在过去十年里,互联网数据中心市场有了显著的增长。在世界各地,这种增长的速度各不相同,其中发达国家(随着建立超大规模的企业和托管数据中心)比新兴经济体要快,但毫无疑问,全球各地都在加速增长。

9

瑞典的eCentre模块预制

当然,这并不奇怪。企业已经变得非常依赖数据。他们需要大量活动的数据,包括解释客户的行为、预测市场轨迹、确保收入管理过程的安全、确保合规以及发现违规和欺诈行为。我们的国民经济越来越依赖数字技术。政府和监管机构依靠数据来更准确地了解它们所服务的社会。一般来说,消费者和企业在他们生活和运营的日益紧密的世界中会产生大量的数据。

超大型数据中心的部署通常集中在相对较少的中心位置。然而,这种情况必须改变。新物联网应用的发展;内容的缓存以减少数据用户的延迟;需要处理能力的技术出现在离数据产生或需要的地方更近(例如自动驾驶汽车);移动电信网络扩展到以前没有连接的地区,这一切都推动了数据中心在更分散的地理位置部署的热潮。

数据和数据处理越来越多地向网络边缘移动,并且越来越接近用户。这并不意味着数据中心在中心位置的增长将会减少。相反,它将继续以良好的速度增长。然而,随着新的小型数据中心在0.5-5MW范围内的增长,它将被超越。在一些较小或欠发达国家,它们将成为核心设施,而在发达经济体,它们将被称为边缘数据中心。命名有点无关紧要,结果是整个数据中心市场的规模将迅速扩大。

它们能在需要的时候安全建造吗?

每一个新的建筑项目都面临挑战,尤其是数据中心;任何一个建立了数据中心的人都会痛苦地意识到其中的风险。这需要将建筑本身与大量敏感的高科技设备进行必要的整合:电力系统、冷却系统、安全系统、气流结构、火灾探测和战斗系统、设备管理系统等。它们都需要以最佳操作的方式确定尺寸和安装方式。系统和空间需要紧密地集成到高度调优的机器中。

为了实现这一点,土建工程建造商、设备供应商、系统集成商和总承包商之间需要高度协调。当然,这可能会带来重大挑战,并且超出预算和时间的风险很高。因此,如果数据中心的容量要像我们需要的那样快速增长,那么是时候让传统的构建流程与历史相结合,重新思考我们未来应该如何部署数据中心。好消息是,有一个解决方案。

场外预制和预集成,可提高速度和降低风险

构建新数据中心有四种主要的构建方法:

1.可以按照传统的方式,在场地上新建一幢实体建筑,然后在现场安装并整合技术设备。如上所述,以这种方式管理的项目所固有的风险是不可接受的。

2.一个模块化的建筑可以远程建造,然后在铺设地基后将其放在现场。然而,虽然使用这种方法可以节省一些施工时间,但是与现场运输、安装和集成所有技术设备相关的风险意味着这种方法并没有太大的改进。

3.将预制概念更进一步,可以在工厂中构建单功能模块块(冷却模块、电源模块、空白空间模块等),然后将其运送到现场进行安装。潜在的缺点是这些单功能模块是预定义的,因此整个数据中心解决方案可能不能完全适应客户的确切需求。但是,它肯定比上面的两个选项更好,因为这种方法允许在工厂中进行更多的预安装和预集成。

4.毫无疑问,许多新的数据中心仍将使用上述三种方法建立。然而,很明显,增长最快的部分将是完全预制的全定制数据中心建筑,所有的技术设备和系统都在发货前进行了预装和功能测试,然后组装和委托。这种方法的优点是,由于大多数安装都是在洁净室的工厂环境中进行的,因此可以对供应商的协调、风险降低、安装和集成的质量、成本管理和准时交货获得高度的控制。

我相信这个数据中心产业化建设过程在一个专门的外部工厂环境不仅是合乎逻辑的和明智的方式建立新的数据中心,这是唯一的方法,新的边缘数据中心设施能够跟上预期需求的交付。

采用定制设计的工业化流程

这种异地工业化数据中心的建设、安装和集成在任何方面都不会受到限制。相反,它允许企业更快地适应和成长。这样的数据中心完全可以适应数据中心运营商的需求,随着业务增长和扩张成本的可预测,它们的规模会更大。

将定制设计与工业化的过程相结合,允许根据特定的个人客户需求创建一个设施,并且可以包括Uptime Institute层级认证——用于设计和构建。事实上,可以实现的功能没有限制,这允许数据中心完全符合业务目标,并确保最短的交付时间、最低的成本、最高的质量和最佳的可伸缩性。

最重要的是,数据中心构建过程的这种产业化大大降低了风险——数据中心运营商及其客户的关键共享需求。未来可靠的数据中心建设是安全的。

相关阅读:

如何将数据中心从12V转换为48V

小型企业数据中心机房如何建设?

综合布线特点大放送!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:11:47
互联网 中国互联网20年 从PC时代到移动互联网的尖峰时刻
中国互联网20年,从PC时代到移动互联网的尖峰时刻。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>