数据中心市场发展趋势,新型锂电池在数据中心的应用。数据中心行业近些年发展很快,数据中心机房的设备承载压力逐渐扩大,高频开关电源、不间断电源等电源设备的数量也随之急剧增加,从而使得锂电池得到了广泛的应用。通过锂电池给数据中心设备供电,保证记录的重要信息不会丢失。

数据中心供电配电(pixabay免费)

数据中心建设模式的创新与变革,决定着未来数据中心的安全可靠性及产品竞争力;移动互联网和大数据是过去数据中心增长的主要动因;而随着5G、物联网、工业互联网的成熟以及传统企业上云的增加,数据中心行业将受到持续利好。

趋势一、受云服务商和互联网企业和5G业务需求驱动,数据中心市场保持快速发展

数据中心机柜增长的关键驱动因素是持续的网络流量增长和企业持续的外包需求。越来越多中小型零售、互联网企业加大公有云布局,国内云服务商业务增速显著,未来三年持续加大数据中心采购。随5G时代来临,未来流量增长持续井喷,将长期利好数据中心的发展。

趋势二、一线城市需求集聚,数据中心供应紧俏,未来将持续供不应求

由于一线城市贴近消费者、响应更加及时,头部企业未来三年数据中心采购策略仍聚焦一线城市,云服务商亦将持续布局一线城市及周边。未来新建数据中心机柜增速仍将低于需求增长,一线城市数据中心将持续保持紧俏。

趋势三、数据中心从往“零售”租赁模式逐渐向“定制化”、“批发型”模式转变

过往数据中心销售以建成中心的机柜租赁模式为主,定制化程度低,数据中心运营者能力差异不显著;随云服务商、头部企业加大对数据中心的需求,近年来定制化的共建模式增多,数据中心运营者主导设备采买和日常运维的模式,降低了数据中心运营者的初期投资。

趋势四、单个数据中心体量趋于大型,设计更集约,提升能效

近年来涌现的超大型数据中心机柜数多在近万台或以上,PUE降至1.1—1.6。随着下游客户对数据处理能力要求提升、机柜布局集中化,以及一线城市政府对数据中心能效规定愈发严格,数据中心运营者正在增加超大数据中心建设,并实现单机柜建设及运营成本节降。

趋势五、受益于混合云发展,数据中心增值服务需求增加

除带宽、运维等传统数据中心增值服务外,包括网络互联在内的新型增值服务的需求有望增长。在中国,随着未来企业混合云布局发展,“云连接”需求有望持续增加,增值服务收费预期将随之增长。

趋势六、下游客户数据中心开始使用增值服务且付费意愿逐步提升

从增值服务使用角度,越来越多的企业客户使用数据中心提供的机柜内运维服务及网络互联服务,且付费意愿持续提升。领先数据中心运营者在互联能力及云连接能力的差异化竞争优势正逐步显现,成为越来越多头部及中小企业客户的采购关键因素。

新型锂电池在数据中心的应用

近年来,数据中心因空间限制与对更高效率营运的需求,皆以增加其功率密度为主要目标;有效率的可用空间也是其重要的考虑因素。随着市电供电环境的日趋完善,以及数据中心供电系统的高度冗余化设计,UPS配套铅酸蓄电池很少有真正发挥放电作用的时候,加之重量大、维护费用高,使得维护成本大大增加。基于此,业界开始探索使用锂电池。

可以肯定的是,锂电池正在增加UPS电源行业技术的赌注。锂电池UPS可能对未来的数据中心产业产生极大的影响。因为越来越多的企业希望采用基于开放式计算的体系结构,其将会指定采用锂离子电池作为机架中服务器电源的供电单元。

●体积:从体积上说,通常多层数据中心设施的上层需用钢梁加固,以支撑更重的铅酸蓄电池组。由于锂电池重量较轻且占用空间较小,因此,更适合高层的数据中心,数据中心运营人员可以将锂电池柜放在更高的位置而无需加固地板。

●占地面积小:锂电池占地面积较小,其占用空间仅为铅酸电池的三分之一,非常适合在模块化数据中心中使用。小型锂电池可将不间断电源系统的占地面积减少50-80%。这种电池以更快的速度充电和放电自己的时间更短,在频繁发生中断时起着重要作用。由于锂电池更轻巧,可减少模块化数据中心的总重量,使其运输方便、安装更加容易且成本更低。

●BMS电池管理系统:锂电池与先进的电池监控系统(BMS)结合,可以提供关于电池运行时间和健康状况的清晰、详细的信息。

●使用寿命:铅酸电池的寿命很短,只有三到六年。锂电池的工作寿命是10-15年,更长的保质期极大地降低了电池更换的成本和维护负担。根据化学,技术和温度的不同,锂离子电池可以在不进行维护的情况下充电5000次,而铅酸电池的平均充电次数为700次。

●安全可靠:系统采用高安全、长寿命磷酸铁锂电芯,采用四级架构系统保护方案,系统充、放电回路分别管理,无间隙放电确保可靠供电。

总结:无论如何,创新投资每年都在不断增长,而且还在不断增长。大型数据中心的节省将是巨大的,因此锂离子系统将在企业部门逐步增加。锂离子化学继续改进。锂电池在通信领域、电力领域、动力汽车领域、数据中心等领域的需求越来越大,锂电正在向着成为新一代主流能源的方向稳步迈进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-26 09:21:46
国内资讯 华为发布旗舰园区和数据中心解决方案
华为企业BG CTO 梁永健发布了华为HiDC数据中心解决方案,作为智能、高性能、绿色的数据中心,在架构、技术、介质方面实现了创新,更好支持数据的融合、共享。 <详情>
2020-02-19 08:51:00
国内资讯 锂电池数据中心未来发展应用展望
锂电池包括锂金属电池和锂离子电池,通常所说的锂电池是锂离子电池,其特点是不含有金属态的锂,支持反复充放电使用。 <详情>
2020-01-09 17:01:20
UPS电力 “足够好”老爷子获得诺贝尔化学奖,因为锂电Goodenough
锂电池因其体积小、重量轻、能量密度高、易用性强,寿命长、循环次数数倍于铅酸电池等优势,在数据中心、通信基站和电动汽车等领域得到广泛使用。 <详情>
2020-01-09 16:41:20
UPS电力 华为网络能源科技探索之旅,揭秘数据中心锂电黑科技
网络能源创新体验中心呈现了面向5G和AI时代下的创新技术、理念、产品,以及全栈全场景的数据中心解决方案。 <详情>
2019-07-24 18:15:45
数据中心节能 IDC时评:锂电池对数据中心有多大价值?
数据中心在中国的扩张速度可谓惊人,在其成为互联网经济发展重要基础设施的同时,“高密高电”的特性也让其获得了“吞能巨兽”的称号。 <详情>