数据中心预算规划是一项艰巨的任务,这通常需要IT管理层与高管、供应商、服务提供商和数据中心管理员协作完成。制定全面预算以及获得批准的关键是,涵盖当前、未来和紧急成本,并证明每项费用的合理性。

IFbYji7

企业可以将支出分为三个主要领域:软件许可、硬件扩展和数据中心维护合同。

其中一个重要的预算项目是软件升级。在过去的20年中,软件行业已经转向基于订阅的许可模式,这需要每年至少更新一次。

基于订阅的模型的主要好处是成本可预测。但重要的是要注意,企业从未真正拥有该软件。此外,随着时间的推移,长期成本可能高于直接购买的成本。在预算期间,请检查供应商或经销商是否计划更改其订购条款或定价。

大多数企业还有使用永久软件许可的应用程序。对于这些应用程序,企业还应检查新版本何时发布,新版本对企业是否有益以及升级将花费多少。

软件预算的另一部分是许可证合规性计划,这是为了确认企业对其使用的软件拥有正确数量的合法软件许可证。

在此过程中,管理人员应重新评估对于专业软件他们需要多少坐席,并仔细检查他们正在为多少坐席支付费用以及每个坐席的成本是否会在明年发生变化。

硬件购置和扩展

由于企业必须不断更换老化的硬件,因此几乎所有年度数据中心预算都需要包含硬件购置成本。而且,企业很可能在未来一年内推出新的工作负载,这可能会需要数据中心基础设施来支持扩展的处理需求,而无论是在本地还是在云端。

另外,云优先策略会使硬件采购变得有些复杂,因为现在企业会需要投资更多的本地硬件。但是,云技术的使用正在推动数据中心基础架构的消费习惯。

Synergy Research Group首席分析师John Dinsdale表示:“我们现在看到企业数据中心基础设施支出出现相当强劲的增长,主要催化剂包括更复杂的工作负载、混合云需求、服务器功能增加和更高的组件成本。我们并没有看到企业收益增长,但供应商因平均售价大幅上涨而受益。”

在数据中心预算评估期间,企业应确定哪些工作负载将继续在内部运行,以及这些工作负载中是否需要新的硬件或扩展硬件。如果工作负载正在迁移到云端,那么IT经理必须预算在云端运行工作负载的成本,并包括任何许可或订购费用。

硬件更新和维护

大多数企业都有长期的硬件更新策略,这些指导方针规定了硬件更换的频率。这可能意味着服务器每五年更换一次,或者不间断电源电池每两年更换一次。无论如何,IT经理可以使用其企业的更新策略来证明硬件支出的合理性。

另一个考虑因素是硬盘更新成本。有些企业的政策是每三到五年更换一次硬盘,如果企业有这种做法,那么必须将成本纳入维护预算;管理员应该向管理层提供他们想要替换的硬盘数量、新存储选项的成本以及任何相关服务成本估算。

强制性维护

维护成本很难规划,因为它们会逐年发生变化,但它们又是数据中心运营的重要组成部分。

最明显的维护成本是供应商服务级别协议,特别是当企业外包设施维护或硬件管理时。存储供应商、服务器供应商和增值经销商通常需要购买年度维护合同,这些合同的价格往往会逐年变化,因此,重要的是,企业应确认任何成本增加或服务变更。

企业还必须在维护预算中留出一些资金用于意外维修,例如冷却装置故障或电源连接器故障。

容量规划帮助企业聪明消费

无论数据中心预算包含哪些内容,都有可能要求IT经理证明其支出计划的合理性。

通过企业可利用容量规划工具,例如eG Enterprise和Turbonomic,或数据中心基础设施管理软件。这些应用程序可跟踪增长和资源消耗,并可帮助企业更准确地分配IT资源支出。 管理人员可以使用容量规划数据来表明他们的数据不是凭空而来,而是基于有效的消费分析。

容量规划数据还为高级管理人员提供了信息,以证明未来的支出合理性,并且还有助于企业避免为不必要的数据中心组件花钱或者导致资源缺乏。

相关阅读:

IT运维背后的逻辑  

ZeroNet会颠覆现有的Internet网络吗?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 17:25:10
大数据技术 练好大数据内功,企业需要这样的全链路方案
数字化转型升级当道,许多企业将数据和资源视为核心资产,希望通过数据分析挖掘降本增效,以数据产品支撑业务获取更大的发展空间。事实上,大数据还是构建未来智能化企业的 <详情>