数据中心作为重要的IT基础设施应该始终保持清洁。但是很多运营商用户对于数据中心的清洁并不十分重视。

这并不是说,数据中心行业对清洁工作的好处一无所知。数据中心供应商很早就意识到空气中的污染物会损害IT硬件,并采取一些防护措施,例如在服务器机房铺设防静电地毯,其电缆在地板下部署等。他们也意识到清洁对于数据中心安全运营来说是一个好主意。

但即使是现在,很多数据中心运营商为了节省成本,却将其清洁的频率降低到最低限度。

数据中心清洁服务提供商ABM Solutions公司数据中心维护业务总监Mike Meyer说,虽然大多数人已经认识到这一些,但污染物仍在不断进入数据中心。虽然可以通过一些清洁解决方案可以进行弥补,但一些运营商仍然倾向于消减成本,对于数据中心的清洁并不感兴趣。

清洗将提高数据中心运营的可靠性

小包装 大问题

那么,是什么污染物影响数据中心呢?诸多的微小颗粒(1微米或1 / 400,000英寸)可能会导致服务器、存储设备、网络设备过热和短路,从而损坏硬件。

这些颗粒物可以来自任何地方,从访客的鞋底到空调管道,或者机房墙壁的碎屑,或者在数据中心内包装物品或拆封的灰尘。

清洁技术服务商Australian IT Services公司总经理Tim Gentle表示,在清洁服务中经常在数据中心活动地板下面发现一些死去或活动的昆虫和其他的小动物。

另一种可能不太常见的有害微粒来源是作为抗静电剂的锌晶须。

锌晶须是在电镀金属表面上生长的微米级锌元素的绒毛状积聚物。当锌原子在铁中分离时,它们自发地生长,以每年250微米的速率将涂层从金属表面上分离。锌是一种很好的导体,所以当其晶须达到500微米时,它们将成为微电路的威胁,会引起硬件短路、电压变化和信号干扰。

大多数情况下,锌晶须生长在较陈旧的活动地板下面,其底面是钢镀锌或电镀锌,以避免生锈或氧化。

虽然许多数据中心已经撤除了镀锌的活动地板,但是锌晶须仍然可以通过其他方式进入,例如镀锌电缆筐、螺母、螺栓、钢管,以及金属栏杆等。

ABM Solutions公司表示,过去8年来,该公司已经完成了30到40个锌晶须的清洗项目。最近,有一位客户报告表明,由金属颗粒引起的电力故障发生了142次。

随着数据中心行业日益认识到锌晶须和灰尘引发的问题,数据中心的清洁已成为设计过程的一部分。例如,模块化数据中心通常密封良好,可以有效地防止污染物进入。

然而,数据中心运营成本和能源效率等其他因素会使事情恶化而不是改善。例如,数据中心采用自然冷却通过使用外部空气去除热量,从而节省电能,但这意味着数据中心更容易从外部吸取颗粒物。例如,海洋空气中的盐份,秋天叶子上的尘土,悬浮在空气中的工业污染物等等。

ABM Solutions公司指出,有一个案例中的污染源令人意想不到。一个位于荷兰的数据中心的技术人员一直在应对数据中心的空气质量问题,但是不知道其原因所在,直到后来意识到是他们的邻居正在向空中排放的颗粒。Meyer说:"这是因为该数据中心对面有一个火葬场。而这家数据中心运营商一直认为他们的过滤效果很好,其设计可以允许新鲜空气进入,但所吸入的是被污染的空气。"

Meyer表示,微软公司在纽约州北部的数据中心也发生了一些类似的事情,虽然问题并不严重。微软公司部署了可能想到的所有过滤功能,但是其附近的野外发生了火灾,一些烟雾进入他们的数据中心。显然这不是一种典型的污染,而是采用自然风冷技术的结果。幸运的是,微软关闭了这个自用的数据中心,造成的损失并不严重,并且其业务还具备一些弹性和适应能力。

数据中心的清洁工作涉及到天花板、墙壁通道、地板和地板下方的净化,微型真空吸尘器和防静电态擦拭IT组件、电缆和设备,空气质量检测等过程。

但是,在清洁时需要考虑机房中的通道气流的变化,否则所有这些工作都是毫无意义的。Meyer表示,因为灰尘的清洁会干扰原来的气流变化。他说,"这些尘埃分布在数据中心的某个角落,而在清洁地板、高架地板下方和角落时,这可能改变其气流动力学。因为空气流通习惯于遵循原有的通道,其所做的一切就是重新调整沉淀污垢的位置。就像河流的侵蚀一样,更多的水流冲刷就会侵蚀河岸,而这正是气流通道中所发生的场景。"

数据中心的清洁是一个程序性的过程,它需要专门的清洁设备,而且还需要专业的知识,例如如何清洁机房空调、如何正确地清洁地板、如何清洁DRUPS和UPS电源的线路,以及需要考虑哪些安全问题。

即使是出于最好的意图,清洁工作有时会造成更多的伤害,有可能让事情变得更糟:例如扰乱气流,使机房潮湿,或者在打磨地板时采用的清洁剂降低了空气质量。

因此,在数据中心设施交付之前要求通用承包商进行清洁是错误的,Meyer说:"他们不理解清洁需求的差异。"

他说,"这些公司使用清洁剂进行清洗,并认为他们的清洁标准很高,但如果将颗粒计数机放在那里进行检测,往往发现空气中悬浮着大量的0.5微米的颗粒。"

肮脏的小秘密

尽管如此,很难说这些颗粒和污垢是否是造成停机的一个主要原因,他说,因为数据中心行业对于停机事故通常不对外公布。

不过,数据中心硬件制造商已经调整了他们的指导方针,规定了清洗硬件和清洗标准,而对于Meyer来说,这就是污染物和数据中心中断直接相关的证据:"数据中心行业是一个信息相当隐秘的行业,所以即使出现故障导致中断,他们却很少对外宣传。人们也许会听到服务器故障,网络服务提供商服务中断或者网络中断,但这都会归结为硬件错误或硬件故障。

硬件维护和维修公司在这个服务链条上还有很长的路要走,而且其硬件信息可以追溯到硬件厂商和原始设备制造商(OEMs)。如今,OEM厂商已经把这些硬件的规格地他们的网站上公布。所以就涉及具体的中断事件而言,我们没有任何确切的信息,但是我们知道污染造成硬件损坏这是一个事实。"

值得庆幸的是,数据中心行业正在蓬勃发展,技术清洗行业也随之一起成长发展。

对于Gentle而言,市场竞争加剧意味着数据中心运营商更加重视保持其设施的清洁状态。

"特别是在主机托管领域,他们希望数据中心能够全新闪亮,因为它们都在寻求更多的客户入驻,并且向客户介绍所关注的事物,其清洁干净的环境是必不可少的。"他说。

Meyer表示,数据中心清洁是一个不断发展和改进的服务。一些中小型企业不愿意支付清理数据中心的费用,但大多数数据中心运营商确实意识到定期清理的必要性。真正阻碍数据中心清洁的问题是缺乏清洁意识和强制执行的标准。

硬件生产制造商和客户通常依赖于用于洁净室和相关的受控环境的14644-1 Class 8ISO标准来衡量,也就是空气洁净度的分类。这是根据每立方米存在多少特定具体的颗粒来评定数据中心设施的清洁度。而在这种情况下,测量0.5微米的颗粒物质不得超过每立方米3,520,000个。

"所以我们现在要做的就是通过数据中心行业的研讨和交流等方式来培育市场和教育用户,我认为我们已经取得了一定的成功。我们一直在与终端用户和租户合作,特别是在托管数据中心行业,实际上开始在他们的服务协议等级(SLA)中要求提供这些服务。"Meyer说。

"我们发现最初的市场需求有很多是客户驱动的。那些不想进行清洁的托管数据中心工作人员最初非常担心,他们认为这是一种不必要的价格昂贵服务,但是一旦我们真的打扫干净之后,就会看到我们提供的服务让他们的数据中心更加清洁安全,于是不再疑虑,并且开始接受和欢迎。"

数据中心清洁服务商ABM Solutions公司和Australian IT Services公司表示,希望通过广泛的员工培训计划和市场培育,人们将更加重视数据中心的清洁。而由于肮脏导致数据中心的停机将成为过去。

 

关联阅读:

数据中心冷战:风冷未央 液冷已至

数据中心管理即服务的应用与发展


【中国IDC圈编译原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-18 09:50:00
运维管理 数据中心运营策略应该随着气候变化而改变
未来几年,数据中心运营商必须做好更多的准备并对数据中心设施实施更好的保护以应对极端天气事件。 <详情>
2017-12-18 09:46:00
运维管理 数据中心管理人员预计2018年发生的变化
2018年即将到来,数据中心行业人士对未来一年数据中心的发展趋势进行了预测,讨论了涵盖组织到技术的广泛话题。以下是数据中心运营商和工作在数据中心一线的专业人士给出的 <详情>
2017-12-14 10:47:00
运维管理 消除数据中心热点的各种技术措施
如果热点迟迟无法消除,时间一久便可能带来严重的威胁,不仅危及IT设备的可靠性与性能,还会影响硬件制造商的保修或维护协议。因此,数据中心运维人员需尽早采取有效措施, <详情>
2017-12-14 10:36:00
运维管理 合格的数据中心专家应该是什么样的?
伴随着工作负载的演变和业务的快速增长,数据中心专家承担各种角色和掌握多种技能,越来越成为IT设备中的一项关键要素。 云计算的出现可能会给数据中心的未来蒙上一层阴影 <详情>
2017-12-13 10:16:00
机房建设 租赁是数据中心融资的新思路
数据中心本质上是企业运营的大脑,所以这些设施必须始终平稳有效地运行。就像影响整体性能的各种复杂部件的时钟一样,数据中心每个组件都应该得到适当的更新和维护。 <详情>