如今,企业IT团队认识到,部署IT基础设施的传统“逐箱”方法已不再适用,需要更快地推出新的应用程序和服务。这一现实有助于推动超融合基础设施和其他模块化预集成系统的采用。而这种方法可以提高物理数据中心基础设施的实施效率。组织可以利用模块化数据中心系统,而不是指定、配置和安装单个机架、机柜、冷却系统和其他组件。模块化数据中心具有组织在集成包中构建数据中心空间所需的所有资源。

预制方法

模块化数据中心通常是独立的单元,几乎可以安装在任何地方。在典型配置中,机架和机柜设置成两排,其间具有通道空间,或者在具有过道的空间靠墙放置。屋顶、通道门和盲板创造一个完全封闭的单元,集成了冷却设备和密封通道。许多模块单元还包括电缆管理、配电和安全设施。

模块化数据中心有各种形状和大小。较小的单元通常称为“吊舱(pod)”,最大的单元可以容纳六个机柜。模块化数据中心具有高度的灵活性,使组织能够定制总体尺寸、外壳类型和冷却系统以及其他功能。

模块化数据中心的主要优势是快速部署,几乎可以在任何位置快速组装,例如现有数据中心、共址设施,甚至办公室或仓库。这使模块化数据中心成为实验室和测试环境以及生产数据中心基础设施的理想选择。

更高的数据中心效率

由于包含了完整基础设施组件,模块化数据中心有助于创建一个一致、标准化的数据中心环境,从而简化IT操作,并提供可预测的性能。模块化数据中心可以通过增加更多的单元进行扩展,从而更容易适应不断变化的业务和IT需求。

冷却效率高是模块化数据中心的另一个特点。与数据中心大厅相比,模块化数据中心的紧凑空间更容易冷却,可最大限度地减少冷热空气混合。根据BICSI(建筑行业咨询服务国际)的数据,模块化数据中心的效率比开放数据中心环境高出40%。此外,用于模块化数据中心的冷却装置比传统计算机房的空调装置能更有效地冷却。

模块化数据中心更高的冷却效率有助于最大限度地减少闲置容量的问题。增加更多设备不会增加数据中心的热负荷或创建热点,而是可以战略性地部署吊舱以优化气流。组织可以最大限度地利用其宝贵的数据中心空间。

新的组织单元

而人们对于模块化数据中心的价值提出了一个问题:机架作为数据中心资源的基本度量单位是否仍然具有意义?

传统上,数据中心管理人员根据机架数量和每个机架中设备消耗的电量来描述数据中心空间。然而,这种方法并没有考虑到支持IT服务所必需的所有物理基础设施组件。模块化数据中心对于数据中心的运营环境提供了一种新的思考方式。

模块化数据中心简化了容量规划,使数据中心运营商能够精确满足设备的电源、冷却和布线要求。支持特定工作负载所需的所有IT资源都可以集成在一个空间单元中,以利于操作流程和变更管理。

鉴于边缘计算的兴起,这种方法更有意义。组织可以使用模块化数据中心在边缘设施中提供统一的设计,并作为数据中心基础设施的基本单元。

使用传统方法构建的数据中心基础设施过于缓慢和复杂,无法满足组织日益增长的业务需求。正如超融合基础设施有助于简化计算、存储和部署网络资源一样,模块化数据中心成为可以快速一致完成IT运营的更加节能的物理基础设施。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】 

相关阅读:

北京城市副中心启用,带你一探行政办公区政务云计算中心模样

数据中心网络迈入AI时代——华为发布业界首款面向AI时代的数据中心交换机

数据泛滥,边缘数据中心应对很有效

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-14 11:39:00
液冷散热 液体冷却和电力,2019年IDC有哪些新趋势?
随着数据中心技术的不断发展进步,得益于市场需求和厂商建设的驱动和促进,液体冷却技术和电力等方面的变革正在酝酿和加速,并将在2019年促成更多的技术创新和趋势变化。 <详情>
2019-01-14 11:17:00
运维管理 2018年数据中心管理十大变化
回顾过去一年数据中心管理方面的发展变化,对于现代数据中心管理人员如何在2019年保持行业领先地位,不无裨益。 <详情>
2019-01-14 10:54:11
国内资讯 践行AI战略:华为引领数据中心进入AI时代
随着人工智能(AI)技术的快速进步,越来越多的行业都在尝试向自身的业务和系统中引入AI。在刚刚过去的2018年,华为轮值董事长徐直军曾表示,华为已经将AI定位为新的通用技术 <详情>
2019-01-14 10:31:02
机房建设 IDC数据中心机房的六大节能降耗策略
业务和管理的电子化和网络化发展,导致企业关键业务的支撑、运行和重要数据的存储,离不开数据中心(IDC),因此IDC现在得以快速发展和大量建设。但IDC由于设备集中,大型主 <详情>
2019-01-14 09:50:33
机房建设 北京城市副中心启用,带你一探行政办公区政务云计算中心模样
北京城市副中心机关办公区C1为政务云计算中心,主要包括数据中心楼、办公楼和通信楼以及数据中心地下管廊等部分。 <详情>