尽管近年来数据中心的计算能力呈爆炸式增长,但由于提高了能源效率,数据中心能耗的增长速度越来越慢。

根据最近发布的一份调查报告,由于电源效率的提高以及更多的企业将业务迁移到云平台,数据中心能耗的爆炸式增长尚未显现。

数据中心/功耗

日前发表在《科学》杂志上的一份调查报告指出,尽管过去十年中全球数据中心的能耗有所增加,但与这期间工作量和部署的硬件的增加相比,这种增长可以忽略不计。

报告表明,2018年数据中心的用电量约为205Th,约占全球所有用电量的1%。这远低于人们经常引用的数据中心消耗全球2%的电量的统计数据。自2010年以来,全球数据中心的总功耗增加了6%,但与此同时全球数据中心计算实例增加了550%。

而为实现这一目标:正在部署大量服务器,但消耗的电量保持稳定。

这份报告列举了许多原因。对于初学者来说,硬件电源效率得到了极大的提高。向服务器虚拟化的迁移意味着计算实例数量增加了六倍,而服务器能源消耗仅增加了25%。而向更快、更节能的端口技术的转变使数据中心IP流量增加了10倍,而网络设备的能耗却只有适度增加。

更有趣的是,该报告称,超大规模数据中心技术的兴起和向云平台的迁移有助于减少功耗。

超大型数据中心和云计算数据中心通常比企业拥有的数据中心具有更高的能源效率,因为对能源效率的激励更大。亚马逊、微软、谷歌等购买的电力越少,他们的利润增长就越大。超大规模生产者大量依赖廉价的可再生能源,例如水力发电和风力发电。

因此,如果企业放弃自己效率低下的数据中心,将业务迁移到AWS或谷歌云平台,那么它们将降低整体数据中心的总体功耗。

调查报告的作者之一,斯坦福大学教授Jonathan Koomey表示:“由于IT和基础设施设备的效率提高,以及从企业数据中心向更高效的云计算数据中心(尤其是超大规模)的迁移,随着计算输出的增加,总功耗保持稳定。”

他说,“与往常一样,IT设备的进步最快。在这份报告中,我们证明了2000年之后,计算的峰值输出效每2.6年率翻了一番。这不包括减少的闲置功耗,这是我们记录在案的服务器的更改中所考虑的因素。”

Koomey指出,在未来几年内,数据中心效率还有进一步提高的空间,可以覆盖下一次计算量的翻倍增长,但他不愿过多预测。他说,“我们避免预测IT的未来,因为它变化如此之快,我们对那些认为可以预测未来10~15年IT用电情况的人员表达的观点表示怀疑。”

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-12 10:36:00
国际资讯 Dell'Oro:2020年上半年全球数据中心交换机市场将持续疲软状态
根据市场研究公司Dell'Oro Group最新发布的报告显示,全球数据中心交换机市场收入在2019年第四季度仅同比增长了1%。这是六年以来出现的最慢增长。 <详情>
2020-03-12 08:44:00
国内资讯 “新基建”带来数据中心大发展新契机
在近期召开的中共中央政治局常务委员会会议上,中央明确提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。 <详情>
2020-03-11 18:43:57
国内资讯 论道 | 从5G技术演化看数据中心需求
随着IDC续期持续扩大,及邻近城市光纤直连等技术成熟,环中心城市需求开始出现。 <详情>
2020-03-11 12:16:00
国内资讯 武锁宁:新方法带动“新基建”
随着5G网络运营的增长,产生的可观用电费用,可再按照每年若干个百分点的速度逐步回升。此举对特高能电网的发展也有一定的好处,为电力领域培育出一个可持续发展的市场,形 <详情>
2020-03-11 12:12:00
模块化数据中心 作为信息化社会基石,数据中心助力“新冠”战役
这场突如其来的疫情给全球带来了很大的影响,对百货、餐饮等人流密集型服务行业影响更甚。但万幸的是,与17年前的“非典”时期相比,我国的信息化水平已经有了很大程度的提 <详情>