当前,数字化转型进入加速期,全球进入数字经济时代。IDC预测,到2021年,至少50%的全球GDP将会是数字化的,中国数字经济的比重将超过55%。与此同时,随着云计算、人工智能、物联网及5G建设在国内的全面开展,随之而来的庞大数据传输、计算、存储等需求,使数据中心再次成为市场聚焦点。作为信息基础设施的数据中心是支撑网络流量的核心硬件载体,也是数字经济发展的有力支撑,其对地区数字经济发展的重要性不言而喻。

我国数据中心行业起步虽然较晚,但是增长非常迅速,尤其是近几年整个互联网产业的发展为数据中心的发展提供了非常大的驱动作用。相关报告显示,2018年,全行业市场规模达到1138亿元,同比上涨25%左右。预计2019年我国数据中心行业市场规模将达到1365.21亿元。

在此背景下,鹏博士大数据与南京佳力图抓住数据中心发展机遇,强强联手,共同打造南京楷德悠云数据中心项目,为加快南京传统产业转型升级、促进工业化和信息化深度融合、推动智慧城市建设注入新的活力。

布局长三角,加码数据中心

鹏博士自2000年率先布局北京,在首都核心区域形成领先的数据中心资源优势。2010年起,鹏博士数据中心业务高歌猛进,在北上广深、武汉、成都等城市纷纷部署落地,并在原有用户基础上扩展大体量、高端客户群体,进入全新发展阶段。目前,鹏博士逐渐形成了覆盖全国范围的分布式数据中心集群,机房总面积超过20万平米,总机柜数约3万个,在IDC行业百舸争流的浪潮中奋勇当先。

“大型投资基金、转型企业、房地产开发商等正加速向云化业务延伸,定制化数据中心市场需求旺盛。而数据中心的建设是有周期的,尽管在北京、上海、深圳等地的数据中心已经在原有的机房上改扩建,增加了上千个机柜,仍是‘一柜难求’。”鹏博士集团总裁兼鹏博士大数据董事长崔航说。

同时,崔航表示,中国的数据的布局是和人口布局息息相关的,因此,在数据中心的选址建设方面,京津冀、长三角、大湾区是兵家必争之地。在长三角地区,上海是数据中心行业传统优势地区,市场规模大、信息化水平高,而且随着数据中心产业步入成熟期,上海大数据产业发展受到成本、能耗控制等制约,呈现绿色化和外移两个方向。

鹏博士大数据作为鹏博士集团旗下经营大数据业务的专业公司,依托分布广泛的资源、匠心极致的产品,凭借其20年积累的数据中心运营管理经验,深受互联网、云计算、电信运营商等企业用户认可。佳力图作为数据中心产业链的供应商,对该产业相对熟悉,知晓这个产业的未来发展方向,在与鹏博士深度洽谈之后,根据双方诉求达成一致。

对于此次双方的合作,不仅顺应了新一轮科技革命和产业变革发展大势,契合了国家绿色生态产业、抢占信息制高点、打造科技创新增长点的战略部署。

南京楷德悠云数据有限公司总经理李林达表示:“佳力图和鹏博士的合作是战略性的、长远的、利他的,我们未来的合作将不限于楷德悠云数据中心。我们将以长三角为中心,未来辐射苏州、昆山、南京的江北等地区。”崔航说,南京楷德悠云数据中心项目是鹏博士在上海以外的长三角城市首次布局,未来鹏博士将在长三角地区选择其他合适的城市建设数据中心,寻求更大拓展空间,并为长三角地区智慧城市、无人驾驶、人工智能、智能制造等新兴产业提供基础设施支撑。

打造新“标杆”,HOMM模式引领“新基建”

 

鹏博士谋势而动,加码数据中心领域,也将进一部提升IDC服务的量级与精细度,拉升服务能力,满足用户的IT需求。但是,数据中心的投资是长周期,重资产的项目,以南京楷德悠云数据中心为例,总投资15亿元,8400个机柜也需要3年多的时间才能全部完成。

1576480564494046054.png

(南京楷德悠云数据中心效果图)

崔航介绍称,数据中心的建设和运维是一项专业性极强,且需要极强资源整合能力的工程。在建设中不可避免的包括选址、施工、工程管理,以及后续运营、营销、服务等一些列专业项目。为此,鹏博士大数据全新开创的HOMM(Hotel Operations Management Model)即酒店运营管理模式,旨在与有意布局数据中心业务的数字地产经营者进行资源整合、优势互补,为数据中心建设与运营提供发展保障。

值得一提的是,随着数据中心网络的不断演进,云数据中心逐渐成为未来数据中心的“雏形”,建设、运维的难度也随着增加。崔航表示,传统的IDC属于基础设施,建设初期只需提供模块或在模块间提供基架服务即可,而云数据中心则需要具备更加完善的云架构、云服务器和运维能力。他形象地将两者比作“初装修交付”与“精装修交付”,同时,他认为,未来只靠单纯的IDC基础设施无法应对未来的激烈竞争,而鹏博士不仅在私有云、混合云有着技术自研能力,还在工业大数据和产业互联网等新产业方面有储备。

鹏博士大数据商务拓展部总经理王大鹏解释称,鹏博士秉持“坚持合作与服务至上”的原则,创立全新的数字地产经营模式,与有意布局数据中心业务的数字地产经营者在项目股权、资本、建设、运维、营销等多层面深入合作,双方在销售能力、建设能力、运维能力、资金能力各层面相互赋能,进而实现规模优先、快速扩张的多元化的产品与全方位的服务能力,共同打造新产业、新业态、新模式。

据悉,楷德悠云数据中心项目将成为鹏博士大数据HOMM的典型案例,为行业树立未来数据中兴新“标杆”。通过全新开创的HOMM模式,鹏博士大数据将由“自建自营”逐步向“自建自营+合作共建+受托运营”转变,从而进一步树立行业竞争优势,抢占制胜先机,并以多元化的合作模式为IDC行业的发展提供创新思路,引领数据中心商业变革。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>