随着全球互联网业务的高速发展,越来越多的游戏、视频、电商、金融、移动互联网等国内企业将互联网业务拓展至海外,作为企业网络基础设置、决定用户体验的海外数据中心则成为了企业海外业务成败的关键因素。

那么该如何选择海外数据中心,是否选择等级越高的数据中心越好呢?

640.webp

目前,国际公认的数据中心标准ANSI-TIA-942-2005《数据中心的通信基础设施标准》,根据数据中心基础设施(如网络、通信、存储设备、电源、冷却系统、备份资源等)的可用性、稳定性和安全性,将数据中心分为四个等级:Tier I、TierII、Tier III、Tier IV。

那么四个等级的数据中心都有哪些特征呢?

Tier I——基础型

Tier I数据中心是一个无冗余的基础数据中心,使用单一路由,没有冗余设计。操作错误或场地基础设施某部分的故障会引起数据中心中断工作。

TierII——冗余型

TierII数据中心有冗余部件,还是使用单一路径,在单回路中有冗余部件设计,不易受有计划或无意的影响和破坏,但关键电力回路和场地基础设施的其他部分的维护会中断正常运行。

Tier III——并行维护型

Tier III数据中心有多个电源和空调配送回路,系统在工作时可同时维护,允许场地基础设施的任何有计划的操作在任何情况下都不会中断计算机硬件运行,Tier III数据中心可升级为Tier IV数据中心。

Tier IV——容错型

Tier IV数据中心拥有容错系统,有多个同时工作的电力或制冷配送回路,增强容错能力。

640.webp (1)

从上面的数据可以看出,数据中心等级越高,基础配套设施越好。按不同等级划分的数据中心可以提供不同的可用性,以满足不同应用对连续运行的要求。可用性的不同,包含了对数据中心机房建筑结构、安全性、电气、制冷、接地、防火等诸系统建设要求的不同。既然建设要求不同,建造成本必然不同;可用性不同,运维复杂性也不同,运维成本也就存在差异。所以,数据中心机房等级越高,建造成本也越高。

Tier I或TierII级数据中心可能适合不要求24×7不间断运行,可在下班后或周末进行停机维护的小型公司。

但对于一家大型跨国公司,全天候开展业务,而且有几个关键应用程序绝不能中断,就必须选择Tier III以上数据中心托管应用。

这就告诉我们一个道理:在选择海外数据中心时,一定要根据应用对连续运行的要求来选择,而不是级别越高越好,盲目充大,只能徒增成本。

相关阅读:

两大错误要避免,边缘计算才会好

 

液体冷却:消除数据中心噪音的关键

 

浅谈数据中心网络运维之异常泛洪流量分析及优化

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>