加拿大储能行业协会日前表示,即将在加拿大阿尔伯塔省开通运营的快速频率响应服务技术试点项目对于电网运营商来说是实现储能部署的“正确方向”,但目前的监管条件却是部署电池储能系统和其他储能系统以及可再生能源发生设施价值最大化的障碍。

阿伯塔省电力系统运营商(AESO)于10月14日发布了这个试点计划,并发布了一份针对利益相关者的更广泛的储能和分布式能源问题的报告。这包括对AESO公司储能路线图的更新,该公司表示,该路线图制定了一项促进阿伯塔省储能部署的计划。

据行业媒体报道,阿伯塔省储能部署的最新进展包括成功部署了第一个输电并网储能项目。AESO公司表示,其计划部署清单上还有10个储能项目,其中两个储能项目预计在今年完成部署并投入使用。

阿伯塔省电力系统运营商(AESO)负责管理和运营电网的系统协调中心

与此同时,快速频率响应试验预计将于2021年下半年实施,并将运行12到18个月。其辅助服务将提高输电系统的可靠性,而在这种情况下,当与加拿大不列颠哥伦比亚省和美国蒙大拿州提供的电力突然中断时,AESO公司的电网可以保持正常频率运行。

根据AESO公司对快速频率响应(FFR)的定义,当电网的频率降到59.5Hz,并需要使其恢复到60Hz时,电力服务提供商必须在0.2秒内做出响应。AESO公司表示,他们正在试验的目标是采用任何能够满足快速频率响应(FFR)要求的新技术。

该公司将采用公开采购流程,其目标是从1家到3家服务提供商获得20MW至40MW的快速频率响应(FFR)的容量。与此同时,该项目除了提供快速频率响应(FFR)辅助服务之外,还将参与能源和运营储备市场。

OSLER律师事务所在其发布的一篇有关采购的博客文章中强调指出,这一计划将为阿伯塔省储能资产的部署提供了独特的机会,并且对迄今为止一直面临着障碍的储能部署倡导者和相关技术提供商是一个很好的推动。而在阿尔伯塔省部署电池储能试点项目收集的信息可能会告知AESO公司如何获得增强频率响应(EFR)的长期设计,并最终可能为增强频率响应(EFR)服务提供商带来更多机会。

这或许类似于2015年在英国推出的200MW增强频率响应(EFR)招标项目,该项目被广泛认为启动了英国储能市场,尤其是快速响应电池储能资产可以为电网提供服务。

储能系统运营商开始协商解决其他重大障碍

加拿大储能协会执行董事Justin Rangooni表示,该协会对于这一计划表示欢迎,因为将为阿伯塔省的储能部署提供更多机会。迄今为止,加拿大储能领域的大部分部署都集中在安大略省。

虽然阿尔伯塔省已经出现了一些支持储能部署的举措,比如阿尔伯塔省公共事业委员会批准部署一个太阳能+储能项目,其中包括一个8MW/8MWh的电池储能系统,因为其部署符合公众利益,但阿尔伯塔省的储能部署仍远远落后于安大略省的储能市场,这在很大程度上受到该省降低工业峰值用电需求的调整收费政策的推动。

Rangooni说:“增强频率响应(EFR)是一种快速运行的输电可靠性服务,可确保向电网注入足够的电力以确保稳定性,而储能资源可以提供这种稳定性。”

他表示,加拿大储能协会认为这是朝着正确方向迈出的一步,并对AESO公司的这一计划以及在计划中将储能系统纳入阿尔伯塔电网的整合路线图方面所做的工作表示赞赏。

但是Rangooni说,“AESO公司可能通过储能资源的费率确定连接到阿伯塔省电网的成本,但仍然存在阻碍该省储能部署的障碍。”

Rangooni指出,目前的费率是AESO公司实现储能系统全部经济潜力的重大障碍。这与包括德国在内的其他国家的情况一样,既不是纯粹负荷也不是纯粹发电设施的储能系统目前不在现有的监管定义范围之内。

Rangogoni表示,AESO公司已将储能系统纳入批量和区域费率重新设计的范围,这意味着利益相关者将有机会提出修改这些规则和电价的理由,加拿大储能协会是这磋商过程的积极参与者。考虑到将并网的储能资产视为既不是纯粹的负荷,也不是纯粹的发电设施,该协会将会提出相应的解决方案。

另一方面,加拿大储能协会最近对加拿大政府发布的一项约100亿美元(75.3亿美元)的基础设施投资计划认识到储能的重要性表示赞赏,推出这个计划部分目的是在今年发生的冠状病毒疫情之后重振经济。

Rangooni说,“我们认为,完全释放储能部署潜力可以帮助加拿大经济复苏,并有助于能源转型,因为它提供了多种服务,无论是从优化现有的清洁发电资产到延期投资建设输配电网络,都使纳税人和电网受益。”

Rangooni还提到了安大略省今年早些时候发布的一份报告,该报告重点阐述了储能系统的好处,并概述了储能系统许多潜在的价值流。并指出,部署装机容量为1GW的储能系统可在10年内为加拿大带来高达400万加元的经济效益。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-15 16:41:27
市场情报 台达为金门夏兴电厂建置大容量储能系统助力能源转型升级智慧电网
5月14日宣布其为台电金门塔山电厂夏兴分厂建置的储能系统解决方案完工启用,包括1MWh的锂电池储能系统、2MW容量的功率调节系统、能源管理系统及环境控制系统,全套系统由台 <详情>
2018-07-06 09:21:00
国际资讯 PG&E公司计划部署规模最大的电池储能系统取代天然气发电厂
PG&E公司与特斯拉和Vistra公司合作部署大型电池储能系统,以代替现有的天然气发电厂提高供电可靠性。 <详情>
2018-06-28 13:34:22
国际资讯 Vistra公司和FlexGen公司构建德克萨斯州最大的电池储能系统
日前据悉,美国电力生产商和零售商Vistra Energy公司日前选择FlexGen公司在位于德克萨斯州西部180兆瓦的Upton2太阳能电厂建设一个10兆瓦/42兆瓦时的储能系统。 <详情>
2018-06-27 10:15:00
国际资讯 FlexGen公司将在德克萨斯州建设最大的储能系统
日前据悉,德克萨斯州Vistra能源公司已与储能集成商FlexGen公司签约,在德克萨斯州的180MWUpton2太阳能发电厂安装一套10MW/42MWh电池储能系统(ESS)。 <详情>
2018-02-27 17:29:39
UPS电力 Alfen公司为比利时Eandis公司提供140千瓦的电池储能系统
荷兰能源解决方案提供商Alfen公司日前宣布,将向位于Lokeren的比利时配电网系统运营商Eandis公司的物流中心提供140千瓦的智能电池储能系统。 <详情>