在信息化时代,机房作为数据中心的核心,占据着举足轻重的地位。高精密机房对周边环境的要求非常高,例如温度、湿度、电源等等,当然洁净度也是其中一个非常重要的因素,一旦内部的灰尘过多,可能会导致静电放电的问题,从而损坏元器件,造成的损失也是不可估量的。

为了解决这个问题,除了要选用机房专用的精密空调来保证恒温恒湿外,还需要补充新风,维持机房与室外的正压差,保持空气的洁净度,从而控制空气中的含尘量。因此,很多大型机房都通过加装新风系统的方式来达到保护机房设备的目的。

机房新风系统安装后,主要有两方面的作用:

1、机房新风系统能源源不断的将室外的空气过滤净化后输送到机房,室内外通风,氧气富足,空气洁净,更有利于机房内部工作人员的身心健康。

2、机房安装新风系统,能有效地对机房外部的空气做过滤净化处理,使得输送到机房内部的空气洁净新鲜,不带有任何的杂质,有效解决了机房内部因杂质所引起的静电问题。

保证机房的清洁度,温、湿度应满足下列要求:

夏季冬季全年温度23±2℃(A级)20±21℃(B级)

相对湿度45%-65%(A级)40%-70%(B级)

A级机房温度变化率<5℃/h并不得结露;

B级机房温度变化率<10℃/h并不得结露;

主机房内的空气含尘浓度,在表态条件下测试,每升空气中大于或等于0.5μm的尘粒数,应少于18,000粒。

机房新风系统解决方案:

机房内的气流组织形式应结合计算机系统要求和建筑条件综合考虑。新排风系统的风管及风口位置应配合空调系统和室内结构来合理布局,其风量根据空调送风量大小和机房操作人员数量而定,一般取值为每人新风量为:50m3/h,新风换气系统可采用吊顶式安装或柜式机组,通过风管进行新风与污风的双向独立循环,新风换气系统中应加装防火阀并能与消防系统联动,一但发生火灾事故,便能自动切断新风进风。

机房新风系统工作原理:

工作原理:当室内空调回风和室外新风分别成正交叉方式经热交换器时,由于平隔板两侧气流存在着温度差和水蒸汽分压力差,两股气流间同时产生热传质,引起全热交换过程。当安装在系统上的全热交换器在夏季运行时,新风从空调回风中获得冷量,使温度降低;同时被回风干燥,是新风从空调回风中获得热能,使温度升高,同时被回风加湿。

机房需要同时拥有空调和新风机吗?

需要。因为空调只能起到调节机房温度的作用,基本上起不到换气的作用,调节温度的目的是为了使机房里面的设备在最合适的温度段里面工作。新风机的作用是给机房换气,主要是为了保持机房空气的新鲜度,对机器以及进出里面工作的人都有一定的好处。

机房新风的供风标准是什么?每小时每人多少立方米?

机房新风量设计规范要求

(1)A级机房洁净度为30万级,B级机房洁净度为20万级。

(2)每人新风量应为40~60m3/h.

(3)机房空气量循环次数标准应大于2~3次/h.

(4)室内总循环风量的5%.

(5)维持室内正压所需风量。

机房新风系统对机房设备的正常运作起到至关重要的作用,毕竟机房高端设备价格昂贵,维修困难,只有前期做好一定的维护,保持恒温恒湿并减少尘埃粒子的入侵,才能减少机房故障的发生,使机房内的各种信息设备及服务器发挥出最大的作用,创造更多的价值,也为机房人员创造一个健康的工作环境。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-22 11:44:00
公众号 星级机房是怎么来的?依据什么来评定?
根据国家《IDC业机房星级的划分与评定》GB2887-89规定了IDC业机房星级的划分条件,标准适用于正式营业的各种经济性质的IDC业机房; <详情>
2017-08-17 12:00:00
机房建设 什么是机房六面体等电位接地 ?
在电气安全技术不断地发展和更新的进程中,人们注意到,大量电气事故是由过大的电位差引起的。为防止过大的电位差而导致的种种电气事故,20世纪60年起,国际上推广等电位联 <详情>
2017-08-16 15:48:22
运维管理 你知道避雷器与浪涌保护器的区别吗?
避雷器和浪涌保护器二者作为电气设备中常用的原件都有防止过电压,特别是防止雷电过电压的功能,但两者在应用上还是有许多区别。今天就来介绍这两类产品的具体区别。 <详情>
2017-08-14 17:07:11
空调制冷 数据中心机房设计——空调系统如何选择
现数据中心机房设计现标准还是依据《电子计算机房设计规范》(GB50174-2008)和参考《计算机场地通用规范》(GB2887-2011)二个文件。 <详情>
2017-08-14 16:39:00
机房建设 机房为什么要做防火玻璃隔断,为什么要采用防火玻璃
随着电子信息化的飞速发展,机房作为现代办公的数控中心,具有不可替代的核心地位,因此,在机房装修或改建工程中,机房隔断墙的设计与施工都有更严格的要求,严格选用防火 <详情>