昨日,中国电信开启2019年光模块集采,计划采购85万只光模块,划分为三个标包。其中,10G及以下光模块约65万只、10G及以上光模块约6万只、PON光模块约14万只。

 

1

 

 

此次采购的光模块规格型号,主要有100M、155M、622M、GE、2.5G、10G、25G双纤双向型;155M、GE、2.5G、10G、25G单纤双向型;EPON OLT、GPON ONU、EPON ONU、GPON OLT、10G EPON OLT 非对称、10G EPON OLT 对称、XGPON OLT、XGPON ONU这些类型。

据了解,本次是中国电信集团层面的光模块集采,也是国内运营商首次在集团层面进行光模块的集采。

此前,业内人士就得知此次集采的消息,并认为此次集采依然是在试水,中国电信不会在短期内完全改变原有的招标模式。之前,中国电信的采购是面向设备厂商,设备厂商再向光模块厂商进行采购。而在新的模式下,采购的流程环节减少了,也就意味着有了更大的成本空间。对于设备厂商而言,这不是个好消息,但对于包括光迅、海信、旭创、华工科技、铭普、摩泰等光模块厂商而言,则是个巨大的利好。

中国电信之所以选择直接面向模块厂商进行采购,是意在通过压缩交易环节来降低成本。

根据专家预测,5G时代所需5G室外宏站数至少是4G的1.2-2倍;若室内覆盖主要依靠数千万个小基站,预计5G会带来数千万量级25/50/100Gbps光模块用量。这样的用量规模对于运营商来说,着实可以节约一笔相当可观的费用。这也是此次中国电信试水新的采购模式的主要动力。

新型采购模式,对于光模块厂商而言,无疑是一个巨大利好,但同时也面临严峻挑战。

在过去的十年中,光模块价格呈逐年下降的趋势。目前来看,5G时代降价会更快,需求数量倍增必然引发激烈竞争,再加上技术进步、低成本器件等因素,都可能导致价格下降。

此时运营商改变采购模式,光模块厂商直接供货运营商,减少中间商(设备商)差价,也让光模块厂商看到了曙光。

但同时面临的挑战也非常严峻。移动运营商在每比特流量收入下滑的过程中,对每比特成本也将有很大的期望。海信的张华博士也提到,目前5G光模块厂家的成本是运营商最终期望值的10倍,如何在满足性能的情况下,对光模块进行剪裁,并通过产业链降成本,将大大考验各家厂商实力。

延伸阅读:

5G首轮招标启动在即 三大运营商“跑马圈地”

上海电信投资3.9亿,开启第一批工程建设招标

总投资7亿元中国电信两江腾龙数据中心一期落成投用

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-12 18:00:29
5G资讯 中国电信再度展示5G+新发展 聚焦政府数字化转型
近日,2019中国互联网大会正在北京举行。大会期间,诸多关于5G发展的消息再度放出。中国电信,作为我国三大运营商之一,首当其冲。在互联网大会期间,以“聚焦政府数字化转 <详情>
2019-07-12 09:29:40
运营商 中国电信入局菲律宾5G战场,揭秘运营商二十载出海之路
有报道称,菲律宾国际商会透露,中国三大电信运营商均对进入菲律宾市场表示出兴趣,均与他们进行了联系,了解进入菲市场相关事宜,该商会认为中国三大电信公司都完全有能力 <详情>
2019-07-11 13:11:41
5G 大家说 5G时评:美国在5G领域比中国落后多少?
关于美国限制华为5G设备的事,已经不是新闻。但是你是否知道,美国的5G技术究竟在哪里落后了中国? <详情>
2019-07-11 10:07:08
运营商 中国电信:从四方面助力数字政府
中国电信对数字政府有三方面的理解,即“654”。“6”指六大领域,刘颖表示,中国电信一直致力于提升政府在经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、生态环保及政府运行等 <详情>
2019-07-10 09:20:00
运营商 中国电信Mislatel公司成菲律宾第三大电信运营商
近日,菲律宾国家电信委员会(NTC)宣布,菲律宾Mislatel公司获取菲Certificate of Public Convenience and Necessity,由菲律宾总统杜特尔特在马拉卡南宫授予CPCN电信运营 <详情>