2020年注定是不平凡的一年,1月份爆发的一场席卷全国的新型冠状病毒肺炎疫情,让我们黯然失色,谈毒色变。

疫情防控期间,为了最大限度降低病毒传播,防止大范围的传染,大家都乖乖做宅男宅女,减少外出机会。在春节假期过后,为了更好地闷死病毒,很多行业领域的企业乃至政府部门、金融机构都开启了异地远程办公模式和线上服务。据统计,上班第一天,全国有2亿人开启线上办公。

事实证明,在家办公,也是为抗击疫情做贡献!

目前来看,随着疫情的不断发展,现在已经到了疫情防控最关键的一个时期,各地的企业也都继续推迟了正式复工时间,居家办公机制可能依然会继续下去。显而易见的是,顺畅的远程线上办公不仅需要强大的IT系统,但是也离不开稳定高效的机房的支持。

事实上,持续的远程线上办公对机房运行以及日常运维都带来了很大压力,需要以专业化的运维确保机房的稳定运行。

机房突然宕机怎么办

怎么样才能提前预判机房故障

UPS系统故障如何处理

机房空调故障报警如何处置

机房温度较高或局部存在热点时怎样处理

……

面对这些问题,不仅需要丰富的运维经验,更需要专业的运维知识和技术。对于大企业来说,由于拥有专业的运维团队,解决这些问题自然不是什么难事儿,能够随时保证机房的稳定运行,为异地远程线上办公提供保障。

但是中小型的企业或者机构就不一样了,因为规模小缺乏专职的运维人员,一旦机房发生故障根本无法解决,即使外聘了运维团队,在目前的特殊时期也可能得不到及时响应,从而对线上办公效率造成较大影响。这个时候就只能靠自己了,需要做好日常运维,最大程度避免机房故障的发生。

工欲善其事,必先利其器。为了能够帮助中小型的企业或者机构实现顺畅的线上办公,小编特意联系了维谛技术(Vertiv)的技术专家,请他们提供一些有关机房基础设施层面日常运维的建议。这得到了维谛技术(Vertiv)技术专家的积极响应,他们非常愿意借这个机会利用专业知识为缺乏运维能力的企业支招儿。

下面就来看看维谛技术(Vertiv)的专家都提供了哪些帮助。

完善机房运维应急预案。这一点非常重要,做好完善的应急预案,能够在机房突发安全事件时提升应急处理能力。应急预案要求运维人员提前熟练掌握应急流程,做好应急故障的预防预测,做到对突发事件的稳妥处理。

加强机房日常巡检。将机房的重要设备作为重点巡查对象,掌握所有设备在安全运行状态下的性能和状态,并做好巡视记录。在巡视的过程中,若发现有告警或者异常信息,要做好记录。

做好机房环境控制。定期对设备进行除尘、清理,调整安保摄像头清晰度,防止由于机器运转、静电等因素将尘土吸入监控设备内部。同时检查机房通风、散热、净尘、供电、架空防静电地板等设施,做好机房内温湿度的控制。 机房空调维护措施。检查空调运行是否正常,换风设备运转是否正常。通过视镜观察制冷剂液面,看是否缺少制冷剂。检查空调压缩机高、低压保护开关、干燥过滤器及其他附件。

UPS系统及蓄电池维护。根据实际情况进行电池核对性容量测试;进行电池组充放电维护及调整充电电流,确保电池组正常工作;检查记录输出波形、谐波含量、零地电压;查清各参数是否配置正确;如果有必要,可以进行UPS功能测试,如UPS同市电的切换试验。

上面这些是机房基础设施层面的主要维护内容,另外机房运维还包括了电路维护、基础维护,比如供电线路绝缘检查、线头氧化处理、通风散热、地面除尘、防雷器检查等等。另外,这些也仅仅是从机房运维比较大的几个方面提供建议,目的就是做到事先预防,而如果机房一旦发生故障可能提供不了实际帮助。

小编建议,如果机房发生故障,在技术层面遇到棘手的问题,可以拨打维谛技术(Vertiv)的热线电话4008876526进行咨询,相信他们的技术人员一定会提供技术支持。

科技向善,协作无间。在抗击疫情的特殊时刻,每个人都是一簇薪火,我们所能做的,就是以自己的本职工作为抗击疫情贡献力量。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-10 15:47:07
大数据资讯 疫情来袭,信息化如何支撑公卫应急响应?
在现有信息系统基础上,建议进一步建设和强化面向公卫的协同流程和数据标准,以便于纵向协同公卫体系. <详情>
2020-02-07 13:20:10
国际资讯 NTT在俄勒冈州建立新数据中心园区
NTT初步计划,逐步启动数据中心园区的服务,首批将在2020年中期提供。 <详情>
2020-02-06 10:36:46
国际资讯 Inphi Q419营收同增19% 数据中心需求强劲
在数据中心产品需求增长的驱动下,第四季度销售收入1.03亿美元,相比去年同期,增长18.9%。GAAP毛利率59.9%,去年同期为57.2%。GAAP净亏损1340万美元,或每股摊薄亏损29美 <详情>
2020-02-06 10:31:23
机房建设 数据中心能源系统改造要做好顶层设计
数据中心在支撑“云大物移智链”技术改造能源系统的同时,全年保持不间断运行,其能耗强度极高。在燃煤发电供应模式下,数据中心的高速发展导致能源极大消耗,增加数据中心 <详情>
2020-02-06 09:05:00
国际资讯 欧洲数据中心托管扩展趋势将在2020年持续
随着技术、设备和全球连接性的不断创造和扩展,越来越多的数据和信息将被传输和处理,这自然决定了数据中心和云计算提供商在过去十年中如何运营和服务于客户需求。以下了解 <详情>