为用户挑选合适的设备可以为运行在数据中心的桌面带来诸多益处,但首先,你得选对瘦客户机。在之前的文章中,我们介绍了一些选择瘦客户机的技巧,例如要考虑一致性、内存扩展性等。实际上,企业真正要用好瘦客户机就必须拥有一套集中管理基础设施,这样才能降低长期运维开销。

第一步:找对管理工具

主要的还是你要明白你自己环境中的具体需求,然后看供应商是否有相应工具可用。如果工具不够灵活或者难以使用,就需要考虑更换终端类型或者供应商了。一些供应商针对特殊的瘦客户端类型提供了不同的工具。寻找能够针对瘦客户端应用组策略和进行批量固件升级的工具,理想的情况是在设备启动时自动进行。如果终端管理工具能够很好地和现有的硬件及资产管理系统协同工作,那就更好了。

例如戴尔Wyse云客户端管理器(Dell Wyse Cloud Client Manager)提供了基于云计算的新的管理方法。可以在本机及外部实现针对戴尔Wyse瘦客户机与零客户端的基于云的远程配置和管理功能,还可以根据个人或群组成员身份来相应规定终端用户权利和使用权限,以提升效率以及使用户能够主动自我管理,从而显著减轻IT部门的负担。

第二步:前期测试不可少

最佳方式是在分支办公室进行管理特性测试。如果你准备在远程站点中部署瘦客户端设备,那么就需要一种远程办公室员工能够部署的瘦客户机类型。为了进行测试,将两个瘦客户机设备带到远程办公室,一个保持未拆封状态。在桌面上部署第一个设备,使其处于工作状态。然后将包装未拆封的那个交给当地员工,让他将其和部署好的那个进行互换。这样做的目的是查看当现有的瘦客户端损坏后是否能够直接邮寄一个新的瘦客户端到分支办公室以进行替换。

更为严格的测试是在一个空桌子上,仅仅提供网络连接和电源,而没有可替换的瘦客户端。理想情况下,新的设备在到达分支办公室前不需要进行任何配置,并且当地IT员工也不需要接受任何培训。

相比于那些在到达分支办公室前需要提前加载特定镜像的客户端来说,通过分支办公室测试的终端能够降低支持成本。而最糟糕的管理特性是瘦客户端在部署过程中需要遵循以下长达10页的检查列表,每个设备必须针对特定用户进行系统重装。

第三步:使用更简单的设备

一般而言,零客户端比瘦客户端更易管理。两者的区别是零客户端是一种拥有最简配置和灵活性的设备,只能和一种虚拟桌面基础设施(VDI)产品配合使用。

一些零客户端使用了原本用于标准PC CPU的简单固件,比如Wyse的Xenith系列,是专为Citrix HDX定制的零客户端,只需要6秒就可以启动并开始运行。Wyse Xenith和Citrix XenDesktop服务器可以根据具体要求自动完成所有设置。另外Wyse Xenith可以非常灵活的进行配置,这些配置不需要通过任何的管理软件。对于用户来说,从包装箱中取出来连接到网络就可以跑起来。而对于PC over IP或PCoIP, Wyse P25系列使用Teradici的定制芯片,是适用于VMware PCoIP的零客户机,拥有CAD、3D实体建模、视频编辑等功能。

瘦客户端需要使用操作系统以及所有相关的补丁和配置。瘦客户端使用标准的CPU,并且通常拥有标准的操作系统。Wyse拥有25种不同的设备类型,许多其他供应商也拥有自己的设备类型。

通常用户桌面上的设备越简单,就越容易管理。零售、教育或者物流这些行业中的用户并不需要太多的功能特性,在VDI部署方面,零客户端是较好的选择。对于一些设备来说,配置工具就是一个额外的动态主机配置协议,或称之为DHCP,一些系统设定和一个包含几个文件的文件夹。

第四步:网络连接必须好

要记住,即使主桌面位于数据中心,也需要使用本地操作系统。以前的远程显示协议不能处理多媒体网站,所以需要使用本地Web浏览器和媒体播放器来提供良好的用户体验。

现在多数都使用高性能显示协议,一些对图形性能要求较高的网站,如动漫等都能很好显示。那么问题来了,对于本地操作系统最大的需求来自于无线、虚拟专用网络(VPN)和互联网语音协议(VoIP)。

因此,无线网络连接是必须的。如果没有足够时间来部署有线网络,临时办公室可以使用Wi-Fi,手机用户也可以在瘦客户端笔记本上使用3G/4G网络。瘦客户端的本地操作系统可以配置无线网卡、运行VPN客户端或者VoIP软件电话,但是大多数零客户端都不能实现这种功能。

VPN是一种加强远程办公安全的方式,尽管大多数VDI产品都使用自己的特性来实现安全访问,而不是使用VPN。

随着人们意识到VDI提供的员工移动办公特性需要在电话环境中体现,VoIP正在得到越来越多的重视。大多数电话产品都拥有某种VDI集成特性,可以在虚拟桌面内启动软件电话,使用瘦客户端来拨打真正的VoIP电话。这需要软件同时安装在虚拟桌面和瘦客户端上,所以电话产品只能工作在部分类型的瘦客户端上,通常这些设备运行着Windows 7。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-21 15:14:37
运维管理 高薪运维都有这8个共同点,你有了吗?
做为一个运维工程师,你必须掌握最基本的技能方能胜任这份工作,否则,是没有公司愿意接纳你,并继续培养你。 <详情>
2019-05-17 13:40:00
互联网 抢占中国IT运维管理市场第一份额,锐捷网络靠什么?
随着技术和应用的演进, IT环境现已经发生巨变,而IT运维管理的重点,也从过去的“设备监控、告警程序”,转变为对IT业务发展的关注和支撑。 <详情>
2019-05-15 16:51:30
运维管理 运维可视化真有这么重要么?这篇文章与您聊聊
没有比“可视化”更好的一个词能概括运维的本质,而“可视化”又应该分成两部分:可视化的服务交付和可视化的服务度量! <详情>
2019-05-15 13:16:39
运维管理 中间件(WAS、WMQ)运维 9个常见难点解析
有一个case系统,部署在was集群环境,应用是集群环境,有的时候当一个节点异常的时,客户端访问该系统就会抛出异常,按正常情况,该会话应该不会断或者断了再连接一次就会 <详情>
2019-03-25 11:26:08
运维管理 U位级管理解决数据中心哪些问题?
随着数据中心规模越来越大,IT人员需要管理的设备数量急剧增加,传统的资产管理方式已经跟不上数据中心业务发展的脚步,并成为数据中心运维的短板。 <详情>