昨日,中国电信开启2019年光模块集采,计划采购85万只光模块,划分为三个标包。其中,10G及以下光模块约65万只、10G及以上光模块约6万只、PON光模块约14万只。

 

1

 

 

此次采购的光模块规格型号,主要有100M、155M、622M、GE、2.5G、10G、25G双纤双向型;155M、GE、2.5G、10G、25G单纤双向型;EPON OLT、GPON ONU、EPON ONU、GPON OLT、10G EPON OLT 非对称、10G EPON OLT 对称、XGPON OLT、XGPON ONU这些类型。

据了解,本次是中国电信集团层面的光模块集采,也是国内运营商首次在集团层面进行光模块的集采。

此前,业内人士就得知此次集采的消息,并认为此次集采依然是在试水,中国电信不会在短期内完全改变原有的招标模式。之前,中国电信的采购是面向设备厂商,设备厂商再向光模块厂商进行采购。而在新的模式下,采购的流程环节减少了,也就意味着有了更大的成本空间。对于设备厂商而言,这不是个好消息,但对于包括光迅、海信、旭创、华工科技、铭普、摩泰等光模块厂商而言,则是个巨大的利好。

中国电信之所以选择直接面向模块厂商进行采购,是意在通过压缩交易环节来降低成本。

根据专家预测,5G时代所需5G室外宏站数至少是4G的1.2-2倍;若室内覆盖主要依靠数千万个小基站,预计5G会带来数千万量级25/50/100Gbps光模块用量。这样的用量规模对于运营商来说,着实可以节约一笔相当可观的费用。这也是此次中国电信试水新的采购模式的主要动力。

新型采购模式,对于光模块厂商而言,无疑是一个巨大利好,但同时也面临严峻挑战。

在过去的十年中,光模块价格呈逐年下降的趋势。目前来看,5G时代降价会更快,需求数量倍增必然引发激烈竞争,再加上技术进步、低成本器件等因素,都可能导致价格下降。

此时运营商改变采购模式,光模块厂商直接供货运营商,减少中间商(设备商)差价,也让光模块厂商看到了曙光。

但同时面临的挑战也非常严峻。移动运营商在每比特流量收入下滑的过程中,对每比特成本也将有很大的期望。海信的张华博士也提到,目前5G光模块厂家的成本是运营商最终期望值的10倍,如何在满足性能的情况下,对光模块进行剪裁,并通过产业链降成本,将大大考验各家厂商实力。

延伸阅读:

5G首轮招标启动在即 三大运营商“跑马圈地”

上海电信投资3.9亿,开启第一批工程建设招标

总投资7亿元中国电信两江腾龙数据中心一期落成投用

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-02-29 20:34:35
5G终端 中国电信王庆扬:SA基站共享功能须抓紧开发完善
受新冠肺炎疫情影响,我国5G网络建设、用户发展产生一定程度的延缓。近日,工信部提出,基础运营商要做好5G发展和复工复产工作,加快5G步伐,发挥5G建设对“稳投资”、带动 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-26 16:36:54
5G资讯 中国电信率先完成5G SA核心网商用能力验证
近日,中国电信在业界率先完成了5G SA(独立组网)核心网商用设备整系统性能验证,同时5G端到端系统功能验证及异厂商互通测试也基本完成,推动5G SA设备在功能、性能和多厂 <详情>
2020-02-25 08:48:00
5G资讯 5G室分为何是广电、电信、联通三家联手?
近日,工业和信息化部宣布:已分别向中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业共同使用3300 <详情>