9月10日消息 近日,第20届中国光博会在深圳举行,期间,武汉光迅科技股份有限公司数据与接入产品业务部市场部副经理张玓出席“大数据时代云数据中心与光互联发展论坛”,发表了“400GE光模块——下一代云数据中心光互联的必由之路”的主旨演讲,从三个方面阐述了下一代数据中心为什么需要400GE光模块。

7

第一,客户的需求。张玓例举了世界前五大主流云计算公司对光模块的采购需求。张玓表示,目前100G的光模块仍处于火热阶段,同时也在持续增长阶段;另外200G和400G几乎同时起步,目前200G有一部分少量的应用,最终会趋向400G;同时,虽然400G将成为主流,但光迅科技认为到2019年下半年开始400G才会真正得到小规模的应用。

第二,标准逐步完善,包括IEEE标准以及多元协议MSA。张玓表示,目前从标准来看,IEEE和MSA对400G做了有利的支撑,同时这些标准也为400G能够真正规模使用和量产铺平了道路。

第三,技术的日渐成熟,包括PAM4调制、高速光电芯片和器件封装技术以及硅光子技术的发展。张玓表示,首先下一代光互联技术的PAM4调制格式拥有更高的频谱利用效率,同时在相同基带速率下,能够传输更高的比特,另外也降低了对光器件的要求。更重要的是,基于模拟方案的CDR进展顺利。其次光器件的封装形式更集成化以及更高的端口容量。

另外光电芯片方面,关键的电芯片以及关键的光芯片已经逐渐成熟,能够支撑整个400G的发展。在光芯片方面,有众多解决方案,包括SiPh、EML、DML、VCSEL以及硅光芯片,而张玓认为,EML以及硅光芯片能够实现下一代400G更主流的解决方案。

最后,张玓总结道,400GE光互联的商机逐渐显现,400GE光互联技术逐渐成熟以及400GE光模块将会是下一代热点。

相关阅读:

为数据中心应用选择多模MPO连接器

数据中心到底要用多少光模块?

云数据中心的市场趋势表现在哪些方面?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>