谈到数据中心,大家一定立即联想到那一间间整齐划一的机房,一排排摆满各种运行设备的机柜,一根根粗细不均的线缆等等,浮现出一幅标准统一的画面。其实,数据中心建设早已形成自己的标准,才有如此统一表现。虽然数据中心承载的业务千差万别,但是数据中心建设需要考虑的关键要素还是一样的。本文就来说一说一些企业建立高效数据中心最关心的10大关键要素。

1、环境控制

机房对温湿度、洁净度均有较严格的要求,因此,机房环境需要满足机房内全方面的恒温恒湿和洁净度,还需要考虑灭火、空气气流以及功率分配等因素。机房必须全年全天候工作,良好的环境可以有效提高机房设备的可靠度和使用寿命,充分满足机房绿色、环保、高效、节能的发展方向。如果你的数据中心规模较大,首先需要有足够的面积;如果规模比较小,也没有专门的机房,甚至和仓库、办公室共享有限的空间,也没有问题,用封闭的一体化机柜就可以办到。

爱谱华顿模块化数据中心(APS-WT-S单柜系统)将机柜系统、供配电系统、制冷系统、综合布线系统和管理系统等集成在一个机柜里,占地面积小,场地限制少;配备了机房专用空调,可以实现轻载无凝露,10%负载下仍可恒温除湿,确保设备安全运行;采用一体化机柜,密封性好,冷热自循环,防尘等级达IP5X;静音小于45分贝,工作无干扰。

 2、安全性

物理安全是数据安全的基础。数据中心是企业的重要场所,它的安全关乎到企业的信息安全和资产安全。一方面,机房内的设备有的价值几百元,有的价值几万元甚至几十万元,是企业的重要资产;另一方面,任何一个企业的IT业务都要求24小时在线,且必须保密。

绝大部分企业都拥有有效的物理安全解决方案,比如给机房安装密码锁和报警器、派专人值守等,防止机房的贵重设备被盗或者被毁坏;同时可以确保值得信任的内部员工访问某些区域,仅允许那些获得授权的人员进入,只允许对服务器、应用和网络中传输的数据进行的必要访问。

爱谱华顿模块化数据中心(APS-WT-S单柜系统)采用重载机柜做基础支撑,从物理外围防护和系统架构两方面来确保安全等级达到最高;强电单元均集成于一个机柜内,机柜标配锁,有效防止无关人员触碰或者触电意外发生;系统自带声光报警等多种告警、联动功能 ,可选配短信告警、密码锁等多种高级功能。

当然,门锁可以被暴力破坏,警报器也可能失效,所以企业需要考虑下一步措施:把服务器机架也锁上;为安全系统配备备用电源;雇佣保安?这取决于企业的安全需求。

除了考虑物理安全,还要考虑网络安全问题。为了方便维护,大部分数据中心都支持远程访问。比如APS-WT-S单柜系统可支持远程web浏览器直接访问、控制,远程统一管理海量网点,实现机房无人值守,运维智能化,降低运维人工成本。

远程访问就涉及到网络安全问题。一直以来,网络安全问题是一个需要长期防范的重大问题,这里就不展开了。安全是一段旅程,而不是终点。希望以后会有更多有效的网络安全解决方案解决这个问题。

3、问责

在数据中心的维护过程中,外部组织的工程师经常需要为其系统提供维护和更新。大多数IT人都是专业且值得信赖的,但企业还是要有一定的问责制度来追踪其行为。数据中心应该记录通过准入访问的登录信息(建议这些日志由IT部门之外的部门管理,例如安全部门,或者这些信息的副本保存在IT总监和副总裁等多人手中)。访客应该登录或者登出,任何时候都保持在监督的情况下,应该开启对网络、应用、文件资源的审查。最后,每个系统都应该有一个确定的负责人,不管是服务器、路由器、数据中心冷却器还是报警系统。

4、策略

每一个涉及数据中心的流程背后都应该有它的一套策略,以确保环境维护和管理。你需要系统访问和使用的策略(例如,只有数据库管理员可以完全控制SQL服务器)。你还应该有数据保留的策略——你保存备份多长时间?你是离站保存这些备份吗?如果这些备份内容过期的话怎么办?同样的道理也适用于安装新系统,检查过时的设备或者服务,以及拆除旧设备——例如,擦除服务器硬盘,捐赠或者回收硬件。

 5、备份

爱谱华顿APS-WT-S单柜系统组成部分

企业的数据中心应该是更尖端、更昂贵以及非常关键的,因此为了确保确保它的健康运行,企业应该至少保存一份同等级别的备份,不管是邮件服务器、ISP、数据光纤链路还是VOIP电话系统虚拟机。三份或者更多在很多情况下也不会有坏处的。

不仅仅是冗余组件很重要,测试和确保其稳定工作的流程也很重要——例如定期进行故障演练,研究新的方法等。

 6、监控

监控所有系统的正常运行时间和监控状况,将带来巨大的正面价值,但这只是开始。你还需要监控带宽使用了多少,以及电力、存储、物理机架空间,以及其他数据中心作为一种“商品”提供的任何东西。

7、可扩展性

所以,今天你的公司需要25台服务器用于包括虚拟化、冗余性、文件服务器、电子邮件、数据库和分析等一系列任务?那么你下个月、明年或者下个十年需要的是什么?确保你有适当规模的数据中心,足够扩展的容量以增加电力、网络、物理空间和存储。如果你的数据中心需求不断增长——如果你的公司是盈利的,那么一定会出现这种情况——那么今天就开始做规划吧。

为可扩展性规划并不是一个动作,这是一个持续的过程。明智的企业会积极地追踪和报告这个理念。爱谱华顿模块化数据中心(APS-WT-S单柜系统)采运用前瞻性的设计理念,采用标准化部件,模块化架构,支持预制式生产,即插即用,支持柔性扩展,有效满足用户在云时代对数据中心高效可靠、快速灵活和智能管理的需求。

 8、变更管理

你可能会说,变更管理应该归在“策略”一项下,不过这既是一项策略,也是一种理念。适当变更管理的准则会确保你那个尚未规划、讨论和商定提供故障措施或者B计划的数据中心不会发生任何问题。不管是引入新系统还是淘汰旧系统,你数据中心所有组件的生命周期都应该与变更管理的前景相符合。

 9、布置

大部分机房建设或者改造工程工期有限,时间紧迫,机房布置工作往往就会被忽略。部署新系统可能结果是由于最后期限而砍掉了一些细节。成功的系统实施并不仅仅意味着接入并开启,还包括通过标准化和可支持的方法把设备集成到数据中心内。你的服务器机架应该是干净的、摆放有序的(生产系统在一个机架,测试系统在另一个机架)。线缆长度适中,遵循布线指南而不是随意地铺设。

10、文档记录

最后一点是适当的、有益的、及时的文档记录——如果你不严格遵循程序的话,你可能在实施过程中忽略这一点。只是罗列一堆关于交换机部署以及服务器接入的图表还不够,你的变更管理指南准则要求文档记录应该是具有相关性的,所有细节涉及到的人员都应该被记录。

也许听上去有些变态,但是如果每周都会确保所有变更和调整都被相应地记录下来,那机房负责人请假或者换工作,企业不用担心他的工作文档或者个人文档是否更新了,某个关键事件没被记录。

无论你的数据中心包含运行Linux、Windows还是其他操作系统的服务器,还是仅仅是网络交换机和大型机的集合,这些因素都是应该考虑到的。希望这些对于你和你的企业都是有用的。

相关阅读:

2019年IDC技术发展8大预测

速度、敏捷和效率,模块化数据中心都能满足

IDC数据中心机房的六大节能降耗策略

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-15 09:46:00
安全监控 数据安全四大风险来袭,IDC严阵以待
数据中心行业的不断发展,海量数据的不断激增,在促进数字经济发展,方便人们生活的同时,数据安全也成为越来越严峻的问题。不只网络数据安全这样的内部,物理数据安全也需 <详情>
2019-01-15 09:40:12
UPS电力 数据中心双路供电最佳效率模型分析
现有数据中心主要通过UPS系统为服务器设备供电,为保证系统的可靠性,通常采用了2N甚至2(N+1)的UPS双总线系统架构,为双电源服务器提供两路独立供电电源。正常情况下服务器内 <详情>
2019-01-15 09:38:00
机房建设 2019年IDC技术发展8大预测
2918年已经过去,新的一年,数据中心及其技术发展会有哪些趋势和变化呢?5G会如何推进,人们能用上吗,数字化转型会如何影响和改变企业运营?还有很多趋势和变革正在进行。 <详情>
2019-01-14 19:32:31
数据中心节能 人们需要了解正在快速发展的绿色数据中心行业
随着越来越多的人认识到能耗是影响数据中心运营和效率的主要因素,绿色数据中心也越来越受到欢迎。大多数组织目前正在实施改善冷却和电力基础设施的战略,而这些是影响组织 <详情>
2019-01-14 18:07:00
国际资讯 大型强子对撞机项目升级,欧洲核子组织启用新数据中心
欧洲核子组织启动了新的数据中心。该模块化设施电力容量为3兆瓦,采用空气冷却,PUE达1.1。 <详情>