机房漏水的处理

计算机数据机房发生的任何一次泄漏如不能及时的发现和排除,所造成的不仅仅是电路短路、设备损坏,而且会造成重要数据的损坏丢失、业务中断等无法估计的严重后果。

机房漏水的处理

机房漏水应急预案

(1)发生机房漏水时,第一目击者应立即通知运维服务小组,并及时报告监控系统突发故障应急领导小组。

(2)若空调系统出现渗漏水,运维服务小组负责人应立即安排停用故障空调,清除机房积水,并及时联系设备供应方处理,同时启动备用空调,必要情况下可临时用电扇对服务器进行降温。

(3)若为墙体或窗户渗漏水,运维服务小组负责人应立即采取有效措施确保机房安全,同时安排通知办公室,及时清除积水,维修墙体或窗户,消除 渗漏水隐患。

机房空调漏水常用处理方法

(1)、针对漏水的原因,提醒工程师在机房空调空调的安装中一定要观察机器是否水平,墙孔是否高于机器。在使用过程中则要经常清理过滤网,既避免漏水又可提高制冷效率。排水管也不要移动、打结。

(2)、不同原因的漏水有不同的补救措施。“如果是排水管破裂,只需花很少的费用更换排水管即可。如果是‘脏堵’,则清洗堵住的那一段排水管。”

(3)、空调在安装时,由于人工原因,墙壁打孔子不会是完全水平的,安装时由工作调整安装位置,达到水平,空调正常工作,不会漏水。

机房漏水的处理1

(4)、当空调使用一段时间(一般是以年为单位的时长)后,当初的水平位置就会发生一些变化,导致空调不在水平位置了,空调内机不平衡之后,空调制冷产生的冷凝水不能正常从导水管排出,就从内机上滴下来,形成漏水了。

(5)、空调漏水,只需要调整空调位置到水平,就可以解决漏水问题了。

漏水检测系统

机房内一般安装大型精密空调,空调加湿器、供水管、发电机等都可能导致液体泄漏。加之机房内一般都铺设有防静电活动地板,地板下的泄漏难以察觉。然而地板下一般布置有各种线缆、插座等,一旦液体大面积泄漏则可能导致不可预料的后果。

机房漏水的处理2

小型机房

对于水源单一、面积较小的机房,可选用祥为点式及不定位泄漏报警系统。该系统能精确检测到是否有漏水发生。此种方案适合于地板打开后能迅速发现漏水位置的场合。

中型机房

中等面积的机房或者具有多台空调、多点水源的机房,需使用定位报警系统。该系统不仅能迅速检测到泄漏的发生,而且能准确报告泄漏位置,非常便于找到水源和泄漏点。

大型机房

面积较大的机房、或由多个分散小机房组成的大型机房,在可能的漏液点比较分散的情况下,可使用多个定位报警系统构成的监控网络,能准确定位漏水位置,而且能够实现集中监控、统一管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-28 11:51:30
运维管理 机房监控报警系统经常出现警告是什么原因导致的?
前言:很多人不明白为什么机房要安装机房环境监控报警系统,因为机房是重要的数据存储和发送场所,关系到整个网络运营和运转,机房环境影响着整个运营系统的性能稳定,安装 <详情>
2017-09-28 09:41:00
空调制冷 机房常现制冷故障解决方法你了解吗?
机房是数据处理中心,有大量的交换机、路由器、磁介质等电子设备,这些设备工作会产生大量的热,然而这些设备对环境温湿度、洁净度有一定的要求,各项数值保持在规定范围内 <详情>
2017-09-27 10:25:00
空调制冷 机房精密空调的安装规范,甲方乙方都该懂
空调安装的好坏,直接关系到空调使用。对于机房空调来说安装工艺极为重要,安装不合格的话那在使用过程中就会不断地遇到麻烦。 <详情>
2017-09-27 10:07:00
空调制冷 数据中心该如何应对“史上最热”
一般数机房和数据中心需要有效的冷却系统把服务器的热量带走。但是,夏季突然高温也可能引发这些系统出现异常情况。同时雷暴和潮湿对机房也是严峻的考验,如缺乏有效应对的 <详情>