11月3日,重庆涪陵兴华中路某银行支行发生火灾,大量浓烟从银行内冒出,群众紧急疏散,当地消防员快速赶到现场,很快将火势扑灭。

1

据目击者称,火灾发生在下午5点30分左右,浓烟从银行门面冒出来,不少过路的群众停下来围观议论纷纷。

2

记者从现场视频中看到,银行大门外的街道两侧已经拉起警戒线,不少群众在警戒线外围观,黑色的浓烟还在往上蹿,马路上已经停着消防车。

据了解,事发后有3辆消防车赶到现场。火灾由电引发的,火势并不大,因有电线着火所以烟雾较大。消防员和银行工作人员很快将火扑灭。

随后,该银行公告称,火灾是由银行内机房电池老化失火引发,火灾发生后,银行工作人员配合消防员将火扑灭,火灾中没有人员伤亡,也没有重大财产损失。预计次日就会恢复正常营业。

据悉,因机房老化而引起的火灾频频发生,面对事故的发生,对群众或多或少都有些影响,更别说企业和数据中心厂商,那代价更是极其高昂的,面对数据中心老化,小编整理了数据中心老化原因和处理方式供大家参考。

3

机房线路老化的原因有这些

1、外力损伤。由近几年的运行分析来看,尤其是在经济高速发展中的上海浦东,相当多的电缆故障都是由于机械损伤引起的。

2、绝缘受潮。这种情况也很常见,一般发生在直埋或排管里的电缆接头处。比如:电缆接头制作不合格和在潮湿的气候条件下做接头,会使接头进水或混入水蒸气,逐渐损害电缆的绝缘强度而造成故障。

3、化学腐蚀。电缆直接埋在有酸碱作用的地区,往往会造成电缆的铠装、铅皮或外护层被腐蚀,保护层因长期遭受化学腐蚀或电解腐蚀,致使保护层失效,绝缘降低,也会导致电缆故障。

4、长期过负荷运行。超负荷运行,由于电流的热效应,负载电流通过电缆时必然导致导体发热,同时电荷的集肤效应以及钢铠的涡流损耗、绝缘介质损耗也会产乍附加热量,从而使电缆温度升高。长期超负荷运行时,过高的温度会加速绝缘的老化,以至绝缘被击穿。尤其在炎热的夏季,电缆的温升常常导致电缆绝缘薄弱处首先被击穿,因此在夏季,电缆的故障也就特别多。

5、电缆接头故障。电缆接头是电缆线路中最薄弱的环节,由人员直接过失(施工不良)引发的电缆接头故障时常发生。施工人员在制作电缆接头过程中,如果有接头压接不紧、加热不充分等原网,都会导致电缆头绝缘降低,从而引发事故。

处理线路老化问题

1)有部分裸露电线。

2)有部分电线靠墙并且有破损。

3)要更换用电闸刀,通用标准的闸刀。

4)要更换室内灯头和电线,全部更换床头开关为拉线开关。

5)为规范用电管理,消除安全隐患,杜绝窃电事件发生。

6)对用电危险点缺乏必要监控。

7)漏电保护器装设存在漏洞。

8)施工企业要切实加强对职工的用电安全生产教育和安全用电知识培训,增强职工防触电及自我安全防范保护意识及能力,特别要严格执行电气作业人员持证上岗的制度。

9)对施工现场的电气装备和绝缘工器具,应定期送有资质的电气试验部门进行直流电阻、接地电阻、绝缘电阻、耐压、泄漏等相关电气预防性试验。

10)要教育和引导工地电工学习和掌握《电业安全工作规程》、《低压安全工作规程》。不要随意进行带电作业.必须带电操作时要采取绝缘防护措施并安排操作监护人。

11)要特别注意施工现场与邻近架空和敷设电力线路的安全距离,避免钢筋、水管、工器具等金属物体触碰高低压电线。由此类同题出现的触电伤亡事故屡见不鲜,因此.要特别注意加以防范和监控

12)加强日常巡视检查。对漏电保护器是否有效动作、熔体额定值和断路器整定值是否正确、接地引线和用电设备的PE线是否连接良好可靠等要形成定期不定期检查维护管理制度和责任追究制度,有效加强检查监督。

相关阅读:

数据中心网络工程师修仙路上的“九九八十一难”

为什么维护工作让数据中心工作人员夜不能寐?

数据中心自动化:您应该知道的2个首字母缩略词

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-07 09:11:30
运维管理 为什么维护工作让数据中心工作人员夜不能寐?
尽管运营商不断采用新的工具来处理这个问题,为什么维护工作仍然让数据中心工作人员夜不能寐。到底哪里出现了问题? <详情>
2018-11-06 09:20:00
运维管理 那座深山老林里的数据中心,何时才能招到运维人员?
原来,被誉为“国之重器”的贵州天眼FAST望远镜近日开启了招聘启事:此次共招聘24人,涉及谱线科学研究和数据处理人员,脉冲星科学研究和数据处理,数据中心运行维护,观测 <详情>
2018-10-31 11:03:46
运维管理 灾难来袭:在互联网数据中心,防御是最好的进攻
从电力中断到恶劣天气再到网络犯罪,灾难可能随时发生。但是,无论威胁如何,互联网数据中心都应始终保持正常运行状态。为了确保在紧急情况下的正常运行时间,组织必须有一 <详情>
2018-10-30 11:35:06
运维管理 谈数据中心设备状态运维技术
状态运维不仅可以保障设备持续健康运行,减少失效时间,提高生产率,还大大降低了大型设备由于故障停机造成数据中心的财产损失和设备的运维成本,改善库存和供应链,对增加 <详情>
2018-10-25 14:24:00
国内资讯 离了数据中心,这十年你又该如何用支付宝缴费?
支付宝今天开启了生活缴费的十年生活账本,在这10年间你在支付宝上使用网上缴费花了多少钱呢?又是从哪一年开启了这一项便利的生活方式,支付宝十年生活账本记录下了其中的 <详情>