随着全球互联网业务的高速发展,越来越多的游戏、视频、电商、金融、移动互联网等国内企业将互联网业务拓展至海外,作为企业网络基础设置、决定用户体验的海外数据中心则成为了企业海外业务成败的关键因素。

那么该如何选择海外数据中心,是否选择等级越高的数据中心越好呢?

640.webp

目前,国际公认的数据中心标准ANSI-TIA-942-2005《数据中心的通信基础设施标准》,根据数据中心基础设施(如网络、通信、存储设备、电源、冷却系统、备份资源等)的可用性、稳定性和安全性,将数据中心分为四个等级:Tier I、TierII、Tier III、Tier IV。

那么四个等级的数据中心都有哪些特征呢?

Tier I——基础型

Tier I数据中心是一个无冗余的基础数据中心,使用单一路由,没有冗余设计。操作错误或场地基础设施某部分的故障会引起数据中心中断工作。

TierII——冗余型

TierII数据中心有冗余部件,还是使用单一路径,在单回路中有冗余部件设计,不易受有计划或无意的影响和破坏,但关键电力回路和场地基础设施的其他部分的维护会中断正常运行。

Tier III——并行维护型

Tier III数据中心有多个电源和空调配送回路,系统在工作时可同时维护,允许场地基础设施的任何有计划的操作在任何情况下都不会中断计算机硬件运行,Tier III数据中心可升级为Tier IV数据中心。

Tier IV——容错型

Tier IV数据中心拥有容错系统,有多个同时工作的电力或制冷配送回路,增强容错能力。

640.webp (1)

从上面的数据可以看出,数据中心等级越高,基础配套设施越好。按不同等级划分的数据中心可以提供不同的可用性,以满足不同应用对连续运行的要求。可用性的不同,包含了对数据中心机房建筑结构、安全性、电气、制冷、接地、防火等诸系统建设要求的不同。既然建设要求不同,建造成本必然不同;可用性不同,运维复杂性也不同,运维成本也就存在差异。所以,数据中心机房等级越高,建造成本也越高。

Tier I或TierII级数据中心可能适合不要求24×7不间断运行,可在下班后或周末进行停机维护的小型公司。

但对于一家大型跨国公司,全天候开展业务,而且有几个关键应用程序绝不能中断,就必须选择Tier III以上数据中心托管应用。

这就告诉我们一个道理:在选择海外数据中心时,一定要根据应用对连续运行的要求来选择,而不是级别越高越好,盲目充大,只能徒增成本。

相关阅读:

两大错误要避免,边缘计算才会好

 

液体冷却:消除数据中心噪音的关键

 

浅谈数据中心网络运维之异常泛洪流量分析及优化

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-10 10:01:01
UPS电力 UPS电源的不断电割接流程和步骤
电源割接中,对于双电源设备,可以采用断电割接方法;但是遇到单电源设备,而且该设备非常重要,不容许中断割接,往往需要采用不断电割接流程。 <详情>
2019-02-09 10:25:01
Iaas 为什么说云服务器性价比要比传统服务器高
如今,云计算时代的发展,很多企业都在纷纷“上云”,在短短的几年时间里,越来越多的企业、甚至很多对安全性的有高度要求的金融、政企组织开始使用云存储和其他云资源。 <详情>
2019-02-09 10:01:02
UPS电力 柴油发电机组对于数据中心有怎样作用?
柴油发电机系统是数据中心广泛采用的应急电源之一。在市政断电的突发事件时,数据中心的UPS或高压直流后备蓄电池进入放电模式,保持IT设备供电的连续性。 <详情>
2019-02-08 11:01:01
整机柜服务器 高交互蜜罐和低交互蜜罐之间有什么区别?
蜜罐是一种诱饵系统,用于检测和警告攻击者的恶意活动。智能蜜罐解决方案可以将黑客从您的真实数据中心转移出去,还可以让您更详细地了解他们的行为,而不会对数据中心或云 <详情>
2019-02-08 10:57:01
运维管理 光纤撑起IDC大通道
“宽带中国”和“互联网+”的战略逐步落地、“全光网”的部署实施与“5G”网络建设的有序推进都为光通信市场发展带来了巨大机遇。大数据时代的到来,越来越多的云计算数据 <详情>