广泛应用于包括智能手机和电动汽车在内的消费电子产品的锂离子电池已经开始被用于数据中心备份系统中的储能。虽然销售这种设备的供应商声称其长期的总体拥有成本低于传统的铅酸蓄电池的成本储,但前期成本高昂,很难让这种储能技术在数据中心市场上脱颖而出。

据彭博新能源财经公司的一份新报告称,几年后这种情况也许会有所改变。该公司表示,锂离子电池将在北美和欧洲的数据中心UPS市场中迅速占据主导地位。

报告指出2025年锂离子电池上将占据三分之一的UPS电池市场份额

用于三相UPS的锂离子电池模块

彭博新能源财经公司分析师预计,北美和欧洲两个地区数据中心的备份电池总体需求将从2016年的3.5吉瓦时上升到2025年的14吉瓦时。在此期间,锂离子电池市场份额将从1%上升至35%。

报告指出2025年锂离子电池上将占据三分之一的UPS电池市场份额1

北美和欧洲地区2016-2025年度数据中心锂离子电池总体需求(GWh)

UPS行业知名厂商指出,锂离子电池的主要优势超过现有的铅酸蓄电池,其中包括:

•在UPS供电系统生命周期内电池组更换次数(也可能不用更换),这样可以消除电池更换造成的停机风险。

•同等容量的蓄电池的重量减少约三倍

•根据化学,工艺,温度,放电深度,其放电循环次数可达铅酸蓄电池的10倍以上

•自放电率减少约四倍(即不使用电池时放电缓慢)

•4倍或4倍以上的充电速度

锂离子蓄电池也有一些缺点:

•更高的制造成本和所需电池管理系统的成本,约为同等容量的铅酸蓄电池2到3倍

•更严格的运输规定

UPS行业专家在一篇博文中写道,主要由于电动汽车行业的发展,锂离子电池的成本将因为越来越多的采用而下降。

“锂离子电池将在8年内获得40%的市场份额。在这个UPS技术转变并不太快的市场中,这并不奇怪。虽然铅酸蓄电池目前的前期成本要低得多,但由于未来十年需求大幅增长,锂离子电池将大大降低成本,其中大部分将用于电动汽车。降低成本这有助于使数据中心在此期间加快采用锂离子电池进行备份。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-17 09:27:27
UPS电力 阀控密封式铅酸蓄电池起火的原因和防范
在铅酸蓄电池的众多安全隐患中,各种原因导致的火灾始终扮演着“杀手一号”角色,所以如何有效的发现和防范电池起火事故也一直是研究的热点。 <详情>
2018-10-16 15:37:00
国内资讯 现场直播|施耐德电器全球数据中心科研中心技术总监林密:未来数据中心的创新
未来数据中心的创新将来自于基础设施、电网和IT的交互,软件将使这些交互成为可能,因此,我们需要一个开放的、信息共享的基于云的分析平台。 <详情>
2018-10-09 16:48:12
项目招标 重庆市人民防空技术保障中心UPS电源系统升级改造项目采购公告
重庆市人民防空技术保障中心UPS电源系统升级改造项目(18A4174)采购公告 <详情>
2018-09-30 09:24:00
UPS电力 UPS市场发展驱动力:锂离子电池和分布式计算
UPS市场的另一个趋势是对数据中心和UPS应用中锂离子电池的兴趣日益增长。与传统的铅酸蓄电池相比,锂离子电池具有更长的使用寿命、更小的尺寸和重量、在更广泛的环境中运行 <详情>
2018-09-28 09:51:27
UPS电力 锂离子电池的特性与优势
如今,对于UPS供电系统来说,采用锂离子电池的初始资本支出仅为铅酸蓄电池的1.4倍,但采用锂离子电池10年的总体拥有成本(TCO)可以节省10%-30%。 <详情>