服务器托管,指的是用户将部分或者所有数据中心服务器的架设与运维管理工作外包给第三方服务商,目的在于用户可借此寻求更高的业务敏捷性以及更少的数据中心扩充成本。服务器托管服务本身是非常有价值的,但在在选择服务器托管之前最好先明确以下10个问题的答案。

中嘉和信

1、是否能满足所有的IT需求?

节省预算与设备支出还相对较容易,但是要同时满足控制、治理及安全需求则完全是另外一回事。安全或是管理上的一些小疏忽,很可能就会对企业声誉、客户维护,乃至管理者自己的职业生涯造成毁灭性的打击,所付出的代价可能要远远高于企业在资金上的节省。因此有必要先调查清楚托管服务供应商是否有能力满足企业在管控、安全方面的需求,否则就不要和他们做生意。

2、企业真的适合进行服务器托管吗?

如果仅仅只是想要找个地方放几台桌子和服务器的话,那么一项极其简单的,能提供安全存储以及定期维护能力的托管服务就完全足够了。然而,假如用户还希望供应商能提供关于外包应用方面的专业技术支持,或是要求供应商极其熟悉用户所属行业的特定需求的话,就必须要去重新寻找一项全面的、完整的托管服务了。

3、托管服务是否有保障?

在决定签订服务器托管合同的时候要对其提供的服务做到心中有数,服务如果能过落实到纸面上最好,避免以后互相扯皮。

4、是否很容易终止服务器托管服务?

行业趋势通常都要经历服务外包与内包之间的交替转换。这种趋势会一直持续下去。因此要确保在合同中注明相应的服务协议,这样当需要终止使用托管服务时就不会与供应商产生过多纠纷。没人真的想在一份合同签订之前就与供应商讨论这些“终止”服务协议,但这样做确实是值得的。

5、托管服务商是否有自己的数据中心?

一些SaaS供应商自己居然还使用第三方的数据中心,这对于他们的客户来说并不是一件好事。在这种情况下,一旦数据中心出现运行中断问题,那么用户、SaaS商和第三方服务商之间的沟通问题,必然将带来很多不必要的麻烦,这时的用户会发现自己此时将无能为力,而其命运实际掌握在另两者的手中。

6、准备节省多少钱?

使用托管服务比自建数据中心要便宜大约80%,而一旦服务器托管项目正式完成之后,其成本也有可能会出现不断增加的趋势。假如对于用户来说自建数据中心更具有战略重要性的话,那么最好还是详细分析一下具体情况再做出决定。

7、服务器托管服务是否匹配企业的技术路线图?

如果用户想要将关键任务应用进行托管的话,就必须要先调查清楚托管服务商自己的技术投资方向以及未来更新升级策略是什么。服务商的发展路线应当与客户的技术路线图相一致,否则双方将不得不承担技术同步障碍的风险。

8、主机托管服务商的灾后恢复能力如何?

每一家服务商都会告诉客户他们拥有完备的灾后恢复计划,但是用户自己应当考虑清楚,服务商的恢复计划是否不会与企业自己的备份恢复规划产生冲突?因此在签订合同之前,就应与供应商说好每年都要进行联合灾后恢复演练工作。

9、服务器托管服务商企业是否稳定?

许多企业用户在挑选服务商时都会核查其财务报表,以确定他们在财务方面不会出现问题。但从另一个角度来看,潜在的收购、兼并活动也应当考虑一下。托管服务供应商与其他技术服务商是相同的,收购与兼并交易时时有可能会发生。这时,原先的用户可能会发现无法再与新的服务商一起合作。因此,在最初签订合同时就应当加上相关的条款,保障己方的利益即可!

10、供应商是否拥有良好的服务记录?

当查阅服务商提供的客户参考资料时,最好向对方询问一下其服务质量以及服务响应时间如何。企业运营并不是一件容易的事,应尽量避免与反应速度过慢的托管服务供应商进行合作。

 

关联阅读:

如何降低数据中心宕机事件的影响

 

数据中心发展趋势将改变工作人员的工作模式

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 18:00:09
运维管理 网络融合将如何影响数据中心
什么是网络融合?这很简单,就是多种服务与电信基础设施相结合。由于采用了高效的策略驱动流程,虚拟化计算,存储和网络资源的集成池(虚拟)越来越多地在多个应用中共享。 <详情>
2017-09-06 10:03:00
机房建设 关于数据中心Tier标准的理解误区
全球公认的Tier标准将数据中心的可用性分为四个等级: <详情>
2017-09-06 09:43:00
国际资讯 变废为宝 看数据中心废热如何处理
日前,瑞典公共部门IT厂商Borderlight AB公司宣布将在斯德哥尔摩建设一个电力容量为5MW的数据中心,并将其服务器的热量为当地住宅供暖。 <详情>
2017-09-06 09:31:00
国际资讯 VYCON公司为数据中心提供8兆瓦储能系统保护
日前,德克萨斯州的一个数据中心选择了VYCON公司的飞轮储能系统,以取代蓄电池提供功率8兆瓦的电源保护。该系统在电力中断时可有效地保护负载设备的正常运行。 <详情>
2017-09-06 09:25:00
国际资讯 AMS-IX在阿姆斯特丹的一个数据中心开通POP
日前,全球最大的互联网交换中心荷兰AMS-IX正式开通了另一个“入网点”(PoP),这一入网点设在总部阿姆斯特丹的数据中心集团(TDCG)的数据中心设施中。 <详情>