7月10日,中国移动开启2019年NFV网络一期工程高端路由器集采,预采购高端路由器5档共计278套,项目总预算9442.92万元(不含税),不划分标包。

今年以来,中国移动已先后两次启动与NFV网络有关的集采。6月,中国移动启动了NFV网络一期设备集采,主要采购转发网关、接收网关,共计39套。主要涉及节点包括电信云八个大区中心和各省公司。

此次,中国移动启动NFV网络一期工程高端路由器集采,意味着中国移动网络虚拟化转型测试和试点工作基本结束,正在进入NFV网络部署阶段。

近年来,越来越多的运营商选择NFV,中国移动也对NFV高度重视,很早就投入到标准制定中,并积极进行实践。事实上,中国移动作为NFV产业的主要参与者和引领者,在NFV领域的一举一动都会受到业界高度关注。

据悉,中国移动自2009年底开始,就积极进行NFV的推进和研究;在2015年,中国移动就成立OPEN NFV实验室,引入了15个合作厂商,进行三层解耦测试和搭建TIC平台。

考虑到大规模发展的新网络、需要灵活开放的新能力、面向未来灵活简化的新架构等需求场景,中国移动将围绕VoLTE、物联网专网、固定接入这三大应用领域引入NFV。

第一,VoLTE。利用NFV快速部署和升级的特点,利于规模性发展VoLTE新网络。具体来说,中国移动将推进在VoLTE网络中虚拟化技术的采用,重点考虑S-CSCF和AS等信令面网元,中国移动深入研究SBC媒体面虚拟化可行性,考虑是否将全部IMS网元虚拟化。

第二,物联网专网。利用NFV的灵活扩展能力,能提供多样的物联网服务。具体来说,依托专用EPC实现虚拟化的IOT网络平台,满足万物互联快速部署和灵活应用的需求。由于物联网用户数据的定制化要求高,中国移动正重点考虑加快物联网HSS虚拟化的重点攻关。

第三,固定接入。利用NFV架构优势,可以高起点发展固网,推进降本增效。具体来说,采用NFV技术重点推进BRAS的C-U分离,有利于高起点推进固定接入网络,满足固定接入快速升级、自动开通和灵活的能力开放等需求。

随着IT技术对整个网络节点功能的虚拟化要求不断提高,网络功能虚拟化(NFV)市场正在持续升温。据相关机构预测,到2021年NFV的收入预期将达到370亿美元。巨额资金将会应用于5G移动网络的建设,使市场上出现相关领域的赢家和输家。

延伸阅读:

中国电信启动2019年光纤分布系统集采:数量约为20万个

华为独享北京联通10G EPON中端智能网关集采,却无缘高端产品份额

锐捷网络以最大份额中标中国电信集团2019年WLAN集采

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 16:08:00
5G资讯 重庆首批5G体验用户诞生,中国移动领跑5G!
重庆移动在中国移动5G联合创新中心重庆开放实验室举办全市首批5G“体验官”认证活动 <详情>
2019-07-31 09:21:00
5G资讯 迎接5G、业绩承压 中国移动组织架构大调整
日前,《每日经济新闻》记者从中国移动多位内部人士处独家获悉,酝酿半年多的中国移动政企分公司拆分终于要落地。对于此次拆分政企分公司,一位中国移动内部人士在朋友圈写 <详情>
2019-07-29 20:22:21
互联网 中国移动“1+4”:搭建起5G与工业互联网的“彩虹桥”
5G可以提供可定制、安全隔离的网络切片服务,结合边缘计算的部署方式,可以灵活支撑多样的行业应用场景,满足垂直行业差异化服务的需求。5G给产业带来的不再是口味单一的“ <详情>
2019-07-28 07:14:28
2019-07-26 14:37:38
国际资讯 中国移动国际新加坡数据中心正式落成运营:亚太区第二个云网核心据点
近日,中国移动国际有限公司(CMI)宣布其新加坡自建自营的数据中心正式启动。这是CMI首个落成运营的海外数据中心,也是CMI在亚太区第二个云网核心据点,集国际网络交换枢纽 <详情>