电源是数据中心的生命线,同时,电费也是数据中心运营商的主要支出之一。目前,全球数据中心每年的用电量估计为200太瓦时(TWh),而且还在不断增加。因此,IDC行业也在寻求通过可再生能源和监测电力消耗有效满足电力需求的方法,这并不奇怪。

自动化:数据中心运营的支柱

为了提高整体运营效果,满足业务需求,数据中心的流程管理必须实现自动化。人工管理过于缓慢且难以应对紧急情况,而且企业决策者通常不得不依赖假设,而不是实时设备指标来解决问题。

当今的企业数据中心,运营部署在其网络中的设备数量庞大,如果没有自动化工具的帮助,很难提高效率。事实上,最近的一项调查表明,负责人工管理的流程规划人员每月只有40%的时间进行容量规划和预测。

图片1

      但情况并非如此。数据中心管理人员可以实时监控电力和机架热量数据,无需人工干预。通过这些工具,IT团队将能够跟踪单个服务器和机架的能耗,从而全面了解数据中心的运营情况。数据中心管理软件等工具使组织能够实时接收关键见解,并提供有关热事件、组件故障和未充分利用设备的原因的预测性见解。

通过采用自动化技术,不仅可以简化日常任务,而且IT团队将能够专注于速度、效率和降低成本。数据中心管理人员现在可以根据实时建议采取行动,而不是浪费时间在人工试验和错误流程上,以保持运营、运行和蓬勃发展。

自动化助力数据中心可持续发展

通过监控单个设备的性能、能耗和散热水平,数据中心运营商可以获得有关子组件运行状况的见解,例如内存、功耗和CPU利用率。消除代价高昂的停机时间,响应任何潜在问题或故障,这些是关键组成部分。相反,可以根据需要关闭和打开服务器,同时可以跟踪服务器机房环境来远程控制系统。

数据中心管理解决方案的一个例子是发生自然灾害之后,例如,2018年6月发生的大阪地震,影响了京都大学数据中心的正常运营。而对当地电力公司造成的破坏导致电力价格上涨了50%。在数据中心解决方案的支持下,该大学能够获得可操作的见解,以便将工作负载重新路由到具有最高效CPU的服务器,并关闭空闲的服务器。这些努力使他们能够在运行的关键时刻降低功耗。

图片2

      通过实施功率限额策略,IT团队可以在高峰时段和非高峰时段识别低效率,并自动发送有关压力或未充分利用设备的警报。它还可以帮助数据中心工作人员确定更高的温度设定点,并在监控设备运行状况的同时,安全地提高机房环境温度。

可持续地提高IDC效率

能源管理可以视为一种资金管理,组织不能总是控制正在进行的工作,但可以控制支出。可以寻找一些方法区分优先级,并减少不需要的东西。数据中心管理人员应对运营效率也是如此。通过实时监控工具,IT团队将获得对其电力支出的完全可见性,并反过来控制支出。

目前,采用诸如风能、太阳能和地热等替代能源是孤立的措施,但是进展缓慢。好消息是,当组织可以采用现场可再生能源解决方案时,数据中心运营商现在可以使用工具来节省电力,改善服务器健康状况,降低能源成本。

可持续性将运营从劳动生产率转移到资源生产率。将数据中心中人工完成的流程实现自动化,IT团队可以减少工作量,显著改善结果,并节省流程支出成本。

2019年即将来临,数据中心运营商和管理人员对于新的一年有很多期待。与此同时,采用准确的工具,实现可持续效率实践,可以显著降低运营成本,实现数据中心的绿色运营。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】

 

相关阅读:

2019年数据中心发展指南

重塑数据中心的人工智能

组织可以最大限度提高数据中心性能的五个步骤

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-13 10:20:00
国内资讯 IDCC2018|锦富旗云总经理杨诚:先进节能技术打造高可靠绿色数据中心
13日上午,IDCC2018分论坛,数据中心技术创新论坛正式召开!本次论坛邀请了行业内知名大咖和技术专家为大家带来当今数据中心技术创新内容的分享。会上,锦富旗云总经理杨诚 <详情>
2018-12-12 08:50:00
2018-12-11 11:12:00
2018-12-06 12:05:00
人物访谈 【We访谈】名气通蔡史耀:创新科技,构建覆盖全国的数据中心机房集群
随着大数据及第五代移动通信技术时代的来临,名气通抓紧机遇,已于香港及内地设立及运营了7座大型数据中心机房,组成数据中心机房集群,可容纳高达30,000个机柜,为广大专 <详情>
2018-11-28 11:33:56
云资讯 金山软件附属公司租赁大兴区物业搭建云计算数据中心
金山软件于2018年11月27日公布公告称,北京云网络与小米集团于中国成立的附属北京小米电子产品有限公司订立租赁协议,据此,小米同意向北京云网络出租物业,自2019年1月1日 <详情>