2

11月1日消息,昨日,中国移动发布公告,将集采8-10款NB单模模组产品,总采购量不超过500万片。

500万片的规模足以秒杀此前中国电信50万片、中国联通350万片NB模组的采购规模。

这是继中国电信、中国联通后,NB-IoT模组市场的又一次盛宴。尤其值得注意的是此次集采的模组为NB单模模组,中国移动对NB的热情可见一斑。

没有限价、没有规定几家中标

此次,中国移动500万片NB模组集采除了在规模上秒杀中国电信、中国联通外,与中国电信、中国联通集采最大的不同是,中国移动并没有限价,也没有规定最终要几家企业中标。

此前,中国电信50万片集采仅一家中标,虽然能让中标企业产生规模效应,降低产品开发成本,但对于整个模组产业来说意义不大。

而中国联通的350万片限价为35元/片,利润极低。这十分考验中标企业在成本控制、大规模生产等方面的能力,只有模组大厂才能消化中国联通350万片的大单。

而此次,中国移动的集采在投标条件上无疑宽松了许多,也许此次真正能够推动整个产业链的发展。

早已大手笔布局NB产业

目前,中国移动已经形成了全面覆盖云-管-端的物联网能力。尤其在网络上,中国移动更是大手笔投入。在去年,中国移动便发布2017-2018年窄带物联网天线集采,总量为111万面,采购内容为窄带物联网天线(单频900MHz)和窄带物联网天线(双频900/1800MHz)。同时,中国移动还启动2017-2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计和可行性研究集采,工程费达395亿元;此外,中国移动还开启了相关的网络勘察采购,涉及金额也达到了15.6亿。

目前,中国移动已实现348个城市NB-IoT连续覆盖和全面商用,年内将实现全国乡镇以上区域连续覆盖。

在模组上,中国移动不仅推出了多款自主品牌NB模组,而且在去年还投入10亿元补贴NB模组产业。

在平台上,中国移动打造了OneNet、OneLink平台,帮助用户更好的利用物联网。例如,OneLink具有业务运营、应用集成、NB-IoT专项接入、国际业务拓展、安全防护等能力,可提供了7大类共120多个API服务。

在终端上,中国移动自主研发品类丰富的智能硬件终端,2017年已实现销量超1400万台。广泛应用于智能家居、车联网、共享经济、智能抄表、智慧园区、安防监控等行业。

为NB产业注入强心剂

此次,中国移动500万片NB模组的集采规模,无疑给NB产业注入了强心剂。随着,阿里、腾讯等互联网厂商宣布进军物联网市场,并且押宝LoRa,让人们明显感到LoRa声音好像比NB还大。

尤其是,互联网厂商善于炒作和讲故事,更是让人们感觉LoRa更为灵活和充满活力。

同时,阿里、腾讯等在工业互联网、政企市场的布局,尤其是阿里云、腾讯云等在行业市场的落地,正为物联网提供了广阔的应用场景。

以阿里为例,日前,阿里云发布了“达尔文计划”,旨在通过一系列的包括平台、芯片和微基站在内的全链路生态服务,从而全面推动广域物联网技术LoRa的覆盖与普及,实现让每个企业都有自己的LoRa网络,交付给企业一张自有可控的物联网。

无疑,阿里、腾讯的大力投入,让LoRa产业迎来了春天。同时,阿里、腾讯等的宣传也让LoRa声量比NB大了许多。

此次,中国移动集采无疑为NB产业注入了强心剂。而且,中移物联网公司营收尽快达到百亿元级别,模组销量突破1000万片的预期,无疑更给NB模组市场迎来更大的需求。

相关阅读:

北京移动智能光纤总配线架采购项目候选人公示,3家企业入围

8个亿招标宽带施工服务,连西藏的移动都是这么壕

270万件大规模智能组网终端R2系列产品采购启动

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 16:31:42
5G资讯 中国移动丁海煜:全力保证第四季度5G SA商用!
应对突如其来的新冠肺炎疫情,移动通信在这场战“疫”中发挥了巨大作用,也给予了居家隔离生活以及复工复产的经济正常运转强有力地支撑,更凸显了未来5G发展的重要性。 <详情>
2020-02-28 08:50:55
5G资讯 杨杰:坚持把5G建设发展作为重大政治任务
2月26日,中国移动党组书记、董事长杨杰到位于北京市昌平区的中国移动研究院实验室5G测试现场调研,了解5G独立组网试验测试和复工复产情况,慰问参与测试的员工。中国移动 <详情>
2020-02-26 09:26:41
运营商 中国移动率先示范,勇当5G开路先锋
国家最高领导人在2020新年贺词中点赞5G加速商用,在抗击新冠疫情的最高层会议上作出了加快5G创新应用的指示,近日作为监管层的工业和信息化部又专门召开会议推进5G加快发展 <详情>
2020-02-26 09:00:00
国内资讯 传工信部调整网间结算标准:电联失意,移动摘“帽”
网传,工业和信息化部发布了一份关于调整互联网骨干网网间结算政策的通知。为深入贯彻落实网络强国战略,构建科学合理的网间结算关系,加快推进网络设施建设和提速降费,促 <详情>
2020-02-24 09:08:00
运营商 中国移动17城市5G SA核心网集采:华为成为最大赢家
中国移动日前发布2020年5G SA核心网移动用户数据设备集中采购中标候选人公示,华为、中兴、爱立信三厂商中标。 <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20