数据中心运维是一项需要长期坚持、耐得住寂寞的工作。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,作为数据中心的运维工程师默默无闻地耕耘着,一次次化解危机于无形中,可从未走到前台,观众看不到他们,甚至不知道它们,但整个数据中心正常运转靠的都是他们的支撑,责任重大。作为一名新人,怎么才能快速进入角色,成为一名资深的运维工程师,由菜鸟变大咖呢?阅读本文,您将找到一些答案。

运维的工作与其它工作不同,有着独特之处。首先,运维的工作需要人员随时随地待命,有故障需要立马解决,要知道数据中心的故障带来损失是非常巨大的,能在越短时间修复越好,损失要按秒来计时,这也是很多数据中心全年不允许有秒级中断的原因,故障和金钱紧密相关。其次,数据中心有海量设备,经常要对这些设备做一些日常性的维护和检查,同时还要对软件版本升级、部署业务、切换链路等等,这些是运维的工作中最繁重、重复性最高的工作,但还不得不去做,而且要占用很多后半夜时间,经常是大家都在安睡的时候,正是运维工程师最忙的时候,熬夜加班已是家常便饭。第三,运维工程师心理素质要好,遇到故障和问题,冷静分析不慌乱,及时有N多人在催促问题原因,什么时候才能恢复,不要受这些因素干扰,快速找到故障原因并消除才是最为关键的事情。运维工程师也分为几种:应用运维,运维开发,系统运维和数据库运维,每种运维工作之间方向不同,但又密不可分。每项工作都有自己深度,初级、中级、高级和资深的进阶过程,架构师是深度加广度的运维,基础运维实际上相对简单,做好前提下才能考虑更长远的发展。

如果是初入数据中心的人,要做运维的工程师,如何才能快速从菜鸟变身为大咖呢?应该有三个方面,做好这三方面,不想成为大咖都难:

掌握必备的专业技能

运维的工作涉及大量的专业技术知识,不懂技术是行不通的。作为一名菜鸟,首先就要把基础打牢。包括服务器操作系统常用命令,网络和安全等设备操作命令,这些设备都是命令行交互式的,要对常用运维的命令了如指掌,比如:Linux命令,几乎每个运维工程师都要用到,必须掌握。虽然基本所有设备都支持界面操作,但专业运维的人员还是喜欢用命令行,命令行操作更直观,直接看到问题根本,不过命令行交互得到的数据比较抽象,必须要掌握相关技能才能理解和看懂。还要掌握一些运维的工具使用,借助这些工具来分析数据中心问题,将极大提升运维的工作效率,像Nagios、Zabbix、Puppet、ansible等都要掌握一些,还有一些时刻关注数据中心领域的最新技术动态,需要往技能广度上去了解,大数据、虚拟化、云计算、分布式等都要有所涉及,跟得上技术潮流。当有机会对数据中心进行扩容和改造时,这些新技术都可能派上用场,若能掌握这些新技术,对数据中心有极大好处,同时还能极大提升运维人员自身的技术水平。所以,做运维的工作,一定要掌握各方面的技能,这样才有可能成为资深工程师,若只精通一点,在数据中心里是行不通的。数据中心不可能招全各个领域的技术人员,只能是一个人通吃多个专业领域的技术,这样才有机会成长为运维大咖。

良好的协调交流能力

数据中心里包含很多系统,涉及太多方面的专业技能,数据中心自己的技术储备有时依然不够,这时就需要各种资源,包括数据中心内部部门之间、设备厂商、代理厂商、代维都需要交流与协调,很多事情和问题需要找到合适的人去解决,效率更高。运维过程中,有太多的事情是需要沟通与协调的。美国著名人际关系学家卡耐基曾说:“一个职业人士成功因素75%靠沟通,25%靠天才和能力”。沟通和协调不好,就会出现很多问题。沟通的过程中,要学会有效地聆听、多向别人学习,体会别人得体、风趣的谈话中的高明之处,提高自己的表达能力,还要注意细节,包括声调、语气、节奏、面部表情、身体姿势和轻微动作等。在平时的工作和生活中,我们接触的人中就有一些人,你会发现他们的言谈举止特别优雅,让你很容易愿意与他交流,并受其感染。在处理数据中心运维事物时,有效的沟通和协调,往往可以事半功倍,一切问题都可能迎刃而解。

决策判断力

运维工程师要有决策判断力,尤其是当数据中心业务出现问题时,应该以损失最小化为原则,该切换系统就切换系统,该重启设备就重启,很多问题在短时间内无法排除,就需要立即启动其它恢复方案去执行。执行决策的准确性往往和日积月累的技术经验有很大关系,往往技术沉淀越久,可能决策的判断越准确。但不管怎样,决策一定要快和坚决。不要出现模棱两可、拖拖拉拉、频繁改变的情况,这样作为你的下属也非常难做,一会儿向东一会儿向西,时间就在这样的拖沓过程中浪费掉了,业务上损失会非常大。所以,作为运维工程师,一定要会做决策判断,哪怕是最基层的技术人员,也要有自己的判断,并将意见向上传递,因为往往越基层的人员了解到的情况最真实,避免传递错误的信息导致领导决策判断上出错。一个运维工程师是否具备这样的决策力,是其日后能否成为大咖的关键。跟随别人的决定去执行的人永远成为不了大咖,最多就是一个执行力强、技术扎实的工程师,一定要锻炼自己的决策判断力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 13:34:00
国内资讯 【IDCC2017】奥飞数据张天松:运维水平是专业IDC服务商的核心竞争力
2016年中国IDC市场继续保持高速增长,市场总规模为714.5亿元人民币,同比增长37.8%.目前国内数据中心市场已成为全球最具活力、最具创新性的地区,数据中心行业正迎来一个空 <详情>
2017-12-29 11:06:00
运维管理 数据中心管理即服务的应用与发展
日前,行业媒体Industry Outlook与施耐德电气数据中心业务开发总监Russell Senesac对数据中心的技术与市场发展进行了分析与探讨。Russell主要致力于推动数据中心业务发展, <详情>
2017-12-20 20:26:00
国内资讯 【IDCC2017】浩云网络王京:云时代背景下,数据中心基础运维是关键
在信息化时代的大背景下,数据呈现爆发式增长,数据中心作为基础设施,近年来得到了快速的发展。在我国数据中心建设热潮持续火爆,但是在快速发展的同时,也存在诸多问题, <详情>
2017-11-30 09:33:00
运维管理 数据中心如何减少人为故障发生率
数据中心企业常常因为运维管理人员的操作不当问题而出现硬件和网络故障等问题。那么不管是在机房还是远程运维的工作人员选择何种日常事务处理方式来高效安全工作? <详情>
2017-11-28 10:28:00
运维管理 数据中心里的数据销毁技术
数据中心是信息处理的集中场所,每天都会产生海量数据,这些数据不仅要占用很多的存储设备空间,还影响了应用的计算效率。其实,这些数据中大部分都是无用数据、垃圾数据或 <详情>