选择数据中心应该关注什么?

数据中心是一个非常庞大的系统平台,涉及众多的学科和系统,可能目前也没有一个人能拍着胸脯说对所有的环节都了如指掌。所以,一方面看你的业务属性和你有多少预算。

另一方面就是预算,正如我之前说的,你想要的可能远远大于你需要的,要搞清楚哪些是核心需求,哪些是非核心或者说能砍掉的需求。

选择一个数据中心可以关注以下四个方面:

1、建设标准:数据中心在建设规划阶段,建设单位就会根据数据中心的实际需求和规模选择建设不同等级的数据中心,而不同等级的数据中心根据相关标准都有具体的指标和要求。

2、网络:网络对于数据中心的重要性不言而喻,如果没有网络的连接,数据中心就是一个大的存储单元,也失去了它最大的意义。

3、电力:电力和网络同样是数据中心的核心,电力的保障能力也是选择数据中心的重要指标,因为25%的宕机事件都是因为电力问题造成的。

4、运维团队:运维人员的技术实力直接关系着整个数据中心可靠性和稳定性,因为数据中心大部分宕机问题都或多或少与人有关。

今天我们主要谈谈数据中心网络方面的问题,以及各类数据中心在网络上的优劣。

互联网实际上是由一条条纵横交错的骨干网交织而成,骨干网就好比互联网的主动脉,用户可以通过骨干网访问网络的任意节点,或访问海外网络。

目前,中国拥有九大骨干网:

中国公用计算机互联网(CHINANET)

中国科技网(CSTNET)

中国教育和科研计算机网(CERNET)

中国金桥信息网(CHINAGBN)

中国联通互联网(UNINET)

中国网通公用互联网(CNCNET)

中国移动互联网(CMNET)

中国国际经济贸易互联网(CIETNET)

中国长城互联网(CGWNET)

目前国内数据中心主流的网络连接情况分为单线机房和多线BGP机房两类。

对于单线机房、多线BGP机房之间的优缺点。

24

 

单线机房:接入单一骨干网网络的机房,目前市面上多为单电信或单联通机房。

多线BGP机房:将电信、联通、移动等多条骨干网接入到机房中,然后通过BGP协议将不同的线路融合,实现最佳路径的自动访问。

相关阅读:

机房的未来趋势,互联网数据中心(IDC)行业前景图

下一代数据中心,400GE光模块是必然选择!

精彩问答!数据中心智能化大势所趋,多方面满足客户需求是关键

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-18 13:22:10
大数据资讯 高效安全更及时,新华三远程运维保障企业发展“生命线”
当下的IT运维市场,远程运维服务悄然兴起,催生着企业IT运维服务模式的新变革。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>