从2018年宣布全球首款基于7nm工艺的二代EPYC(霄龙)、代号ROME(罗马)的服务器处理器以来,到今年10月新产品在国内的正式发布,AMD吊足了市场的胃口。

事实上,凭借先于英特尔10nm工艺制程的7nm技术,从HPC、M&E、行业适用性、大数据等领域的上百项新型专利,以64核128线程位居市面上CPU之最以及高出英特尔至强处理器一倍的性能却低出一半的价格等等,AMD有理由为这来之不易、逆转形势的成长而欣慰,慕名而来的合作伙伴无疑也是看中了这些优势。

在计算和图形、家用市场、商业市场、游戏、游戏电脑领域,AMD周围已经汇集了大量的生态合作伙伴。8月8日,在旧金山召开的发布会上,合作伙伴的名字已经密密麻麻写满了一整块大展板,新华三成为国内首家站台的服务器生产厂,随后联想也成为国内率先推出单路服务器产品的厂商,10月10日在北京举行的AMD大中华区合作伙伴峰会上,新华三、戴尔、联想、VMware高调宣布支持,会议期间,数十款第二代AMD解决方案平台亮相。

会上的一大亮点是,腾讯云宣布已于2017年10月成为国内首家AMD服务商,2018年6月双方联手发布了首款基于AMD的云服务器实例,而今年10月,伴随EPYC在国内的高调亮相,新一代服务器实例将要发布。有媒体称“腾讯云已经与AMD合作了,阿里云还会远吗?”为了挽留住国内最大的公有云厂商,英特尔正在不断加紧跟阿里云的合作。

“阿里云是中国市场上非常强大的云服务供应商,AMD也非常有兴趣和阿里云合作。”AMD全球副总裁,服务器业务总经理Scott Aylor先生毫不掩饰地向阿里云抛出了橄榄枝。

“不管是在云,还是OEM方面的渠道合作伙伴,给我们的反馈都是第二代霄龙服务器的市场接纳度是相当好的。”相信Scott Aylor先生的耳朵里面被灌满了太多的溢美之词。

在10月10日峰会上,除了腾讯云、戴尔科技集团、新华三、联想、VMware之外,华硕、技嘉、英业达、云达科技、超微、长城超云、Tyan、Mellanox、Nutanix、赛灵思等产业链合作伙伴的嘉宾共同见证了第二代AMD EPYC处理器正式登陆大中华区市场的启动庆典。

除了下游整机厂商、云服务相关厂商外,秉承开放的态度,还有一类合作伙伴,AMD也与之保持良好的合作。Scott Aylor分别以赛灵思和Nvidia为例做出介绍。赛灵思是最早采纳PCIe 4.0的产业链伙伴之一,通过可编程的FPGA实现了领先的加速器技术,他们与AMD在高性能计算领域深度合作;Nvidia在高性能计算、人工智能方面具备行业领先优势,AMD确保可以在OEM厂商如戴尔、HPE和超微等的平台上尤其是在服务器层面支持Nvidia的GPU。

巨大的算力需求,中国市场与众不同

针对近年来中国数据中心市场特征、形势与需求,AMD全球副总裁,大中华区商用事业部总经理刘宏兵分析说,与国外相比,最突出的一点是中国市场对于算力的巨大渴求。大数据、AI以及新业务的引入,使得算力的需求飞速增长。这种情况给AMD带来的却是动力和机遇。

“AMD提供的新一代的CPU,无论是采取增加内核、提升主频、降低制程等任何技术,其实最根本的目的都是为了满足算力的需求。例如,AMD把2路服务器的算力提升到了一个新的台阶,就对很多客户产生了巨大的吸引力。”刘宏兵指出,中国的客户也已经变得越来越“聪明”,过去他们的需求往往是购置多少台机器,如今关注点更加侧重于如何在降低能耗的同时快速开展业务,类似于每瓦特功耗提供多少算力。

放眼全球,在移动支付和5G等方面,中国已经走在全球的前列,更多新的应用不断地出现,引发新的算力的竞争。从14nm到7nm技术,AMD以更小的功耗提供更多的算力,快速地、更好地满足中国社会技术发展的需要。

Scott Aylor补充说,全球在数据中心领域面临的挑战其实是一致的。只不过,大家共同关注的性能、创新的速度和性价比等话题在中国客户身上体现得更加突出。

市场的认可才是真正的成功

AMD全球副总裁、AMD大中华区董事总经理潘晓明表示,过去的一年,AMD在政府、教育、银行、保险、电力、石油化工、运输、医疗、零售、电信、制造等企业级市场的客户稳健增长。

哪些是AMD重点关注的行业?Scott Aylor先生将目标客户分为以下几大类:一是势头发展较为强劲的领域,如云服务,以及学术研究、宇宙空间、汽车行业等高性能计算领域,二是规模庞大、在虚拟化和数据分析领域需求强大的企业级应用,三是电信运营商一类的专业服务厂商,AMD的芯片以高密度的虚拟化赢得他们的信任,当然,消费及市场也是AMD关心的领域。

将处理器的生产交给令人放心的合作伙伴

鉴于市场对于7nm制程EPYC处理器的需求量非常大,而且产品生产周期长达数月,加上AMD将处理器的生产全交给台积电一家公司代工,在外人看来,这里面潜藏着难以预估的风险。

不过Scott Aylor看上去对此显得很轻松。事实上,为了防止7nm可能的缺货现象,进而影响到AMD产品的布局和上市,AMD对此进行了周密部署。一方面,对于台积电而言,和AMD合作生产制造7nm制程的芯片,意味着台积电获得了在PC、服务器及数据中心领域这个全新乃至独占了AMD全部的市场,在生产能力方面无疑会给予AMD以优先支持。不久前AMD在欧洲EPYC发布会上,台积电作为合作伙伴代表在演讲中就表达了对EPYC处理器的支持。而针对芯片生产长周期的特点,AMD将于台积电及合作伙伴提前更长时间做好生产规划,确保供应,用户大可放心。

厚积薄发,重回数据中心

在两年前提出重回数据中心后的一段时间内,为赢得合作伙伴以及终端用户认可和信任,AMD一直面临如何让客户重拾信心的问题。

对此,AMD做好了技术方面的领先,如期推进和执行产品路线图,使得自己成为最可靠的供应商之外,确保产品本身领先的高性能,以及卓越的可靠性,在安全性上也具备比友商更良好的记录。

为了在这场较量中赢得优势,AMD除了在生态、行业应用方面已经做好了准备,同时也不断造势。在美国,AMD以CEO Lisa Su在2019年CES上的主题演讲成为历史上被观看超多的演讲而自豪,AMD先后参加了Google Stadia云游戏,下一代PLAYSTATION和Scaleft项目,并举办了声势浩大的EPYC全球发布会,在国内,AMD参加了2019年8月下旬在呼和浩特举办的HPC大会,还举办了第二代EPYC全国六大城市巡展,以及EPYC行业分会,这一系列举措,使得EPYC及AMD的影响力剧增。

“50周年的AMD作为全球高性能计算和图形技术领导者,致力于解决世界上那些棘手和令人关注的难题。”最近发生的这一切令AMD全球副总裁,首席市场官John Taylor兴奋不已,他喊出了这样的口号——“回到未来!”,宛如十多年的曾经辉煌即将重新上演。

在外人眼中,一场激烈的市场竞争已经拉开大幕。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-16 12:59:28
整机柜服务器 AMD Scott Aylor:释放服务器的潜能,加速业务创新与高速发展
AMD一直在强调的,就是不同多代的产品和技术能够做到非常好的执行。AMD的第一代EPYC也面临同样的情况,要赢得合作伙伴以及终端用户认可和信任,对AMD来说需要靠良好的执行 <详情>
2019-09-23 13:35:15
国内资讯 为客户需求而生 联想推出AMD第二代EPYC服务器
因此从IDC产业长期发展来看,数据中心服务器市场在近几年将迎来理性增长。 <详情>
2019-08-19 14:15:01
模块化数据中心 AMD发布下一代EPYC数据中心芯片
AMD今天宣布推出用于数据中心的第二代EPYC处理芯片,并公布了包括谷歌和推特在内的知名大客户。 <详情>
2019-08-15 15:56:17
云资讯 AMD通往现代数据中心的“罗马大道”
当Lisa Su连续两次在舞台上坚定地喊出“Highest”时,现场爆发出热烈的欢呼声,这足以看出大家对新一代EPYC的期待,以及AMD的十足自信。旧金山当地时间8月7日,AMD正式发布 <详情>
2019-08-02 09:38:14
运维管理 业界首款PCIe 4.0服务器处理器为数据中心加速
曾经,在服务器CPU市场Intel一家独大,但过去两年,AMD凭借空前成功的”Zen”核心,以代号为Naples的EPYC(霄龙)处理器强势杀入,从最大的云环境到AI应用领域,再到百亿级 <详情>