据了解,有一些技术,可以让数据中心的空调更加节能。例如适当放大冷凝器,增加散热面积,降低冷凝温度,提高制冷系数;添加冷冻油添加剂,减阻抗磨,增强冷凝器和蒸发器的换热;夏季对风冷型冷凝器进行遮阳,水雾降温等措施,即减少高压跳机故障,又能节能降耗;计算机自动控制空调的工作状态,依据环境温湿度,自动精确变设定等等。

对于跨度大的机房,空调送回风系统具有地板送风还应该有风管或吊顶回风,不但温度场和速度场均匀性较好,同时节能效果也不错。另外对一些比较高密度的机柜可能有20千瓦或者是25千瓦这样一些可以采取一些直接冷源的送风方式。另外一种也可以采用一些有特殊装置的装上这个让它吹进去。

冬季或部分地区的春秋两季,室外空气温度较低,机房室内空气温度却较高,仍需要供冷。尤其是没有外墙、外窗的内区房间,由于机房内设备的持续散热量没有途径散发到室外,室内仍需供冷。由于此时冷负荷较小,冷机制冷系数较低、能耗大,若开启冷机供冷极不合理。其实大自然是最好的冷源,不仅不需要能耗取得,而且供给充足,属于绿色冷源。

自然冷却是指不使用冷却设备或者压缩机冷却空气的技术。可用的自然冷却量取决于当地的气候,每年自然冷却的范围大约是100个小时至8000个小时以上。两种最常用的自然冷却方式是地下水或地表水冷却和室外冷空气冷却。

长期以来,出于安全、节能等多方面考虑,对于机房温度设定应该偏上限值、下限值还是随季节调整,一直争议很大。由于我国地域辽阔,各地的情况不同,所以这个问题绝不能一概而论。但是机房温度提高,对于节能是有明显效果的,而且这种节能是不需要直接经济投入即有产出的。

专家指出,机房空调的设定温度一般为21-25℃,个别机房空调温度控制得很低,甚至低在20℃,非常浪费能源,因此,合理设定机房空调的温度显得尤其重要。近期国外有报道称,随着服务器的功能的提升,IDC机房环境温度可以为28℃。查阅部分服务器的性能指标,机箱内温度在40℃以下是可以正常运行的。因此我们现行的较为严格的机房环境温度规定还是值得商榷的。在没有明确新标准前,我们比较合理的做法是在夏季将温度设定偏高些,冬季设定偏低些。

实验证明,在不同室内温度情况下的节能效果也不同,在室内温度提高2℃时可以节能18%,提高4℃时节能更多。对于机房设定温度提高后的节能效果,虽然目前还没有非常权威的数据,但有提高1℃温度大约能节约空调耗电2%~5%的结论。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-19 10:31:46
空调制冷 精密空调市场现状及竞争格局分析,国产品牌市占率有望持续提升
机房空调是主要应用于机房环境的高精度空调,为数据中心机房等场所提供温度、湿度、空气洁净度检测服务以及稳定可靠的温度和湿度调节服务,从而达到提高主设备稳定性、可靠 <详情>
2020-07-27 09:59:10
国内资讯 新华网:数据中心行业在能源转型中将发挥重要作用
充分利用数据中心用电负荷特性,使数据中心从“黑色”能源的消费者,转变为“绿色”可再生能源的产消者和驱动者大有可为。 <详情>
2020-06-16 11:15:23
空调系统 易事特集团股份有限公司
易事特集团(股票代码:300376)创立于1989年,是全球智慧城市&大数据、智慧能源解决方案优秀供应商。 <详情>
2020-01-09 15:44:44
2018-10-31 14:28:37
空调制冷 机房用精密空调与不用精密空调有差别吗?
不少机房专用空调机出产企业都专门开宣布一系列的操控器作为空调体系的组成部分,选用电子操控器或微机操控现已非常遍及,有些企业现已把模糊操控技能应用在计算机房专用空 <详情>