数据中心70

近年来,随着多模光纤在数据中心的大规模应用,高速率高带宽传输的需求驱动着多模光纤不断地在发展和更新换代,从OM1到OM5,多模光纤带宽性能不断提升,且受益于VCSEL光模块较低的成本和功耗的优点,多模传输方案在100m距离以内的应用场景一直都占据主导地位。

随着新型超大型数据中心对带宽、功耗和和覆盖范围提出了更高的需求,多模光纤系统在中长传输距离的场景应用受限。单模光纤能够实现更高的数据传输速率和更远的传输距离,但由于单模光模块的高成本和单模传输系统的高功耗,在部署新的数据中心时,运营商经常面临多模光纤和单模光纤之间的选择。

小芯径单、多模通用型光纤是长飞公司针对此类问题研制的一种新型光纤,能够同时支持在850nm至950nm波段范围的100G及以上的多模传输,以及1270 nm 至1330 nm的100G及以上的单模传输,是兼具单模光纤和多模光纤优势的一种解决方案。

小芯径单、多模通用型光纤在剖面设计上具有类似于常规渐变折射率多模光纤芯层的折射率分布,最典型特征是光纤的芯层直径有所减小。该光纤受益于长飞PCVD技术,能够实现850nm至950nm波段优异的带宽性能;同时采用抗弯的结构设计,具有优异的弯曲不敏感性能;此外,该光纤还针对对基模的模场直径进行了优化,以匹配单模传输系统的标准单模光纤的模场直径,保证准基模传输,降低耦合时多径串扰对信号的干扰。

该光纤在850nm至950nm波段与OM4多模光纤的传输性能基本相当,经试验证该光纤匹配100G SR4和100G SWDM4的多模光模块分别实现了450m和200m无误码传输,在短距离传输中具有低成本、低功耗的优势;同样,经试验证该光纤匹配单模光模块可实现更高速率、更远距离的传输,如配合100G PSM4和100G CWDM4的单模光模块,传输距离分别可达3500m和7000m。

单、多模通用光纤在单模传输和多模传输上表现优异,可以覆盖数据中心传输的各类应用场景以及升级改造需求,避免重新投入布线成本,是一种切实可行的传输方案。

相关阅读:

构建数据中心之前需要考虑的三件事  

数据中心机房的技术发展与建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-27 11:18:42
民营自建 深圳西丽数据中心
深圳西丽数据中心位于深圳市南山区西丽创研路中兴通讯工业园研2楼内,总建筑面积11000平方米,IT机房面积6600平方米,8个模块机房共约1200个机柜,数据中心于2014年正式投 <详情>
2018-12-27 09:48:00
机房建设 微模块数据机房VS传统机房,优势在哪里?
模块化数据中心可应用于面积50平方米~100平方米的中小型数据中心机房内,支持水泥地面安装和架空地板安装。模块化数据中心组建快速灵活,可按需部署,建设周期比传统机房 <详情>
2018-12-26 16:13:00
线缆 深圳市源国科技有限公司
深圳市源国科技有限公司成立于2013年10月21日,由一批中青年科技工作者组成,近二十年的技术积累、历时近五年的研发,批量化生产出具有独立自主知识产权的国产化光芯片、高 <详情>
2018-12-26 15:08:36
运维管理 为什么Open19可以设计为边缘数据中心标准?
人们可以设想一下,边缘计算集群中的服务器出现故障,而存放备用的服务器的仓库却远达几百英里,服务商通过离客户位置最近的技术人员在24小时内进行更换,虽然及时解决了问 <详情>
2018-12-26 15:02:50
数据中心节能 顺应时代趋势 建设绿色数据中心
在今年10月份的CDCE2018国际数据中心及云计算产业展上,众多业内知名企业一起探讨了关于建设绿色数据中心的新产品和新技术。随着数据中心及云计算产业规模的不断扩大,能源 <详情>