机房安全高效的运行,可以保障网络和通信的安全畅通。因此,机房安全必须引起足够的重视。机房设备存在漏电的原因有多种,不妨停电检查一下设备用电的进线端与出线端接线是否牢固;线路绝缘情况;接线头是否与设备相连;线路采用的供电系统是否是TT系统;设备的零线或PE线是否接好;设备周边是否干燥;是否铺绝缘板等等。

机房安全隐患

机房常见的事故有电气事故、火灾事故、爆炸事故、设备损坏事故和通信阻断事故。

机房电气事故是机房安全最常见的隐患。

机房电气事故主要包括电流伤害事故、电磁场伤害事故、雷电事故、静电事故、电气火灾和爆炸以及某些电路故障。

以下对研究院现机房状况分析的机房安全的隐患,主要表现为:

绝缘损坏:机房电气设备绝缘破损,绝缘电阻不合格。主要表现为服务器电源线过旧,墙身线路过旧,开关或接线不及格。

安全距离不够:设备的带电部分与地面及其他带电部分未保持一定的安全距离。

接地不合理;低压电力系统未设置应有的接地、保护安全装置。

电气保护措施不力:没有根据某些机房电气设备的特性和要求采取特殊安全措施,如对各种高压电力设备采取装设高压熔断器和断路器;对低压用电设备应采取相应的低压电气保护措施进行保护。

安全隐患解决方案

机房安全做到如下几方面才可最大限度保证解决机房电气触电:

绝缘损坏:机房电气设备绝缘破损,绝缘电阻不合格。主要表现为服务器电源线过旧,墙身线路过旧,开关或接线不及格。

安全距离不够:设备的带电部分与地面及其他带电部分未保持一定的安全距离。

接地不合理;低压电力系统未设置应有的接地、保护安全装置。

电气保护措施不力:没有根据某些机房电气设备的特性和要求采取特殊安全措施,如对各种高压电力设备采取装设高压熔断器和断路器;对低压用电设备应采取相应的低压电气保护措施进行保护。

安全隐患解决方案

机房安全做到如下几方面才可最大限度保证解决机房电气触电:

机房设备接地:使用金属的盒、管、架等,应有一个与地相连的电极,并应由有资格的人员定期地对系统进行检查和测试。

工作系统:在做电路及仪表工作时,要求断开开关并锁好,工作人员要亲自对仪表进行检查,以保证其处于“断开”状态。如果必须在通电的电路及仪表上作业时,要有严格的管制措施,而且一事一批准。要考虑使用橡皮或其他的非导电防护措施。为保证不直接参与工作的人员不被暴露在这种风险之中,要使用围栏及警示通知。所有的工具及设备,都必须是绝缘的。

绝缘:在靠近电路的非绝缘部分工作时,要考虑绝缘问题。在所有的情况下,使装置“断开”应是一个主要的目标,除非这样做不可能。可以使用各种永久或临时的绝缘体,如电缆套、橡皮套等。

保险丝:这是一些置于电路之上的金属条,当电路过热时,就会熔断而使电路断电。不同的保险丝会在不同的预先确定的电流下熔断。

电闸:当出现电流过大时,会采用电磁原理发现并自动切断电路。

漏电保护器:发现短路并切断电流。

对机房产生的影响

1、供电问题

机房供电问题虽然很多网管都知道,但是在实际工作中却没有引起足够的重视,在日常应用时不接UPS或UPS电池已经损坏而不更换的情况经常发生。一旦断电事故发生,所有设备马上关闭,这对网络设备的损坏是很大的,特别是NAS存储设备,很可能造成数据丢失与损坏。另外突然断电对机房服务器硬盘的影响也是巨大的,在很大程度上会降低硬盘寿命。

2、UPS设备另外一些人在UPS设备认知上存在问题,认为UPS系统只有在电力中断的情况下才能派上用场,实际上对于使用老式供电线路或市电电压经常不稳定的远郊地区,如果直接把市电连接到网络设备和服务器上,那么不稳定的电压会造成相关硬件被损坏。将市电引入到UPS上,然后再由UPS为网络设备提供电力,在这个过程中UPS起到了稳定电压的作用,可避免网络设备频繁发生故障,相信前期的准备工作如果做的充分,这部分的事情就不会让你再费心了。

3、消防问题

机房消防设计包括烟感报警、气体灭火两部分。烟感报警以吸顶式和缆式烟感器为主要形式。吸顶式烟感器的保护半径一般不大于5.8m,距墙、风口、大梁不小于0.5m.缆式烟感器可沿墙敷设。必须通过机房的风管在过墙处应设置防火阀(环境温度达到70°C时自动关闭)。气体灭火系统的作用类似于普通办公室里的喷淋系统,其设计要点有系统类型结构的选择、灭火剂浓度的确定、气体喷射时间、灭火剂用量及浸渍时间等。气体灭火系统的种类主要是二氧化碳灭火系统及卤代烷灭火系统。此外,在室内附设交、直流双电源应急灯、火灾事故广播、119消防电话、火灾报警按钮等消防设施。机房的装修材料应符合有关防火规范的要求。要及时检查钢瓶的压力是否在正常的范围内,及时补充药剂。

4、防水问题

机房里摆放着大量的精密、贵重的计算机、网络设备等。一般的信息中心里的设备价值都在几百万元或几千万元,有的甚至几亿元,一旦有漏水事故发生,就会给用户造成设备损坏和信息丢失,带来很大、甚至无可挽回的经济损失。降低机房空调供水管道的压强是解决漏水隐患的关键。机房专用空调加湿器的供水系统,选用的是小流量上水电磁阀和很细的供水管,其目的是用于控制水的流量和防止上水时的喷溅。通过对机房专用空调加湿器的供水系统的分析,认为机房专用空调加湿罐补水时并不需要过高的供水压力,相反降低了机房空调供水管道的压强,可使供水管道中的阀门、接头、弯头、管壁所承受的压力降低,安全系数提高,有利于机房空调安全供水的实现。所以在任何时候机房管理员都需要时刻关注和发现机房中的一些细节问题,这样才会减少后期的隐患。最后别忘了机房电缆引入孔封堵检查、机房防鼠检查,别因为老鼠而忙得焦头烂额。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:06:00
空调制冷 机房精密空调制冷剂泄漏该如何处理?
众所周知,机房设备功率密度大所以体积发热量高,交换、数据等机房仍然需要通过空调压缩机不断制冷来达到通信设备对环境温度的要求,而制冷剂通过水泵的运转,将乙二醇水溶 <详情>
2017-11-20 10:04:12
运维管理 数据中心机房设备发热量精确计算方法
只要是电子设备,在工作过程中都会产生热量,在数据中心机房计算机处理信息的仪器中交流电源的能量几乎全转化成热量了,也就是说,从设备的电源消耗就可推算出热量的产生量 <详情>
2017-11-14 18:22:11
机房建设 机房存在哪些安全隐患?需要排查哪些地方?
随着如今的互联网和大数据时代不断发展,很多企业开始建设自己的机房,用于存储数据、运行系统等,机房安全、高效的运行,可以保障网络和通信的安全畅通,因此,机房安全必 <详情>
2017-11-14 09:13:49
国内资讯 围观双十一背后的通信保障
一年一度的“双11”盛宴如期而至,今年的“双11”晚会移师上海,在世博园区内的上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。中国电信上海公司为群星闪耀的晚会提供了全方位的视频信号传 <详情>
2017-11-11 09:57:00
UPS电力 数据中心交流UPS电池组安全应用的几个问题
在数据中心中,交流UPS系统是非常重要的关键基础设施,为负载提供不间断的供电,保障网络的畅通和设备的正常运行。其中,作为电能储存的蓄电池必定是交流UPS系统的重要组成 <详情>