关于数据中心,许多人知道两件事:数据中心与互联网有关;而且使用大量的电力。除此之外还有一些错误观念。在此针对大家提出了十个关于数据中心的常见误解,解释了它们与现实的不同之处和原因。

数据中心很少雇人

数据中心行业其实创造了大量的就业机会;无论在数据中心建设和运营中,还是在数据中心的供应商和客户群体中。

它们最重要的经济效应是为客户提供的方式,其生产力、竞争力、市场范围受到世界级数字基础设施的刺激。而实现数字经济,数据中心就是互联网离不开的那个“如何实现”。

数据中心只是装满服务器的场所

虽然一些数据中心在建筑方面赢得了奖项,但更常见的是它们类似于工业建筑。

但其外观可能会产生误导:在这些外表并不起眼的建筑中拥有一系列前沿的技术:电信网络、复杂的冷却和通风、电力调节、电池室、开关设备、应急发电机、控制室、生物安全系统、监控系统等技术与设备。

数据中心用电量呈指数级增长

在现代社会数字化的驱动下,人们生成、处理、传输和存储的数据量比以往任何时候都增长得更快。但数据爆炸也在推动数据中心能耗的逐步增加。

数据中心47

总的来说,数据中心的能源效率正在通过摩尔定律(核心处理器的效率每18-24个月翻一番)与虚拟化和云计算结等技术的结合得到改善,这些技术显著提高了计算能力,同时降低了能源消耗。

此外,将计算活动从效率低下的服务器机房迁移到现代工业设施也有助于降低总体功耗。

数据中心可以建在任何地方

数据中心需要位置、电力、网络,但优先级顺序因业务模式而异。数据中心最好靠近客户的位置。对于金融服务,需要30公里的范围内构建互联网交换/交易平台。

数据中心需要获得充足的电力,并且全天候提供。此外,越高效节能越好。而在北欧地区建设数据中心,对于客户不需要即时响应时间的大型云计算运营商非常有吸引力。

此外,数据中心需要高速的网络连接,也就是可以访问的电信网络数量以及可用容量。

数据中心对环境不利

数据中心确实消耗了大量电力。因此,数据中心注重效率并致力于采用更多的可再生能源。

数据中心行业还专注于清洁能源的开发和能源效率的研究,越来越多的数据中心尽可能地确保废旧设备的绿色处理,而数据中心的热量可以重复利用。

数据中心也是环境服务、碳减排量、非物质化的推动者。而从气候建模到视频会议、汽车共享应用程序到“智能”电网等支持,基于数据中心的技术显著降低了整个经济体的能源影响。

数据中心都应该建在北极

如今,数据中心遍布世界各地,但其建设地点的选择取决于业务模式、位置、电力、网络等相关因素。

数据中心41

虽然高纬度地区在可再生能源的可用性和可靠性方面表现优异,但从伦敦或阿姆斯特丹到新加坡的“大都市市场”更受到数据中心运营商的青睐,数据中心运营商需要靠近特定的互联枢纽或通往更广阔市场的门户战略定位。

数据中心与己无关

其实数据中心与人们有着千丝万缕的联系,从早上起床到晚上入睡。人们依靠数据中心的数据处理进行日常活动,如订票、接收短信、网上购物、纳税、看病、社交媒体、存储照片、支付电费或打电话。

当前,人们依赖数据中心的方式与依赖电力的方式是相同的。

数据中心都做同样的事情

数据中心做了很多不同的事情。

一些数据中心从事高性能计算,其中大量的数据集被处理用于基因研究或天气预报;另一些数据中心则由提供交易服务(如亚马逊或Facebook等社交媒体)的超大规模运营商运营;还有一些则为客户服务器提供技术空间,另一些则是支持企业IT功能的内部部署数据中心。

数据中心由于云计算的广泛应用正在变得过时

“云”实际上位于地面数据中心的物理服务器中。

云计算是过去十年中技术和商业模式变化的结果,这些变化可以更好地利用数据中心基础设施。云计算提供商可以从他们为政府、企业、个人提供服务的地方建立自己的数据中心,或者在托管设施(多个公司为其服务器租用空间的数据中心)中占用空间。

10 如果关闭所有数据中心,没有什么会改变

数据中心为现代生活的各个方面提供支持,从社交网络到政府服务,从空中交通管制到天气预报。

关闭数据中心可能会影响现代生活,例如电力、供水、通信、食品配送、互联网、紧急服务、金融交易、安全。

而人们几乎不可能设想一个没有数据中心存在的世界。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>