首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 数据中心 > 运维管理

跳出传统监控的窠臼,掌聚网能激发机房运维“新动能”

2017-01-10 14:09  中国IDC圈  

核心提示: 亚马逊AWS宕机了,阿里云停服了,某银行因数据中心故障暂停对外服务……近几年,类似的消息不绝于耳。随着云计算的快速普及,无论是电缆被挖断,还是人为误操作,每一次的机房事故都有可能发酵成一个广受关注的社会性话题。

亚马逊AWS宕机了,阿里云停服了,某银行因数据中心故障暂停对外服务……近几年,类似的消息不绝于耳。随着云计算的快速普及,无论是电缆被挖断,还是人为误操作,每一次的机房事故都有可能发酵成一个广受关注的社会性话题。这也引发了一个热门话题——机房运维。深圳掌聚网能科技有限公司(以下简称掌聚网能)总经理张卡告诉记者,最近两年,机房运维确实特别热,尤其是超大型机房的运维更是重中之重。

热门中的“冷门”

作为机房运维软件系统供应商,掌聚网能的切入点有点特别,选择了“热点市场中的冷门”,避开了超大型数据中心运维这一领域,选择从相对关注较少的中小机房运维市场进行突破。

张卡表示:“我们的使命就是聚焦中小机房运维,为客户搭建运维的基础设施和监控平台,实现设备与业主、服务商的连接,从而提高机房的整体运维效率,最终实现‘机房运维,尽在掌握’的目标。”

聚焦网能行业

张卡解释说:“我们的团队主要来源于艾默生、华为、华迈、科士达等网络能源行业的公司,对机房网能领域非常熟悉,大家都认识到机房运维是未来发展的重点,所以我们将聚焦网能行业,包括机房的动力、制冷、环境等IT基础设施,实现网能设备的监控、运维、资产管理、工单管理等,在机房的全生命周期管理中发挥重要作用。为实现‘机房运维,尽在掌握’而努力。

客户痛点

那么,中小机房运维工作到底难在哪?

首先,中小机房的基础设施通常不健全,机房面积小、设备少,很多机房甚至没有机房监控系统,无法实现集中管理。

其次,有些机房即使安装了动环监控系统,但系统功能比较简单,只能实现短信告警、在机房隔壁查看机房设备情况等,无法实现无人值守。

最后,机房的整体运维效率较低,在出现告警后,只能将告警信息推送给业主,业主再给服务商打电话要求服务,传输效率低下,每个服务工程师可处理的维护订单也非常有限,影响了中小机房维护的效率和覆盖范围。

云平台的价值

掌聚网能要通过云计算和物联网技术,逐步解决这些痛点和挑战。

掌聚网能推出了基于云计算和物联网技术搭建的网能云平台,它可以通过网能e盒将UPS不间断电源、机房空调和传感器的单个设备信息上传至云端;还能通过IDU采集器将整个机房的运行数据和告警信息上传到云平台,不仅满足客户本地查看的需求,客户还可通过网页和手机微信登录查看设备运行状态。

另外,云平台实现了设备与运维工程师的连接。设备故障的告警信息可及时发送至相关授权的运维工程师,工程师可根据故障情况创建工单,并对工单进行闭环管理。

云监控和云运维

传统的动环监控系统,每个客户都是一个独立的系统,只能实现机房监控的功能,还要单独配置短信猫,才能实现短信告警的功能,无法满足现有机房运维的需求。

网能云平台则不同,它只需搭建一个统一的平台,每个客户都可以通过同一软件平台实现机房设备的监控和管理,无需配置短信猫即可实现机房的短信告警,还可轻松实现通过手机APP查看机房运行的功能。这就是云计算带来的改变。

这样一来,每个客户和工程师都可通过手机端查看机房设备的运行情况,设备一旦产生告警,除了通知终端用户外,还能自动发送给提供运维服务的工程师,提升了运维效率。实现了数以十万计的设备、终端用户、服务工程师之间的连接。

图

为服务商提供服务

通过网能云平台,客户可以轻松实现对机房设备的监控,服务商则可以通过网能云平台实现机房的远程值守和巡检维保等功能。

通常情况下,机房设备供应商都是通过经销商、集成商向机房客户提供产品和服务的,尤其是中小机房客户这类“长尾客户”是厂家无法覆盖的。

面对机房运维这一长尾市场,设备厂商不得不依赖经销商和服务商,为终端客户提供“最后一公里”的运维服务。掌聚网能为贴近用户的服务商提供了一个高效率的工具和软件平台,让它们的服务效率更高。“掌聚网能的合作伙伴主要是那些自身拥有客户资源、且贴近用户的服务商。这就是‘最后一公里’的力量。”张卡表示。

张卡表示:“我们不直接提供面向终端用户的具体的运维服务,而是为服务商提供一套工具和软件平台,目的是提升他们的服务效率,提升其客户的满意度,增强客户粘性,创造新的客户价值。” 从这个角度说,掌聚网能是一个使能者,它帮助服务商构建基于云的运维平台,让它们在“网能设备后市场”获取发展的新动能。比如,掌聚网能推出的网能云平台,就为服务商提供的软件平台,它可以为数十万台设备,以及用户提供机房监控平台,服务商通过这个平台可以为数十万的用户提供高效的运维服务。

服务商通过网能云平台,可为更多的客户提供服务,提升服务效率和服务的覆盖率,同时提升自身的核心竞争力。这样终端用户就可以更加专注自身的主营业务,无需为IT基础设施的管理和维护投入过多资源和精力。

掌聚网能找到了一个“蓝海”市场,它推出的服务不仅满足传统机房动环监控系统的需求,还具备了很多新的功能,并且为长期的运维服务埋下了伏笔。不过,张卡也表示,要让更多客户了解掌聚网能,还要做大量工作,任重而道远。

可以预见,未来的机房运维市场的分工会更加清晰,设备供应商提供设备和备品备件,服务商提供“最后一公里”的安装和售后服务。那些单纯依靠一买一卖赚产品差价的设备经销商,随着价格更加透明,中间利润会逐渐萎缩,其生存空间将受到进一步挤压。

掌聚网能致力于为服务商提供一个专业、高效的运维平台,其最终目标是让服务商的工作更加有效,而不是抢占终端客户资源。“作为设备服务商的软件服务供应商,我们会进一步加大研发的投入,让自身的系统更具竞争力。”张卡表示。



标签 机房运维

智·道 2016 IDC产业上市企业大会现场直播 直播详情》》

相关阅读

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多