如今,企业IT团队认识到,部署IT基础设施的传统“逐箱”方法已不再适用,需要更快地推出新的应用程序和服务。这一现实有助于推动超融合基础设施和其他模块化预集成系统的采用。而这种方法可以提高物理数据中心基础设施的实施效率。组织可以利用模块化数据中心系统,而不是指定、配置和安装单个机架、机柜、冷却系统和其他组件。模块化数据中心具有组织在集成包中构建数据中心空间所需的所有资源。

预制方法

模块化数据中心通常是独立的单元,几乎可以安装在任何地方。在典型配置中,机架和机柜设置成两排,其间具有通道空间,或者在具有过道的空间靠墙放置。屋顶、通道门和盲板创造一个完全封闭的单元,集成了冷却设备和密封通道。许多模块单元还包括电缆管理、配电和安全设施。

模块化数据中心有各种形状和大小。较小的单元通常称为“吊舱(pod)”,最大的单元可以容纳六个机柜。模块化数据中心具有高度的灵活性,使组织能够定制总体尺寸、外壳类型和冷却系统以及其他功能。

模块化数据中心的主要优势是快速部署,几乎可以在任何位置快速组装,例如现有数据中心、共址设施,甚至办公室或仓库。这使模块化数据中心成为实验室和测试环境以及生产数据中心基础设施的理想选择。

更高的数据中心效率

由于包含了完整基础设施组件,模块化数据中心有助于创建一个一致、标准化的数据中心环境,从而简化IT操作,并提供可预测的性能。模块化数据中心可以通过增加更多的单元进行扩展,从而更容易适应不断变化的业务和IT需求。

冷却效率高是模块化数据中心的另一个特点。与数据中心大厅相比,模块化数据中心的紧凑空间更容易冷却,可最大限度地减少冷热空气混合。根据BICSI(建筑行业咨询服务国际)的数据,模块化数据中心的效率比开放数据中心环境高出40%。此外,用于模块化数据中心的冷却装置比传统计算机房的空调装置能更有效地冷却。

模块化数据中心更高的冷却效率有助于最大限度地减少闲置容量的问题。增加更多设备不会增加数据中心的热负荷或创建热点,而是可以战略性地部署吊舱以优化气流。组织可以最大限度地利用其宝贵的数据中心空间。

新的组织单元

而人们对于模块化数据中心的价值提出了一个问题:机架作为数据中心资源的基本度量单位是否仍然具有意义?

传统上,数据中心管理人员根据机架数量和每个机架中设备消耗的电量来描述数据中心空间。然而,这种方法并没有考虑到支持IT服务所必需的所有物理基础设施组件。模块化数据中心对于数据中心的运营环境提供了一种新的思考方式。

模块化数据中心简化了容量规划,使数据中心运营商能够精确满足设备的电源、冷却和布线要求。支持特定工作负载所需的所有IT资源都可以集成在一个空间单元中,以利于操作流程和变更管理。

鉴于边缘计算的兴起,这种方法更有意义。组织可以使用模块化数据中心在边缘设施中提供统一的设计,并作为数据中心基础设施的基本单元。

使用传统方法构建的数据中心基础设施过于缓慢和复杂,无法满足组织日益增长的业务需求。正如超融合基础设施有助于简化计算、存储和部署网络资源一样,模块化数据中心成为可以快速一致完成IT运营的更加节能的物理基础设施。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

北京城市副中心启用,带你一探行政办公区政务云计算中心模样

数据中心网络迈入AI时代——华为发布业界首款面向AI时代的数据中心交换机

数据泛滥,边缘数据中心应对很有效

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>