7月10日,中国移动开启2019年NFV网络一期工程高端路由器集采,预采购高端路由器5档共计278套,项目总预算9442.92万元(不含税),不划分标包。

今年以来,中国移动已先后两次启动与NFV网络有关的集采。6月,中国移动启动了NFV网络一期设备集采,主要采购转发网关、接收网关,共计39套。主要涉及节点包括电信云八个大区中心和各省公司。

此次,中国移动启动NFV网络一期工程高端路由器集采,意味着中国移动网络虚拟化转型测试和试点工作基本结束,正在进入NFV网络部署阶段。

近年来,越来越多的运营商选择NFV,中国移动也对NFV高度重视,很早就投入到标准制定中,并积极进行实践。事实上,中国移动作为NFV产业的主要参与者和引领者,在NFV领域的一举一动都会受到业界高度关注。

据悉,中国移动自2009年底开始,就积极进行NFV的推进和研究;在2015年,中国移动就成立OPEN NFV实验室,引入了15个合作厂商,进行三层解耦测试和搭建TIC平台。

考虑到大规模发展的新网络、需要灵活开放的新能力、面向未来灵活简化的新架构等需求场景,中国移动将围绕VoLTE、物联网专网、固定接入这三大应用领域引入NFV。

第一,VoLTE。利用NFV快速部署和升级的特点,利于规模性发展VoLTE新网络。具体来说,中国移动将推进在VoLTE网络中虚拟化技术的采用,重点考虑S-CSCF和AS等信令面网元,中国移动深入研究SBC媒体面虚拟化可行性,考虑是否将全部IMS网元虚拟化。

第二,物联网专网。利用NFV的灵活扩展能力,能提供多样的物联网服务。具体来说,依托专用EPC实现虚拟化的IOT网络平台,满足万物互联快速部署和灵活应用的需求。由于物联网用户数据的定制化要求高,中国移动正重点考虑加快物联网HSS虚拟化的重点攻关。

第三,固定接入。利用NFV架构优势,可以高起点发展固网,推进降本增效。具体来说,采用NFV技术重点推进BRAS的C-U分离,有利于高起点推进固定接入网络,满足固定接入快速升级、自动开通和灵活的能力开放等需求。

随着IT技术对整个网络节点功能的虚拟化要求不断提高,网络功能虚拟化(NFV)市场正在持续升温。据相关机构预测,到2021年NFV的收入预期将达到370亿美元。巨额资金将会应用于5G移动网络的建设,使市场上出现相关领域的赢家和输家。

延伸阅读:

中国电信启动2019年光纤分布系统集采:数量约为20万个

华为独享北京联通10G EPON中端智能网关集采,却无缘高端产品份额

锐捷网络以最大份额中标中国电信集团2019年WLAN集采

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-26 09:26:41
运营商 中国移动率先示范,勇当5G开路先锋
国家最高领导人在2020新年贺词中点赞5G加速商用,在抗击新冠疫情的最高层会议上作出了加快5G创新应用的指示,近日作为监管层的工业和信息化部又专门召开会议推进5G加快发展 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>
2020-02-24 09:08:00
运营商 中国移动17城市5G SA核心网集采:华为成为最大赢家
中国移动日前发布2020年5G SA核心网移动用户数据设备集中采购中标候选人公示,华为、中兴、爱立信三厂商中标。 <详情>