机房漏水的处理

计算机数据机房发生的任何一次泄漏如不能及时的发现和排除,所造成的不仅仅是电路短路、设备损坏,而且会造成重要数据的损坏丢失、业务中断等无法估计的严重后果。

机房漏水的处理

机房漏水应急预案

(1)发生机房漏水时,第一目击者应立即通知运维服务小组,并及时报告监控系统突发故障应急领导小组。

(2)若空调系统出现渗漏水,运维服务小组负责人应立即安排停用故障空调,清除机房积水,并及时联系设备供应方处理,同时启动备用空调,必要情况下可临时用电扇对服务器进行降温。

(3)若为墙体或窗户渗漏水,运维服务小组负责人应立即采取有效措施确保机房安全,同时安排通知办公室,及时清除积水,维修墙体或窗户,消除 渗漏水隐患。

机房空调漏水常用处理方法

(1)、针对漏水的原因,提醒工程师在机房空调空调的安装中一定要观察机器是否水平,墙孔是否高于机器。在使用过程中则要经常清理过滤网,既避免漏水又可提高制冷效率。排水管也不要移动、打结。

(2)、不同原因的漏水有不同的补救措施。“如果是排水管破裂,只需花很少的费用更换排水管即可。如果是‘脏堵’,则清洗堵住的那一段排水管。”

(3)、空调在安装时,由于人工原因,墙壁打孔子不会是完全水平的,安装时由工作调整安装位置,达到水平,空调正常工作,不会漏水。

机房漏水的处理1

(4)、当空调使用一段时间(一般是以年为单位的时长)后,当初的水平位置就会发生一些变化,导致空调不在水平位置了,空调内机不平衡之后,空调制冷产生的冷凝水不能正常从导水管排出,就从内机上滴下来,形成漏水了。

(5)、空调漏水,只需要调整空调位置到水平,就可以解决漏水问题了。

漏水检测系统

机房内一般安装大型精密空调,空调加湿器、供水管、发电机等都可能导致液体泄漏。加之机房内一般都铺设有防静电活动地板,地板下的泄漏难以察觉。然而地板下一般布置有各种线缆、插座等,一旦液体大面积泄漏则可能导致不可预料的后果。

机房漏水的处理2

小型机房

对于水源单一、面积较小的机房,可选用祥为点式及不定位泄漏报警系统。该系统能精确检测到是否有漏水发生。此种方案适合于地板打开后能迅速发现漏水位置的场合。

中型机房

中等面积的机房或者具有多台空调、多点水源的机房,需使用定位报警系统。该系统不仅能迅速检测到泄漏的发生,而且能准确报告泄漏位置,非常便于找到水源和泄漏点。

大型机房

面积较大的机房、或由多个分散小机房组成的大型机房,在可能的漏液点比较分散的情况下,可使用多个定位报警系统构成的监控网络,能准确定位漏水位置,而且能够实现集中监控、统一管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:06:00
空调制冷 机房精密空调制冷剂泄漏该如何处理?
众所周知,机房设备功率密度大所以体积发热量高,交换、数据等机房仍然需要通过空调压缩机不断制冷来达到通信设备对环境温度的要求,而制冷剂通过水泵的运转,将乙二醇水溶 <详情>
2017-12-14 10:00:00
国内资讯 【IDC圈探营】天津TIS海泰DC机房
近年来,随着人工智能产业的逐渐火热,大数据、云计算产业也得到了快速的发展。并且造成数据呈现爆发式增长,数据中心作为其基础承载设施,在市场上得到了大量的需求。我国 <详情>