在行业专家以前撰写的“预制模块化数据中心的五个常见的误区”文章中,强调了数据密集型行业将会越来越多地使用模块化数据中心,例如医疗保健和金融服务行业。然而,为了真正了解这一趋势,重要的是要了解模块化数据中心背后的技术和业务驱动因素。

模块化数据中心是如何产生的?

在20世纪90年代末,当一个企业需要部署他们的服务器和其他信息的资产时,他们有三个选择:一是建立自己的数据中心;二是租用其他公司现有数据中心的空间;三是购买或租赁现有的建筑,并重新进行改造,以部署他们的IT资产。

但每个选择都有一些缺点。企业将会意识到自己建设数据中心往往投资巨大,并且要考虑更多的因素:收购合适位置的土地;聘用经验丰富的施工队伍建设数据中心设施;投资部署数据中心的机械,电气和安全系统,等等。此外,如果遇到恶劣天气或与建筑相关的延迟因素,这往往导致企业投资预算超支,可能会错过最后期限。最后,这些数据中心在建成后,需要高管来推测他们所需要的IT能力能够维持几年的时间。

服务器的拥抱者

而那些外包数据中心的组织并不总是有着更好的表现。而在正确的位置找到一个数据中心往往是一个挑战。一些IT团队往往是“服务器的拥抱者”,他们希望他们的技术资产靠近他们的机构总部。另外,他们还担心,IT资产搬进外包数据中心意味着数据中心提供商不必使用预先设定的技术和服务。

外包数据中心面临的另一个挑战是,IT团队有着非常具体的位置要求。例如,他们希望数据中心远离某些工业工厂或机场。而并非所有的数据中心供应商都是一样的,因此需要寻找一个有经验的合作伙伴,建设起正确的基础设施和系统也很困难。

一些企业租用或购买现有建筑物,并对其进行改建成数据中心。而采用这种方法的一个好处是,他们没有建立自己的建筑结构,节省了资本开支,缩短了建设时限。然而,由于这些建筑并不是专门为数据中心设计建设的,而有迹象表明,由于建筑上的物理限制使得企业不得不在标准上妥协。最后,租赁建筑作为数据中心的企业可能会面临不断加租的情况。

预制模块化数据中心和集装箱数据中心

模块化数据中心,或者行业通常所指的预制模块化(PFM)数据中心,其使用传统数据中心中相同的技术和组件,预制模块化数据中心的机械和电气系统在装运前进行整合,并以不同层次的进行叠加组合。然后该数据中心组件被运输到客户的现场进行组装,这种构建加快了施工进度,同时节省了潜在的成本。由此构建的数据中心是完全独立的,适应当地的气候,只需要获得电力连接和网络连接即可。

由于传统的数据中心有着建设的费用,以及能力和系统的限制,企业开始采用灵活性和可扩展性更强的预制模块化数据中心。其计算空间,电力容量和冷却能力与当前的IT需求进行匹配,因此企业只需为他们所需能力为支付费用。并且,随着IT需求的变化,模块化设备可以像积木添加组合。这使IT设施减少了过度配置或投资于数据中心资源的风险。最后,一些预制模块化数据中心技术和供应商无关,所以IT团队可以采用他们所选择的任何技术供应商,而不用担心厂商垄断或锁定。

模块化中心等同于集装箱数据中心吗?

集装箱数据中心是模块化数据中心的第一代。集装箱通常是使用一个标准化的国际组织(标准化)集装箱运输。虽然设计的房子的基础设施,支持电力,冷却系统和/或机架的它的设备,这些容器是有限的,他们的规模和建设。因此,他们没有可定制的PFM数据中心和一般约束的解决方案。然而,他们是一个可行的解决方案的组织,需要高度移动的单位,易于运输。

集装箱式数据中心是第一代模块化数据中心。其采用的是国际标准化组织(ISO)通用的集装箱,将其设计成可以容纳支持电源,冷却系统,IT设备,以及机架等基础设施,但这些容器可能会受到它们的尺寸和结构的限制。作为结果,他们不能作为可定制的预制模块化数据中心的解决方案,并且通常受到约束。然而,集装箱式数据中心是一种可行的解决方案,适用于数据中心需要移动运输的组织。

是什么推动模块化数据中心的采纳?

移动应用、物联网(IoT)、云计算,以及大数据产业在很大程度上依赖于数据,而这些都是关键因素。全球组织正在迅速选择采用模块化的数据中心,理由是其具有更高的性能和能源效率,以及“即用即付”的模型。因此,2016到2021年的模块化数据中心市场预计将从103亿美元增长到383亿美元,其年复合增长率(CAGR)为29.94%.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 09:14:30
模块化数据中心 热谈模块化数据中心,未来IDC不容忽略的趋势
模块化数据中心,是一种集IT机柜、制冷、不间断电源、消防、照明、监控、布线、安防等功能模块于一体的模块化数据中心产品,其构成单元均是符合业内通用规范的标准化产品。 <详情>
2019-07-24 09:36:00
模块化数据中心 模块化UPS在智能微模块数据中心的解决方案
模块化UPS在智能微模块数据中心的解决方案。在数据中心的建设上,模块化的概念已经逐步的被大众接受,并必然成为应用趋势。模块化数据中心实现了在工厂预制,大大缩短了工 <详情>
2019-07-17 10:02:19
UPS电力 模块化UPS电源在电视台系统中心的应用
模块化UPS电源作为提高系统供电的可靠性、保证设备不间断运行的重要措施,已经在广播电视系统中得到广泛应用。但是模块化UPS电源选择不当,供电方案设计不合理,引起重大安 <详情>
2019-07-11 18:40:08
模块化数据中心 模块化是数据中心设计的未来
随着能源成本和能源消耗的持续增长,企业为了应对这些挑战,致力寻求更高效的数据中心解决方案。考虑到传统数据中心升级所需的复杂物流和大量资本投资,这种劳动密集型解决 <详情>
2019-05-06 10:43:00
云技术 边缘计算的未来对云计算和网络意味着什么
选择计算架构时,安全性也是一个主要问题。边缘计算和云计算都不能始终提供最佳选择。有人可能会争辩说,边缘计算处理和存储关键信息意味着每个位置存储的信息较少。对一个 <详情>