选择数据中心应该关注什么?

数据中心是一个非常庞大的系统平台,涉及众多的学科和系统,可能目前也没有一个人能拍着胸脯说对所有的环节都了如指掌。所以,一方面看你的业务属性和你有多少预算。

另一方面就是预算,正如我之前说的,你想要的可能远远大于你需要的,要搞清楚哪些是核心需求,哪些是非核心或者说能砍掉的需求。

选择一个数据中心可以关注以下四个方面:

1、建设标准:数据中心在建设规划阶段,建设单位就会根据数据中心的实际需求和规模选择建设不同等级的数据中心,而不同等级的数据中心根据相关标准都有具体的指标和要求。

2、网络:网络对于数据中心的重要性不言而喻,如果没有网络的连接,数据中心就是一个大的存储单元,也失去了它最大的意义。

3、电力:电力和网络同样是数据中心的核心,电力的保障能力也是选择数据中心的重要指标,因为25%的宕机事件都是因为电力问题造成的。

4、运维团队:运维人员的技术实力直接关系着整个数据中心可靠性和稳定性,因为数据中心大部分宕机问题都或多或少与人有关。

今天我们主要谈谈数据中心网络方面的问题,以及各类数据中心在网络上的优劣。

互联网实际上是由一条条纵横交错的骨干网交织而成,骨干网就好比互联网的主动脉,用户可以通过骨干网访问网络的任意节点,或访问海外网络。

目前,中国拥有九大骨干网:

中国公用计算机互联网(CHINANET)

中国科技网(CSTNET)

中国教育和科研计算机网(CERNET)

中国金桥信息网(CHINAGBN)

中国联通互联网(UNINET)

中国网通公用互联网(CNCNET)

中国移动互联网(CMNET)

中国国际经济贸易互联网(CIETNET)

中国长城互联网(CGWNET)

目前国内数据中心主流的网络连接情况分为单线机房和多线BGP机房两类。

对于单线机房、多线BGP机房之间的优缺点。

24

 

单线机房:接入单一骨干网网络的机房,目前市面上多为单电信或单联通机房。

多线BGP机房:将电信、联通、移动等多条骨干网接入到机房中,然后通过BGP协议将不同的线路融合,实现最佳路径的自动访问。

相关阅读:

机房的未来趋势,互联网数据中心(IDC)行业前景图

下一代数据中心,400GE光模块是必然选择!

精彩问答!数据中心智能化大势所趋,多方面满足客户需求是关键

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>