研究表明,软件定义存储(SDS)和软件定义网络(SDN)并不是解决基础设施管理难题的灵丹妙药,其正确的实施需要研究以及适当的硬件设置。

软件定义技术的发展范围旨在从底层硬件组件中提取数据中心资源。它是虚拟化、自动化和编排的强大组合,可将不同的资源识别并组织到池或层中,因此IT管理人员可以管理和配置硬件以满足所有工作负载要求。  

正确实现的软件定义工具可以加快实施重要的数据中心任务,提高一致性,减少错误。但是,软件并不是解决每个IT问题的完美答案。适当的部分以及适当的规则、策略和流程可以制定或颠覆软件定义的计划。每种技术都有不同的需求使其在数据中心工作,组织必须确定是否是实施的恰当时机。  

软件定义存储可以提高性能   传统上,IT管理人员必须人工配置逻辑卷,将这些逻辑单元号(LUN)与应用程序关联,然后随着时间的推移主动监视这些逻辑单元号(LUN)的性能和容量。  

软件定义存储(SDS)使用软件从底层磁盘硬件(例如硬盘驱动器磁盘和固态驱动器组件)中提取磁盘存储资源和与存储相关的服务。抽象过程提供基于性能的池化或分层,使IT管理人员能够将存储容量聚合到通用逻辑池(或层)中,然后将其提供给应用程序。  

IT管理人员不再需要担心磁盘容量或这些磁盘的安装位置。软件定义存储(SDS)的好处是提供了极大的灵活性,可以检测和组织整个数据中心的可用存储。  

软件定义存储(SDS)工具可以将存储服务带到整个存储基础设施中,而不仅仅是选择服务器或存储阵列。这种软件定义的技术包括存储保护,例如精简配置和重复数据删除,以及复制、快照和备份。  

正确实施的软件定义存储(SDS)可以使用自动化和编排来加速最适合已部署应用程序的存储容量和服务的供应。例如,IT管理人员可以为数据库请求高性能的逻辑单元号(LUN),从而使软件定义存储(SDS)平台可以交付具有已关联的重复数据删除和复制服务的大型顶层逻辑单元号(LUN)。  

软件定义存储(SDS)是最古老的软件定义技术之一,通常最容易采用。软件定义存储(SDS)是超融合基础设施产品的常见元素,尽管IT管理人员可以使用许多成熟的专有工具来实施软件定义存储(SDS)。其中包括来自其Unity存储阵列的Dell EMC公司的UnityVSA和来自Isilon公司横向扩展网络附加存储系统的IsilonSD Edge。  

组织还可以采用开源软件定义的技术,例如Ceph、FreeNAS、Gluster和OpenStack Swift。软件工具可能会对磁盘和存储子系统的兼容性施加一些限制,因此IT管理人员应研究和测试软件定义存储(SDS)以确保与现有存储硬件和服务的互操作性。  

软件定义存储(SDS)的最大挑战是大量可能的分类和可用设置,包括对横向扩展块存储、横向文件存储、横向对象存储、统一存储和简单存储虚拟化的支持。  

了解所需的存储类型和所需的存储服务会极大地影响软件定义存储(SDS)产品的选择,并可能导致供应商锁定。此外,自动化应用需要一些维护,而软件定义存储(SDS)可能需要对自动化和编排所需的存储策略和工作流程进行更严格的定期监督。具有静态存储需求的中小企业或具有多种存储需求的企业可能不会发现软件定义存储(SDS)有益。  

软件定义的网络技术集中数据控制   IT管理人员通常必须人工配置交换机、路由器、网关和防火墙,以建立、分段和保护网络流量的合适路径。如果网络需要任何更改,例如创建新的网段或为网段添加更多带宽,则IT管理人员必须人工更改网络配置,这通常会带来工作负载中断和过程中的安全漏洞的风险。  

软件定义网络(SDN)试图通过使用软件工具和智能网络设备简化对网络的控制,并让IT管理人员以编程方式行使控制权,从而克服网络的分散性和复杂性。  

这项软件定义的技术将数据流与数据流控件分开,这在传统的交换机或路由器架构中是不可能实现的,这使IT管理人员能够组织、管理和监视网络,而无需接触实际的网络设备。  

软件定义网络(SDN)分为三层:基础设施、控制和应用。基础设施层网络包括所有网络硬件,例如交换机、路由器和电缆。控制层是提供SDN智能的软件。控制层通常安装在服务器上,它管理整个网络上的流量。应用程序层提供网络服务,例如负载平衡器、入侵检测和防御以及防火墙。通常,这些功能被部署为分立设备。使用软件定义网络(SDN),应用程序通过在控制层引导的服务器上运行来提供功能。控制层和应用程序层通过通用API(例如OpenFlow和Open Network Environment)进行通信。  

软件定义网络(SDN)建立在这种功能数据和控制分离的基础上,以增加虚拟化和自动化。虚拟化的添加使管理员能够从物理网络中提取网络流量,并支持高级功能(如微分段),从而进一步控制流量。自动化和编排使网络控制和管理任务更快地实施,错误更少,自主性更高。  

但是,软件定义网络(SDN)要求对IT管理人员设计和管理企业网络的方式进行重大更改。软件定义网络(SDN)提供了精细的控制和安全性,最适合云计算和多租户环境中经常出现的极为繁忙和动态的网络。  

虚拟化和基于应用程序的网络服务简化了网络,并极大地增强了通用服务器和基本交换机设备的使用,而不是采用供应商特定的或专用的硬件。  

只有在企业需要快速变化和高度可扩展性时,才有必要进行涉及软件定义网络(SDN)的体系结构、编程和操作的工作。每天只有偶尔更改的业务网络可能会选择放弃软件定义的技术,而使用更加静态的基础设施。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-09 09:55:00
UPS电力 飞轮系统在数据中心的应用和发展
很多数据中心运营商正在获得使用飞轮系统的可靠性和成本优势 <详情>
2019-10-08 18:02:00
机房建设 密钥管理——加密超融合基础设施的秘密
边缘数据中心可以是偏远的零售商店或办公室、石油钻井平台、临时指挥中心,甚至可以是货车承载的移动数据中心。组织寻找能够以合理的价格提供边缘数据中心所需性能的解决方 <详情>
2019-10-08 15:39:44
国际资讯 跨大西洋海底光缆项目葡萄牙数据中心开建
连接拉丁美洲和欧洲的高容量海底光缆项目(ELLALINK)位于葡萄牙锡尼什的数据中心将开工建设,该项目预计可于2020年投入运营。 <详情>
2019-10-08 12:32:00
空调制冷 独家首发:海悟分布式水冷散热解决方案
本方案突破的核心之处在于将水系统核心控制和水循环动力,以模块化的方式分布到每一个末端,在每个制冷末端空调上做精确的线性加法,实现低成本的采购施工,低成本的日常运行, <详情>
2019-10-08 12:29:00
机房建设 单柜功率密度高达20kW——海悟微模块助力中国联通5G扩容升级
在前期的设计阶段海悟精准把握用户需求,工厂预制化定制准确,现场安装无钻孔作业。产品出厂前,海悟技术团队对密封通道等相关部件进行工厂模拟安装调试,极大地缩短了现场施工 <详情>