调研机构Gartner公司将边缘计算定义为便于在数据生成源或其附近进行数据处理的一种解决方案。而随着企业将其业务转向边缘计算以支持其扩展和数字转型计划,边缘计算正在迅速普及。

什么是边缘数据中心

行业专家表示,边缘计算运动与IT趋势的周期性特征相似。从最初的集中式大型机转向采用客户端-服务器网络的分散方式。而公共云的迅速崛起将计算转向集中式方法,近年来混合云部署的普及使得其转向分散模式。

通过边缘计算,IT基础设施被转移到边缘数据中心设施中,这些专用设施位于企业内部部署的数据中心或靠近最终用户的位置。边缘数据中心旨在补充现有的公共云或托管部署,提供了这两者都不具备的优势。

边缘计算

边缘部署不是由设施的大小或硬件数量定义的,而是由最终用户的接近度或要处理的数据源定义的。正是由于这种接近性,才实现了边缘计算的核心优势,即它能够支持需要大量带宽、需要快速响应时间、对延迟敏感或三者结合的应用程序。

绩效与合规性

随着越来越多的数据主权和旨在保护全球数据隐私法规的推动和发展,很多企业发现保持数据近在咫尺的能力非常有用。毕竟,边缘数据中心的理想定位是通过物理接近来满足这些要求,同时仍然满足其组织的IT要求。

至关重要的是,与托管部署或公共云相比,边缘数据中心的网络性能要少得多。这是因为数据通常通过专用的高带宽网络传输,如果有必要的话,可以轻松快速地扩展。实际上,有些甚至可能通过直接铜缆或光纤布线连接到同一局域网(LAN)。

消除传统上与广域连接相关的延迟和连接问题也可以提高可靠性。这有助于企业应用程序的正常运行,确保组织内保持生产力。

边缘计算的机会

组织使用边缘数据中心的方式有哪些?其用例数量仍在增加,但常见的包括支持高级物联网(IoT)设备和增强现实(AR)应用程序。

数据中心54

例如,零售商可以利用增强现实(AR)来改善客户体验,其方法是创建可帮助客户找到商店周围的应用程序,通过网络智能镜子在没有更衣室的情况下试穿衣服,或者进行个性化促销,并提供利用其历史购买和个人品味的服务。

在制造行业中,人工智能(AI)可用于维护成本高昂的机器设备,降低长期维护成本,并显著降低故障风险。在其他地方,物联网传感器的原始输入也可用于质量控制(QC)或减少浪费。

为了促进快速部署,现代边缘数据中心可作为一种预先测试和独立的“微型数据中心”。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-03-02 11:57:00
边缘计算 边缘计算的灾难恢复
随着迁移到边缘计算的趋势没有丝毫放缓的迹象,并且随着自然灾害(如野火、飓风和龙卷风的增多)的发生率和严重性增加,网络工程师必须制定策略,在自然灾害期间保护和维持边 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>