2

11月1日消息,昨日,中国移动发布公告,将集采8-10款NB单模模组产品,总采购量不超过500万片。

500万片的规模足以秒杀此前中国电信50万片、中国联通350万片NB模组的采购规模。

这是继中国电信、中国联通后,NB-IoT模组市场的又一次盛宴。尤其值得注意的是此次集采的模组为NB单模模组,中国移动对NB的热情可见一斑。

没有限价、没有规定几家中标

此次,中国移动500万片NB模组集采除了在规模上秒杀中国电信、中国联通外,与中国电信、中国联通集采最大的不同是,中国移动并没有限价,也没有规定最终要几家企业中标。

此前,中国电信50万片集采仅一家中标,虽然能让中标企业产生规模效应,降低产品开发成本,但对于整个模组产业来说意义不大。

而中国联通的350万片限价为35元/片,利润极低。这十分考验中标企业在成本控制、大规模生产等方面的能力,只有模组大厂才能消化中国联通350万片的大单。

而此次,中国移动的集采在投标条件上无疑宽松了许多,也许此次真正能够推动整个产业链的发展。

早已大手笔布局NB产业

目前,中国移动已经形成了全面覆盖云-管-端的物联网能力。尤其在网络上,中国移动更是大手笔投入。在去年,中国移动便发布2017-2018年窄带物联网天线集采,总量为111万面,采购内容为窄带物联网天线(单频900MHz)和窄带物联网天线(双频900/1800MHz)。同时,中国移动还启动2017-2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计和可行性研究集采,工程费达395亿元;此外,中国移动还开启了相关的网络勘察采购,涉及金额也达到了15.6亿。

目前,中国移动已实现348个城市NB-IoT连续覆盖和全面商用,年内将实现全国乡镇以上区域连续覆盖。

在模组上,中国移动不仅推出了多款自主品牌NB模组,而且在去年还投入10亿元补贴NB模组产业。

在平台上,中国移动打造了OneNet、OneLink平台,帮助用户更好的利用物联网。例如,OneLink具有业务运营、应用集成、NB-IoT专项接入、国际业务拓展、安全防护等能力,可提供了7大类共120多个API服务。

在终端上,中国移动自主研发品类丰富的智能硬件终端,2017年已实现销量超1400万台。广泛应用于智能家居、车联网、共享经济、智能抄表、智慧园区、安防监控等行业。

为NB产业注入强心剂

此次,中国移动500万片NB模组的集采规模,无疑给NB产业注入了强心剂。随着,阿里、腾讯等互联网厂商宣布进军物联网市场,并且押宝LoRa,让人们明显感到LoRa声音好像比NB还大。

尤其是,互联网厂商善于炒作和讲故事,更是让人们感觉LoRa更为灵活和充满活力。

同时,阿里、腾讯等在工业互联网、政企市场的布局,尤其是阿里云、腾讯云等在行业市场的落地,正为物联网提供了广阔的应用场景。

以阿里为例,日前,阿里云发布了“达尔文计划”,旨在通过一系列的包括平台、芯片和微基站在内的全链路生态服务,从而全面推动广域物联网技术LoRa的覆盖与普及,实现让每个企业都有自己的LoRa网络,交付给企业一张自有可控的物联网。

无疑,阿里、腾讯的大力投入,让LoRa产业迎来了春天。同时,阿里、腾讯等的宣传也让LoRa声量比NB大了许多。

此次,中国移动集采无疑为NB产业注入了强心剂。而且,中移物联网公司营收尽快达到百亿元级别,模组销量突破1000万片的预期,无疑更给NB模组市场迎来更大的需求。

相关阅读:

北京移动智能光纤总配线架采购项目候选人公示,3家企业入围

8个亿招标宽带施工服务,连西藏的移动都是这么壕

270万件大规模智能组网终端R2系列产品采购启动

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-31 21:44:27
边缘计算 中国移动边缘计算开放实验室:目标“平台+四大领域”
10月30日,在由中国通信学会和中国移动联合主办的2018边缘计算技术峰会上,中国移动边缘计算开放实验室正式宣布成立。据中国移动网络与IT技术研究所所长段晓东介绍,这个开 <详情>
2018-10-31 16:57:26
运营商 运营商决战固网:家宽占坑 绸缪5G
历经多个回合的较量,中国移动和中国电信之间的固网宽带巅峰对决终于有了结果:2018年9月底,中国移动首次超越中国电信成为中国固网宽带市场的“一哥”。 <详情>
2018-10-31 11:51:22
运营商 中移动子公司Zong在巴基斯坦实现4G全国覆盖
据外媒报道,中国移动全资子公司巴基斯坦运营商Zong近日宣布已完成了在该国第10000个4G基站的部署,这是巴基斯坦市场首次创下这样的里程碑。 <详情>
2018-10-31 10:10:59
运营商 提速又降费,中国移动的两面精彩
今天中国移动提供的资费,与1998年相比,套餐费用更低,门槛更低,但是服务更多,比如面向低收入群体推广低至8元飞享套餐和分区优惠的家园卡,53个国家和地区的国际漫游流 <详情>
2018-10-31 09:52:44
边缘计算 中国移动段晓东:市场超过万亿的边缘计算,将在这五个行业先火
我们预测边缘计算可能最先到来的五个方向,分别是车联网、智慧城市、生活娱乐、工业互联网、园区分流。 <详情>