数据中心32jpg

IDC数据机房机柜是多功能、多专业的系统集成工程,除电子计算机系统的各类设备外,还有各类环境保障设备,比如冷通道系统、列头柜、服务器机柜、PDU电源插座、动力环境监控系统、KVM系统。只有合理的规划设备布局,才能充分发挥各子系统的功能,便于今后的扩充,方便运维人员的管理,达到节省投资,节约成本的作用。

设备布局建议考虑如下原则

1

服务器主机、存储设备、服务器机柜宜分区布置,主机、存储设备、服务器机柜及UPS、空调机等设备应按产品要求留出检修空间,允许相邻设备的维修间距部分重叠。

2

设备之间走道净宽不应小于1200mm,才可以包装充足的安装检修空间。

3

划分阶段进入机房的设备及预留扩充设备的相对位置,既要符合计算机系统的工艺流程,又要方便今后扩充设备的进场就位及线缆的连接。

4

服务器机柜侧面可无间距排列,并柜,以便于强、弱电线(缆)的敷设。每排机柜之间的距离最好符合地板模数,以避免机柜前后出现小于30Omm的补边地板。

5

放置发热量较大的服务器如IBM690、670等服务器机柜时,其机柜前面之间的净距离不应小于2.lm,以免热密度太高从而影响设备的散热。

6

设备较多的服务器机房建议列头柜方式,使综合布线线缆汇集到列头柜而不是核心柜从而节省双绞线与光纤,同时便于使用二级网络交换设备,也便于安装使用服务于某列机柜的KVM系统。

7

新风机的安装位置应保证新风是取自室外新鲜、清洁的空气,新风人口应不影响大楼外观,迸风口下缘距室外地坪不宜小于2m;当新凤入口设在绿化地带时,进风口下缘不宜小于lm,以减少尘埃污染,延缓空气过滤器的清洗时间,延长空气过滤器的寿命。

8

机房精密空调机在有效送风距离内,送风方向应与设备排列方向一致;采用地板下送风方式时,空调机送风方向应与地板下强、弱电线槽顺向布置的方向一致,以减少空调系统的阻力、充分发挥空调系统效率。

9

排风机安装位置应保证其排风口高于新风入口并避免送风、排风短路。

10

新风管道的送风口位置应使新风与空调机回风充分混合。

11

配电柜布置宜靠近末端负载以减少线缆,方便维护管理。

12

应有畅通的疏散通道。

13

鉴于市场上主流服务器及服务器机柜的散热方式大多数为前后向通风方式,因此前后向通风的服务器机柜宜采用面对面、背靠背的布置方式。在机柜正面布置地板送风口,使气流形成冷热通道,以减少前排机柜排出的热气流对后排机柜的影响,充分发挥空调系统的效能。

相关阅读:

玩过乐高,知道数据中心也可以像乐高一样搭建吗?  

数字时代的大城市——为什么数据中心是成功的关键要素  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-12 11:06:53
国际资讯 谷歌在印度组建工程团队 研发设计手机和数据中心芯片
援引路透社报道,谷歌已经在印度南部城市卡纳塔克邦首府班加罗尔(Bengaluru)组建新的工程师团队,以积极推动设计自家的智能手机和数据中心处理器,并且在未来会在该地创 <详情>
2019-02-12 10:17:00
机房建设 数字时代的大城市——为什么数据中心是成功的关键要素
世界各国正面临前所未有的人口和社会变革,而来自联合国和许多国家的数据为此提供了强有力的证据。人口增长和城市化进程的加快对各种资源产生了巨大需求。 <详情>
2019-02-12 09:14:53
运维管理 如何优化数据中心的互连性?
如今,随着网络边缘支持更多用户、设备、应用程序,以及服务,数据中心互连应用程序已成为网络环境中一个关键且快速增长的部分。 <详情>
2019-02-11 16:22:23
运维管理 数据中心停机事故的教训:关注基础设施
在过去一年中,大多数停机事故都是由已知原因引起的,并且可通过强大的设计和流程进行预防。 <详情>
2019-02-11 09:18:00
液冷散热 2025年,欧洲IDC液冷市场规模将达25亿美元
根据2019年全球市场洞察调查报告,预计欧洲数据中心液体冷却市场将从2018年的7.5亿美元增长到2025年的25亿美元,但由于缺乏监管法规,可能会对复杂的基础设施造成不利影响 <详情>