探行政办公区政务云计算中心模样

数据中心网络迈入AI时代——华为发布业界首款面向AI时代的数据中心交换机

数据泛滥,边缘数据中心应对很有效

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 16:09:00
天津 天津卓朗科技发展有限公司
天津卓朗科技发展有限公司是国内领先的企业级信息技术服务提供商。公司成立于2009年,总部位于天津,在北京、吉林、江西、河南、甘肃、陕西等地设立了子公司和办事处。2017 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>