调研机构Gartner公司将边缘计算定义为便于在数据生成源或其附近进行数据处理的一种解决方案。而随着企业将其业务转向边缘计算以支持其扩展和数字转型计划,边缘计算正在迅速普及。

什么是边缘数据中心

行业专家表示,边缘计算运动与IT趋势的周期性特征相似。从最初的集中式大型机转向采用客户端-服务器网络的分散方式。而公共云的迅速崛起将计算转向集中式方法,近年来混合云部署的普及使得其转向分散模式。

通过边缘计算,IT基础设施被转移到边缘数据中心设施中,这些专用设施位于企业内部部署的数据中心或靠近最终用户的位置。边缘数据中心旨在补充现有的公共云或托管部署,提供了这两者都不具备的优势。

边缘计算

边缘部署不是由设施的大小或硬件数量定义的,而是由最终用户的接近度或要处理的数据源定义的。正是由于这种接近性,才实现了边缘计算的核心优势,即它能够支持需要大量带宽、需要快速响应时间、对延迟敏感或三者结合的应用程序。

绩效与合规性

随着越来越多的数据主权和旨在保护全球数据隐私法规的推动和发展,很多企业发现保持数据近在咫尺的能力非常有用。毕竟,边缘数据中心的理想定位是通过物理接近来满足这些要求,同时仍然满足其组织的IT要求。

至关重要的是,与托管部署或公共云相比,边缘数据中心的网络性能要少得多。这是因为数据通常通过专用的高带宽网络传输,如果有必要的话,可以轻松快速地扩展。实际上,有些甚至可能通过直接铜缆或光纤布线连接到同一局域网(LAN)。

消除传统上与广域连接相关的延迟和连接问题也可以提高可靠性。这有助于企业应用程序的正常运行,确保组织内保持生产力。

边缘计算的机会

组织使用边缘数据中心的方式有哪些?其用例数量仍在增加,但常见的包括支持高级物联网(IoT)设备和增强现实(AR)应用程序。

数据中心54

例如,零售商可以利用增强现实(AR)来改善客户体验,其方法是创建可帮助客户找到商店周围的应用程序,通过网络智能镜子在没有更衣室的情况下试穿衣服,或者进行个性化促销,并提供利用其历史购买和个人品味的服务。

在制造行业中,人工智能(AI)可用于维护成本高昂的机器设备,降低长期维护成本,并显著降低故障风险。在其他地方,物联网传感器的原始输入也可用于质量控制(QC)或减少浪费。

为了促进快速部署,现代边缘数据中心可作为一种预先测试和独立的“微型数据中心”。

【凡本网注明“来源:中国IDC圈”的所有作品,均为中国IDC圈网站及所属新媒体号合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或任何方式加以利用。如有转载需求,欢迎与本网联系。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国IDC圈”或相关新媒体号名称。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-20 15:39:53
机房建设 数据中心设施的清洁和整理
阳光明媚的五月为人们带来了清扫和整理家居的动力和活力。而这对于数据中心运营商来说,为什么不对其数据中心设施进行一次集中清扫呢? <详情>
2019-05-20 09:53:15
国际资讯 投资2亿欧元,Digital Realty启用爱尔兰IDC
5兆瓦的扩建为Profile Park园区的新老客户提供了额外的渠道,以在容量有限的爱尔兰市场实现增长。   <详情>
2019-05-20 09:41:15
运维管理 数据中心和IT设施的优先事项
超大型云计算巨头开发的技术现在正迁移到企业中,在那里分布式应用程序占据主导地位。网络执行的压力比以往任何时候都要大,并且开始部署新技术以确保网络不会成为云计算的 <详情>
2019-05-17 17:42:35
国内资讯 工信部发布《全国数据中心应用发展指引(2018)》
从全国布局情况来看,北京、上海、广州、深圳等一线城市数据中心规模增速放缓,其周边地区数据中心规模快速增长。 <详情>
2019-05-17 16:11:10
边缘计算 向边缘计算的转变正在迅速发生的原因
无论人们称之为第四次工业革命还是数字化转型,企业IT都在不断地快速发生变化,而边缘计算就是其中的一个。 <详情>