在今天召开的“2019开放数据中心峰会”上,工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶表示,2018年全国数据中心业务收入达到了880亿元,同比增速达到35%。下一步,工信部将通过三方面努力加快数据中心产业发展。

黄业晶指出,目前我国数据中心产业总体上保持着快速健康的发展的三大态势。

一是产业规模持续增长。2018年全国数据中心业务收入达到了880亿元,同比增速达到35%。近三年产业规模增长超1倍,远高于全球数据中心产业的平均增速水平。

二是产业布局不断优化。新建数据中心,尤其是大型和超大型数据中心逐渐向西部以及北上广深一线城市的周边区域转移。内蒙古、河北、贵州、宁夏等能源充足、气候适宜地区的数据中心规模在全国的占比超过30%,北京、上海、广东这三个原先的数据中心聚集区的占比逐步下降到37%左右。

三是产业能效持续提升。全国规划在建的数据中心平均设计PUE1.5左右,超大型、大型数据中心平均设计PUE分别为1.41和1.48,从最近投产的大型和超大型数据中心实际PUE来看,均低于1.5。根据中国信息通信研究院最新的测评结果,目前全国最优的水平能够达到1.1左右。

随着产业需求和建设规模的不断扩大,各类应用对数据中心也提出了更高的要求,近年来逐步出现了包括整机柜、微模块、液冷、OTII(开放IT基础设施)、DCI(数据中心互联)、无损网络、边缘数据中心等新技术和新热点。

开放数据中心委员会等第三方组织和联盟,一直秉持着开放、协作、创新、共赢的宗旨,聚焦新领域的技术创新与合作,孵化新技术,加速新应用,成为推动我国数据中心产业进步的重要平台,也引领我国数据中心产业不断取得新的成绩。

在当前产业快速发展、新技术不断更迭的阶段,面向数据中心产业未来的机遇和挑战,黄业晶就数据中心加快发展提三点建议:

一是加快新技术研发与创新。要加强对高密度数据中心、液冷等新技术的研究,加快技术的测试验证与试点应用,做好边缘数据中心的技术研究与需求分析,提前做好规划布局,满足新一代信息技术对数据中心的新需求。

二是推动重点行业的应用升级。传统行业尤其是工业、电力等领域,对于数据中心的建设、能耗、效率等重视程度还需要进一步提升,结合工业互联网的发展,要加快数据中心新技术,向传统行业的技术渗透和应用推广,促进传统产业的转型和升级。

三是持续完善标准体系。结合产业和技术发展需求,要不断完善数据中心及相关IT设备的标准体系,积极开展标准的宣贯与应用的落地,深入开展数据中心在绿色、安全、服务能力等方面的技术测评,推广优秀的案例与实践,提升数据中心整体的技术水平。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-05 09:51:09
国内资讯 中国数据中心产业发展联盟落子湖南东江湖
中国数据中心产业发展联盟湖南东江湖分中心、深圳市大数据产业协会郴州分会、郴州大数据中心、郴州天翼云等在论坛上举行了授牌仪式;还有一批政府机构和企业分别签订了合作 <详情>
2018-05-15 16:46:17
国内资讯 【2018亚太数据中心峰会】曹峰:AI赋能下的数据中心产业发展趋势
曹峰的演讲主要分为三个部分:一是人工智能产业发展现状;二是AI+数据中心,AI如何赋予技术中心,如何让它更加环保、更加节能。三是简要介绍了信通院在人工智能方面的工作 <详情>
2017-09-28 13:39:00
国际资讯 中美数据中心产业对比及思考
与近年来美国数据中心市场并购整合活跃形成鲜明的对比的是,中国企业对美国数据中心行业的投资并购也乏善可陈,几乎没有成功的案例。 <详情>
2017-03-20 09:23:15
数据中心节能 阿里巴巴开发市场热情不减 为何数据中心产业投资速度放缓
阿里巴巴对数据中心的重视程度一点都不亚于云计算,该集团去年在日本、澳洲、欧洲以及中东各开设了数据中心,也就是说,阿里投资建设的数据中心已经深入到了全球经济发展的 <详情>
2017-03-14 11:59:34
国内资讯 “十三五”政策下的数据中心产业发展趋势
你是否听说过,有一种趋势叫政策引导,这种趋势在我大天朝尤其明显。网间曾有报道称,大妈每天看新闻联播炒股2万炒成60万!可见跟着政策走,有房,有车,有朋友!那么我们 <详情>