前言

随着我国邮电、金融系统在机房管理上的日趋完善,无人值守集中监控系统得到了广泛应用,实现了对各种环境设备、动力设施的绿色控制,各种设备得到合理、有效地应用,其中泄漏检测也逐渐成为监控系统中必不可少的组成部分。无人值守机房是集数据采集、故障报警、设备控制等为一体的集中监控系统。高综合性、高使用效率就要求监控系统对所有可能发生的故障作好防范应急措施。漏水事故的检测报警就是其中重要的一项内容。而在大型的机房中,监测漏水的点会有很多,这时候怎样快死定位漏水的位置并作出及时有效的处理就变得极为重要了。

定位漏水与非定位漏水的区别?

非定位漏水感应绳的工作原理是:检测线缆由2条轻质的高密度聚乙烯导线围绕螺旋中轴压制而成,相比较平行结构的检测线缆,螺旋结构可以减少环境电磁干扰及误报率,还大大提高了线缆的强度及使用寿命。当发生漏水是,2条轻质的高密度聚乙烯导线接触水时,2根感应线发生短路从而引起两根感应线之间的电阻变化。非定位漏水控制器采集到这个短路信号后通ModBus通信协议上传至中央控制中心,并同时报警。 或者输出开关信号。

定位漏水感应绳的工作原理是:漏水感应绳是由一条检测液体泄漏的感应线缆和一个带定位报警的控制器构成,当泄漏发生时,感应线缆将信号送往控制器,经微处理器处理后,将泄漏位置通ModBus通信协议上传至中央控制中心,并同时报警。 感应线缆由4根不同类型的导线组成(见下图),其中两根由导电聚合物加工而成,其单位长度电阻被精密加工并为定值。无泄漏时其中两根导线间电流值为正常,当感应线被泄漏物沾上,两根导电聚合物之间被短接,并使所测电流值发生变化,控制器根据欧姆定律,电阻与长度有关,通过测算,就能得到发生故障泄露点的位置。

定位漏水与非定位漏水的区别?1

非定位漏水检测和定位漏水检测的相同点:

1、主要的漏水检测线缆材料和构造都是相同的。主要的检测线缆由2条轻质的高密度聚乙烯导线围绕螺旋中轴压制而成。相比较平行结构的检测线缆,螺旋结构可以减少环境电磁干扰及误报率,还大大提高了线缆的强度及使用寿命。当这2条轻质的高密度聚乙烯导线接触水时,2根感应线都会发生短路。

2、感应绳的原理相同。都是2条轻质的高密度聚乙烯导线接触水时,2根感应线会发生短路。

3、作用相同。都是用于检测液态水泄漏,报警提示工作人员。

非定位漏水检测和定位漏水检测的不同点:1、感应绳不同。非定位漏水感应绳由2条轻质的高密度聚乙烯导线围绕螺旋中轴压制而成。而定位漏水感应绳除了2条轻质的高密度聚乙烯导线围绕螺旋中轴压制外,还多出了2条红色和黄色的线围绕螺旋中轴压制。

2,漏水绳信号采集变送器的检测原理不一样。非定位漏水绳信号采集变送器是有一个比较器来采集非定位漏水绳是否发生短路来判断是否发生漏水事件的。而定位漏水绳信号采集变送器则是通过AD采集芯片采集发生漏水事件后两条特殊的漏水感应线之间的电阻变化来判断发生漏水事件的距离,从而判断是哪一个地点发生的漏水。所以非定位漏水绳采集变送器采需要处理的信号比较简单,信号采集处理电路也比较简单,成本相对于定位漏水绳采集变送器比较低。定位漏水绳采集变送器需要处理的信号则比较复杂,信号采集处理电路也比较复杂,成本也比较高。

3、功能上有差异。非定位漏水检测系统只能检测判断是否发生了漏水,而定位漏水检测系统不但检测判断是否发生了漏水还能检测发生漏水事件的距离从而判断发生漏水事件的地点。

非定位漏水检测和定位漏水检测的优劣:由非定位漏水检测系统和定位漏水检测系统的原理和功能我们可以知道。非定位漏水检测系统和定位漏水检测系统并没有什么优劣之分,更多的是取决与检测现场的实际情况和功能需求。当检测现场是检测明面是的漏水事件或者只需要检测判断是否发生漏水事件时,就只要使用非定位漏水检测系统就可以了,没必要使用成本更高的定位漏水检测系统。当检测现场是检测暗地里是的漏水事件或者需要检测判断发生发生漏水事件的地点时,就要使用定位漏水检测系统才能达到功能上的需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-26 15:16:00
云资讯 网络工程专业毕业生是否可以转向学习云计算知识?
云计算运维与传统网络运维不同,对于运维人员的技术要求要高一些,比如运维人员除了要具备基础的网络工程知识之外,还需要系统地掌握操作系统(Linux)、数据库和云计算平 <详情>
2019-09-09 15:52:00
云资讯 京东云华东数据中心开放日:解密IDC样板内部的技术硬核
经过三年的建设,一期数据中心各园区已全部正式投入运营。该中心拥有30万台以上服务器运营能力,能够提供全面的基础服务能力,采用的风侧间接蒸发冷却等技术达到国内领先水 <详情>
2019-09-02 10:49:00
运维管理 数据中心运营洞察术
为什么别人的资产盘点可以实现自动化?为什么容量管理关乎运营者的绩效?从资产管理到容量管理,只需上一套设备?运营人,你是不是也面临这样的困境? <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-22 15:48:00
运维管理 机房运维重点在哪?
在数据中心的运维过程中,针对蓄电池(组)进行监测、维护与修复,实时掌握蓄电池的运行状态,不仅可以在数据中心发生停电、线路高峰、意外断电的问题时大大减少中断失败的风 <详情>