中国首都北京,也是中国互联网的核心节点,历来是IDC运营商的兵家必争之地。中国联通作为中国北方最大的宽带服务提供商,依托强大的网络优势,近年来加大了对数据中心基础设施的投入,以承载其云战略的落地。

匹配业务发展的创新设计

秉承中国联通集团盘活资产的要求,北京联通计划将现有仓库改造成数据中心。该仓库位于北京黄村,总建筑面积逾5000平方米,计划部署IT机柜超过1000架。如何充分利用有限的空间,实现可部署机柜数最大化?如何在最少投资的情况下保障数据中心的建设质量?如何保证8个月内完成交付,实现快速上线、抢占市场?这些都成为北京联通面临的难题。

传统的楼宇数据中心建设周期通常为2~3年,而且由于方案架构固化,前期一次性投资高,后期能耗高、运营压力大,无法满足北京联通对数据中心的实际业务需求。为此,北京联通决定采用华为特别为仓储、厂房量身订制的“仓储式微模块化数据中心集成解决方案”,以建设一个高效、绿色、快速上市的数据中心。该方案通过柔性模块化设计理念,依据楼层现有承重能力及环境特点,合理设计了3种IP44等级的防尘防水微模块,最大限度地利用了建筑空间;模块内的机柜、空调、给排水、配电、消防、报警、安防、配线和监控等部件均为集成一体化设计,出厂前完成预制,现场安装只需进行简单操作——接通外部电源和冷源、固定箱体,即可使用;并且,模块的数量能够根据业务的发展弹性扩容。最终,华为只用了3个月时间,就实现了1100架高密度IT机柜的快速交付,为北京联通赢得了市场先机。

此外,华为还通过冷热气流隔离、通道密封、集成行间空调等措施,有效提高了单机柜功率密度和能源利用效率,使得该数据中心PUE(能源使用效率)值达到模块内1.05、整体小于1.4的标准,远低于国内数据中心平均值,达到国际领先水平,实现了绿色节能,也大大降低了北京联通后期实际运营该数据中心的OPEX。

总集成模式助联通聚焦业务发展

数据中心不管大小,都涉及8大系统、数十个子系统,专业复杂,技术要求高,标准和规范众多。各子系统间关联程度大,在设计上各子系统间的输入、输出都相互关联,任一个专业的变更都会引起其它系统的变更,施工中也存在同样问题。

为了能在项目工期较紧的情况下提高交付质量,北京联通采用了华为建议的“端到端总集成建设模式”,将原来分为13个标的进行招标的计划进行了优化,由总集成商打通所有环节,控制项目总体进度,对项目的交付质量和成本负责。最终,该项目不仅实现了3个月快速交付,北京联通也得以将更大的精力投入到业务发展中去。

在北京联通黄村IDC改扩建一期工程项目完成后,北京联通高层领导对该项目给予了高度评价,认为其通过采用全新的IDC机房建设模式,充分利用了现有的黄村库房建设安装高密度、标准化的微模块机房,对北京联通的IDC业务发展和运营具有重要的战略意义,并希望今后华为能继续密切配合联通做好微模块的支持工作,为该仓储式解决方案的不断完善和推广做出更大贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党