作为互联网发展最底层的基石,最理想的数据中心具备哪些能力?用户遍布全球的业务,对数据中心又提出了哪些新的要求?据IDC调研数据显示,2017年全球大小规模不同的互联网数据中心(IDC)总量高达44万个,其中中国的数量位居世界第二。面对如此复杂庞大的市场时,企业的需求必须更加明确,到底该如何选择呢?

1

时间倒回到2000年初,彼时的中国互联网正从门户网站过渡向搜索、社交化网络时代,与此同时数据中心也迎来了迅猛发展期。为应对互联网业务本身的多变和多样性,用户对于数据中心的要求也越来越精准。多年的数据中心建设经验也逐渐被梳理沉淀下来,例如:

基本信息-位置、类型、星级、经营业务等;

可靠性设计-电力系统、冷却系统、防火、防雷等;

承载能力-建设规模、空闲机架数、扩容可行性等;

带宽质量-上下行带宽、PING、TRACERT、DNS等;

配套-监控、故障排除、协同等。

到了2018年,由于用户业务的涉及面和复杂度远超以往,仅靠Tier3+等级、安全合规、SLA保障,已经不能构成用户选择的充分条件。那么新时代的数据中心又出现了哪些新变化?UCloud通过多年运营经验发现,伴随着高速发展,用户又遇到了以下新困扰。

1.本地覆盖

“让天底下没有难做的生意”,电子商务如此,云计算亦如此。当用户的业务开始遍及全球各地,最佳的选择当然是在业务所在地寻找数据中心:除了要应对属地的监管要求,更能给当地用户提供快速流畅的体验。例如中国厂商要进军非洲,选择欧洲的爱尔兰节点提供服务,当地的延迟高达116ms,而在非洲拉各斯选点可缩短到4ms。那么在非洲该如何快速建设一个节点呢?

2

2.全球网络加速

除了本地访问,还要考虑全球访问。这时就需要数据中心靠近网络骨干节点,且能接入多条国际专线。很多互联网业务对延迟要求很高,能否便捷地进行全球内网加速,且自动匹配最佳路线,从而规避公网的不稳定并提高安全性?对于运维人员,SSH跨国访问也是个麻烦,如果有办法把SSH频繁掉线的问题规避掉是再好不过。那么这类加速的技术难点(如稳定性、自动选路等)该如何破解?

3

3.大规模抗DDoS

高强度DDoS攻击一直是数据中心外网面临的最大威胁之一。机房数量随业务发展在增加,也意味着要防守的节点在增加。各机房的本地清洗能力有高低,薄弱的点很难保证不被突破。那是否存在一种分布式清洗方案,可以将各机房的能力统合起来?这样各机房的本地清洗能力就不再成为瓶颈,而是成为更大整体的一部分。但要实现这一技术,灵活的公网路由选择、快速检测能力和自动化流量调度都是缺一不可,而且也没有那么简单。

4

4.灵活架构和无缝升级

刚部署业务时,企业当然希望先从一个小规模小成本的数据中心做起,等业务逐渐做大,在不影响原有运行的情况下扩大规模。这就如同盖一栋大楼,先盖一层,等需要时在盖第二层,如此类推。这种灵活架构,就像个可拼接的积木,如果通过无缝升级,在节省成本的同时又能保证质量。这个有可能做到吗?

5

以上这些疑问,都将在12月21日UCloud用户大会(暨TIC上海站)上得到解答。当天上午的产品与技术专场,UCloud副总裁杨镭将向与会者分享UCloud在全球基础设施建设上的点点滴滴,包括海外数据中心快速布局、网络加速方案设计、节点抗DDoS能力等有趣话题,阐述UCloud在这方面的思考、经验及给用户的价值;此外,产品与技术专场还将分享UCloud的全新产品设计理念、新一代后台系统和运营能力、下一代网络、下一代计算产品等内容。

关于虚拟机的热迁移,你也许并不陌生,那机房热迁移呢?UCloud首尔数据中心热迁移究竟是如何做到用户全程“零感知”呢?点击下方二维码报名参与,谜底即将揭开……

6

相关阅读:

新技术不断地涌现,会给数据中心建设带来哪些影响呢?

数据中心光纤技术发展的未来

调查发现:互联网数据中心将会增长并变得更加复杂

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-07 12:35:38
互联网式生活 将成为“下一个智能手机”?智能门锁立于台风眼
很多年前,家家户户拥有座机,通过拨着一串一串的号码传达问候,也靠着书信,一封一封的传递感情。那个年代,没有互联网,那个年代,手机并不盛行。 <详情>
2018-12-06 22:06:27
运营商 我国固定宽带家庭普及率及移动宽带用户普及率快速提升
日前,我国宽带发展联盟发布了第十期《中国宽带普及状况报告》(2018年第三季度),报告显示,截至2018年第三季度,我国固定宽带家庭用户数累计达到38203.9万户,固定宽带 <详情>
2018-12-06 21:15:35
国内资讯 助力产业互联网升级 腾讯推出数据中心智慧运维全栈解决方案
12月6日,2018 DCD腾讯智维技术分论坛暨第四届腾讯数据中心分享日在北京举办。在会上,腾讯数据中心推出了数据中心自动化运维系统——腾讯智维平台,同时数据中心建设的新 <详情>
2018-12-06 16:13:00
国内资讯 2019年版《中国IDC行业资讯大全》免费赠阅啦!
2018年12月11-13日,由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办的第十三届中国IDC产业年度大典(IDCC2018)在北京国家会议中心隆重召开。 <详情>
2018-12-06 16:07:34