6月5日世界环境日,阿里巴巴对外公布了一组有趣的数字:2005年,10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟4个鸡蛋;2015年,10笔电商交易要消耗的能源可以煮熟1个鸡蛋;现在,使用最新的液冷技术后只够煮熟1个鹌鹑蛋了。

(图注:阿里巴巴数据中心“煮蛋史”)

阿里科学家奋斗14年只为煮1个鹌鹑蛋?其实,背后的意义重大。目前,中国数据中心的耗电量就占到全社会的2%,相当于三峡大坝的全年发电量。有研究预测,到2025年,数据中心将占到全球能耗的最大份额,达到33%。这才是真正的电老虎。

深层湖水降温、冷空气替代空调、神秘液体冷却,科学家们为了节能无所不用其极。

(图说:阿里巴巴自研液冷集群)

2015年,阿里云首个湖水制冷的数据中心投入使用。这个数据中心最牛的地方就是90%的时间都采用深层湖水制冷,这比传统的空调制冷方式要节约能耗超过八成,比普通数据中心全年节电数千万度。

在年均气温仅为2.3℃的张北县,阿里巴巴冬奥云数据中心则直接使用凛冽的北风代替传统制冷系统,同时设计余热回收系统用于工作人员的生活采暖。在电能上,大幅使用风能、太阳能等清洁能源,使用率已超过50%,实际节约标煤3万吨,相当于种植了150万棵树木。

(图注:阿里巴巴数据中心内部)

更极端的是直接把服务器“泡在水里”——这是一种极其高效的散热方式:浸没式液冷。服务器被浸泡在一种特殊的绝缘冷却液里,运算产生热量可被冷却液直接吸收进入外循环冷却,全程用于散热的能耗几乎为零,整体节能可达70%以上。目前,这套全球独一无二的液冷服务器已经在阿里巴巴冬奥云数据中心开始投入使用。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-06 11:20:47
大数据资讯 联通大数据连斩两枚大数据“星河奖” 参与发布两本白皮书
6月4日至5日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,大数据技术标准推进委员会承办的2019大数据产业峰会在北京国际会议中心隆重召开。 <详情>
2019-06-05 22:55:46
大数据资讯 贵安新区:争当贵州大数据发展排头兵
作为贵州建设国家大数据综合试验区的核心区,自设立以来,贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,创新科学发展体制机制,探索积累科学发展经验,走出了一条发展新路,形 <详情>
2019-06-05 16:06:57
模块化数据中心 阿里云率先达成国家绿色数据中心标准,揭秘背后的五大黑科技
近日有媒体报道,阿里巴巴已经成为国内首个达成国家绿色数据中心标准的科技公司,所有自研数据中心平均PUE低于1.3。 <详情>
2019-06-05 16:03:00
模块化数据中心 盘点:2019年值得关注的5大数据中心趋势
2019年,整个IT行业将延续2018年的发展趋势,更多企业走向数字化、云化,超大规模数据中心逐渐成为主流。在此基础上,许多数据中心都开始面临业务迅速发展带来的巨大压力, <详情>
2019-06-05 15:54:30
机房建设 苹果在华首个数据中心建设稳步推进
“一切发展非常顺利,当地政府一直都很支持这个项目,双方合作很好。”正在贵州召开的2019中国国际大数据产业博览会上,苹果公司全球副总裁、大中华区董事总经理葛越介绍了 <详情>