机房布线

机房布线的施工工艺水平的体现是一个工程商施工水平的体现,业主一般参观的地方就是机房,所以机房布线施工是重中之重,如何才能提高机房布线的施工水平呢?

机房布线时不得随意,网线应在现场进行实际布线,新建或整改机房时,网线、光纤跳接线不准许使用同一理线器或机柜理线槽,应分别在各自专用理线器或机柜理线槽中进行布线,并且设备电源线与网线、光纤跳接线不准许相互缠绕,应与网线、光纤跳接线分开单独进行捆扎。网线若与强电线路平行,网线与强电线路应保持适当距离,在整理、绑扎网线、光纤跳接线时,固定扎绳严禁绑扎过紧。

一、设备电源线布线规范

1、UPS电源输出插座只做为连接其他电源插座的专用插座,不得连接任何网络设备电源线。

2、当机房存在多台设备机柜时,设备电源线不得跨机柜进行连接及布线。

3、设备电源线应布线于设备安装位置所对应的机柜背面,按照设备实际排列顺序,根据实际情况将设备电源线有序捆扎于机柜背面两侧,如机柜背面具备理线槽,应根据实际情况将设备电源线有序布线于机柜背面两侧理线槽中,并进行相应捆扎。

二、网线布线规范

1、在单台机柜内布线时,网线布线规范(参考机柜内设备布局图)

a、交换机一连接到机框一或交换机二连接到机框三时,网线布线规范交换机一的前16个端口应与机框一的卡槽一一对应,及交换机一的RJ-45端口1连接到机框一从左至右第1个卡槽的RJ-45端口,交换机一的RJ-45端口2连接到机框一从左至右第2个卡槽的RJ-45端口,以此类推。

布设网线时,网线应从交换机一RJ-45端口出线并向下延伸,从网线布线专用理线器上侧分线槽穿入网线布线专用理线器中(注:针对交换机进行网线布设 时,应将交换机端口1和2的网线布入理线器从左至右第一个分线槽中,将交换机端口3和4的网线布入理线器从左至右第二个分线槽中,以此类推),再由同一根网线布线专 用理线器下侧分线槽穿出向下接入机框一相应卡槽的RJ-45端口(注:针对机框进 行网线布设时,应将机框从左至右第一个卡槽RJ-45端口网线布入理线器从左至右第一个分线槽中,将机框从左至右第二个卡槽RJ-45端口网线布入理线器从左至右第二个分线槽中,以此类推),交换机二连接到机框三,布线规则同理

1、交换机一或二连接到机框二时,网线布线规范

交换机一的后8个端口应与机框二的前8个卡槽一一对应,及交换机一的RJ-45端口17连接到机框二从左至右第1个卡槽的RJ-45端口,交换机一的RJ-45端口18连接到机框二从左至右第2个卡槽的RJ-45端口,以此类推。

交换机二的后8个端口应与机框二的后8个卡槽一一对应,及交换机二的RJ-45端口17连接到机框二从左至右第9个卡槽的RJ-45端口,交换机二的RJ-45端口18连接到机框二从左至右第10个卡槽的RJ-45端口,以此类推。

布设网线时,网线应从交换机一或二RJ-45端口出线并向下延伸,从网线布线专用理线器分线槽穿入网线布线专用理线器中(注:针对交换机进行网线布设 时,应将交换机端口1和2的网线布入理线器从左至右第一个分线槽中,将交换机端口3和4的网线布入理线器从左至右第二个分线槽中,以此类推),再由网线布线专用理线 器后侧槽孔穿出布线于机柜前端左侧,并沿着机柜前端一侧向上或向下延伸至机框二的网线布线专用理线器位置(注:如机柜前端两侧具备理线槽,则应将网线布线 于机柜前端左侧理线槽中),其后从机框二的网线布线专用理线器后侧槽孔穿入网线 布线专用理线器中,再由机框二的网线布线专用理线器分线槽穿出向下接入机框二相应卡槽的RJ-45端口(注:针对机框进行网线布设时,应将机框从左至右第一个卡 槽RJ-45端口网线布入理线器从左至右第一个分线槽中,将机框从左至右第二个卡槽RJ-45端口网线布入理线器从左至右第二个分线槽中,以此类推)。

2、交换机一连接到交换机二时,网线布线规范

网络设备互联,应从交换机最末端口开始,按照从后至前的端口使用顺序进行布线。

布设网线时,网线应从交换机一的RJ-45端口出线并向下延伸,从网线布线专用理线器分线槽穿入网线布线专用理线器中(注:针对交换机进行网线布设时, 应将交换机端口1和2的网线布入理线器从左至右第一个分线槽中,将交换机端口3和4的网线布入理线器从左至右第二个分线槽中,以此类推),再由网线布线专用理线器后 侧槽孔穿出布线于机柜前端一侧,并沿着机柜前端左侧向下延伸至交换机二的网线布线专用理线器位置(注:如机柜前端两侧具备理线槽,则应将网线布线于机柜前端 一侧理线槽中),其后从交换机二的网线布线专用理线器后侧槽孔穿入网线布线专 用理线器中,再由交换机二网线布线专用理线器分线槽穿出向上接入交换机二的RJ-45端口。

3、跨机柜布线时,网线布线规范

在进行跨机柜布设网线时,网线应从机柜内一侧向上延伸穿入机柜顶部相同一侧布线孔,由机柜顶部布线孔穿出,如果机房具备桥架,网线应从机柜顶部穿入上端桥架,并在桥架上向左或向右布线至相应机柜顶部上端,再从桥架穿出向下延伸穿入相应机柜顶部一侧布线孔进入相应机柜内,如果机房不具备桥架,网线应沿着机柜顶部上端向左或向右布线至相应机柜顶部上端,再从相应机柜顶部上端一侧布线孔穿入相应机柜内。

4、网线布线长度规范

网线布线应按照网线布线规则第1、2两项进行现场实际布线,网线长度不得估算,其长度应以大于现场实际布线长度10-20CM为最佳长度,并且网线布线长度不得大于最佳长度。

三、光纤跳接线布线规范

1、当机房内只摆放单台机柜且无0DF专用机柜时,光纤跳接线布线规范 布设光纤跳接线时,光纤跳接线应从机框内光电转换卡光纤端口出线并向下延伸,从光纤跳接线布线专用理线器上侧分线槽穿入光纤跳接线专用理线器中 (注:针对机框进行光纤跳接线布设时,应将机框内从左至右第1个卡槽内光电转换卡的光纤跳接线布入理线器从左至右上侧第一个分线槽中,将机框内从左至右第2个卡槽内光电转换卡的光纤跳接线布入理线器从左至右上侧第二个分线槽中,以此类推),再由光纤跳 接线布线专用理线器后侧槽孔穿出布线于机柜前端左侧,并沿着机柜前端左侧向上延伸布入ODF终端箱(注:如机柜前端两侧具备理线槽,则应将光纤跳接线布线于机 柜前端左侧理线槽中),其后从ODF终端箱分线器进入相对应的ODF终端箱终端盘 片,如光纤跳接线长度存在冗余,则将冗余部分梳理规整后盘于机柜底部。

2、当机房内摆放多台机柜或具备0DF专用机柜时,光纤跳接线布线规范

当机房内摆放多台机柜且无0DF专用机柜时,应指定一台机柜做为0DF专用机柜,此机柜不能安装、摆放与ODF终端箱无关的任何设备,ODF终端箱只准许安装在指定ODF专用机柜内。

布设光纤跳接线时,光纤跳接线应从机框内光电转换卡光纤端口出线并向下延伸,从光纤跳接线布线专用理线器上侧分线槽穿入光纤跳接线专用理线器中 (注:针对机框进行光纤跳接线布设时,应将机框内从左至右第1个卡槽内光电转换卡的光纤跳接线布入理线器从左至右上侧第一个分线槽中,将机框内从左至右第2个卡槽内光电转换卡的光纤跳接线布入理线器从左至右上侧第二个分线槽中,以此类推),再由光纤跳接 线布线专用理线器后侧槽孔穿出布线于机柜前端靠近ODF专用机柜一侧,并沿着机柜前端靠近ODF专用机柜一侧向上延伸(注:如机柜前端两侧具备理线槽,则应将 光纤跳接线布线于机柜前端靠近ODF专用机柜一侧理线槽中),穿入机柜顶部相同一侧 布线孔,由机柜顶部布线孔穿出,如果机房具备桥架,光纤跳接线应从机柜顶部穿入上端桥架,并在桥架上向左或向右布线至ODF专用机柜顶部上端,再从桥架穿出向下延伸,从ODF专用机柜顶部上端左侧布线孔穿入ODF专用机柜内,如果机房不具备桥架,光纤跳接线应沿着机柜顶部上端向左或向右布线至ODF专用机柜顶部上端左侧布线孔处,再从ODF专用机柜顶部上端左侧布线孔穿入ODF专用机柜内,其后从ODF专用机柜内左侧布线至ODF终端箱分线器(注:如机柜前端两侧具 备理线槽,则应将光纤跳接线布线于机柜前端左侧理线槽中),再进入相对应的ODF终端 箱终端盘片.如光纤跳接线长度存在冗余,则将冗余部分梳理规整后盘于ODF专用机柜中。

相关阅读:

通过人工智能改进数据中心设施的性能

白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?

数据中心建设进化的四个新维度,了解一下?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-18 09:59:29
空调制冷 制冷机房降噪办法及噪音治理分析
现代建筑供暖制冷设备必不可少,其中制冷机房大多安装在地下室,其噪音易影响整栋大楼。加之机房内设备繁多,声源复杂,给制冷机房降噪带来一定难度。以下简要介绍制冷机房 <详情>
2018-12-18 09:44:25
国际资讯 Vocus公司对其在新西兰的一个数据中心启动安全审计
数据中心运营商经常竭尽全力突出其设施的物理安全功能-如闭路电视摄像机、围栏、生物识别锁和人工陷阱。一些运营商则更进一步,在核掩体中安装服务器,雇用武装警卫,并为I <详情>
2018-12-18 09:37:33
机房建设 通过人工智能改进数据中心设施的性能
最初,采用人工智能意味着数据中心需要运行大量工作负载来处理人工智能技术的激增,例如机器学习。数据中心的重要性可能会越来越高,并成为这些新兴技术运作的核心。除了有 <详情>
2018-12-18 09:13:52
运维管理 数据中心自动化的现实与虚构
数据中心的发展对于基础设施、人员配备、日常运维管理都提出了更高的要求。而自动化可以说是解决这些问题的一个好方法,当然,这当中需要很多注意的地方。 <详情>
2018-12-17 14:40:00
国内资讯 致力于数据中心BIM技术的推进
伴随大数据、云计算等技术发展,国内数据中心建设如火如荼。BIM技术可以应用于数据中心项目的全生命周期,为项目各参与方提供直观、快捷、详细、准确的帮助。 并且借助BIM <详情>