何永占

大家下午好,我叫何永占,来自百度。本次ODCC 2017年峰会,ODCC服务器工作组将对外开放两套标准,第一个是天蝎冷存储2.0,第二个是天蝎2.5公板。

首先看一下天蝎冷存储的研发背景。随着云计算大数据的发展,全球数据总量到2020年可以达到几十ZB,可以预见的是,这种规模效应的推动将会催生更多大型的数据中心,服务器规模也会出现爆发式的增长。为了解决存储容量的需求,提前在存储硬件设计方面的思考和布局就显得尤为重要。既要考虑数据中心容载量的需求,又要讲求IT设备的节能。针对全球数据总量的迅猛增长天蝎冷存储技术提供低成本海量存储的解决方案,基于天蝎2.0整机柜设计,ODCC服务器工作组于去年9月份已经推出了经济高效的冷存储技术规范1.0。天蝎冷存储技术规范2.0保持了对海量存储的特点,1U节点,单U支持18个3.5英寸大盘,相比传统的2U服务器设计,存储容量提升50%,有效降低了集群的单机的综合成本。本次对外开放天蝎冷存储2.0的原因,为业务提供最契合的硬件解决方案,硬件实现主要体现在以下五个方面。第一个是计算提速,基于之前低功耗的SOC处理器,单路SOC计算性能成倍增加,第二是内存加强,最大可支持DDR4 128GB,开放网络,兼容OCP2.0设计,灵活适配不同网卡。第四个是兼容池化,多级级联,通过PCIe扩展可以实现更深层次的冷备存储,结合不同容量的硬盘,4TB、8TB、12TB、16TB,能够进一步降低单机成本。第五个是分层存储,兼容支持2个NVMe SSD。

再看一下天蝎冷存储的部署,自2014年,首批天蝎冷存储在业界部署以来,每年都以非常快的速度增长,截止到2017年,天蝎整机柜的部署规模接近1000多架,有效支持了业界里对私有云或者公有云的业务,很好的服务了应用需求,特别是在人工智能领域,因为人工智能领域需要存储、计算大量的数据,天蝎冷存储这种技术海量存储的解决方案就有效解决了这方面的诉求。我们也希望通过ODCC开放平台,天蝎冷存储既解决数据中心海量存储的需求,又能够做到让整个业界绿色节能。

下面介绍一下天蝎2.5公版,是基于天蝎整机柜2.0的设计,它是针对总机柜的机柜里的板卡和主板设计的标准化,主板设计是基于英特尔的Purley的这种平台开发的标准化的设计。为什么要开发和开放天蝎2.5公板设计,主要目的有以下几个,第一个去除差异化,进一步降低研发生产交付成本,优化供应链,降低研发和供货风险,完善整个天蝎整机柜系统的生态。它的主要特点可以归纳为四个方面,第一,架构,天蝎2.5公版基于天蝎21寸整机柜设计,支持1U1节点、1U2节点和1U3节点的设计方案。第二,归一化的主板,现在不管你是多个厂商也好,只有一个主板设计,只有一套硬件解决方案,对应的是软硬件接口,API接口,机柜管理单元,是基于CLI指令的易于操作和执行的软件标准。基于BMC,采用统一的AMI Code Base,从软件也好、硬件也好,都是统一化的接口,与之相对应的是只有一次的测试和验证,避免重复性测试,避免人力和资源浪费。第三点是低成本,主要体现在几个方面,第一是一套主板设计,第二,我们是在终端,既考虑业务的应用需求,给业务契合最想要的设计方案,设计之初就把主板设计简单化。第三,从机柜管理来说,采用低成本的管理方案,将成本做到极致。第四,整个主板设计从转换效率来看也转换到高效,转换效率比之前提升4%。第五,天蝎公板结合整机柜设计,硬盘,整个风扇和节点进行了降噪隔离,主板设计服务器故障率是低的。第四点,生态化供应链体系,现在公板设计采用了一个物件多个供应商,这样便于机柜集成,也便于快速交付,为终端用户快速提供服务,这是天蝎2.5公版的设计特点。

通过ODCC开放平台,近期会把天蝎冷存储2.0和天蝎2.5公版陆续放到ODCC的开放平台上,大家可以下载。ODCC服务器工作组本着开源共享和开放共赢的精神,为终端用户为业务提供最佳实践的解决方案,来服务整个行业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>