通过技术改造提高空调性能实现绿色节能

在目前己经使用的空调系统中,早期的产品在先进性方面相较新产品会有明显不足,通过技术改造,可以提升性能。可以采取的措施有:

1、使用高能效比的压缩机,例如涡旋压缩机等。

空调压缩机是空调的“动力心脏”,对于空调来说,决定其质量的最重要因素就是压缩机,买空调首先要看压缩机。空调主要包括压缩机、冷凝器、蒸发器、四通阀四大关键,而在这四大主要部件中,以压缩机最为重要。空调压缩机是空调器制冷系统的动力核心,它可将吸入的低温、低压制冷剂蒸气通过压缩提高温度和压力,让里面的冷媒动起来,并通过热功转换达到制冷的目的。

空调压缩机的性能决定了节能空调的能效比。能效比是空调制冷量与制冷功率的比值。空调能效比共分为5级,1级最节能,5级最耗能。业内专家建议,选择节能空调时首先考虑能效比。

还有一点需要注意的,空调压缩机带变频技术的节能效果比较好,选择节能空调时应该尽量选用变频的。变频空调压缩机电机转速可变,避免压缩机的频繁启动,与定速空调相比节电30%.

2、利用乙二醇溶液作载冷剂给内区供冷工作原理。

全空气系统中,冬季室外温度过低的时间,利用冷却塔给内区直接供冷的空调方式不易实现。此时,可以将室外冷空气作为冷源,用乙二醇溶液作载冷剂,将室外的自然冷源引入室内给内区供冷。需要给外区供热而给内区供冷时,关闭冷水机组,仍然用锅炉或城市热水作为热源给外区供热。

在室外安装板式换热器,由风机将室外的冷空气引入板式换热器,乙二醇溶液和室外冷空气在板式换热器中进行热交换。被冷却的乙二醇溶液进入内区的空调机组,在机组中与混合空气(新、回风进行混合后的空气)进行热交换,混合空气被冷却,温度降低后进入内区房间,给内区房间供冷。乙二醇溶液温度升高,再次回到室外的板式换热器中,与室外的冷空气进行热交换,温度降低后继续循环。这种热交换方式经常用在热回收系统中。乙二醇和高温排风进行热交换,温度升高后,进入新风机柜,给新风进行预热。从而,回收排风中的热量给新风加热,节约电能,节省运行费。

这种将乙二醇溶液作为载冷剂,引入室外冷空气中的冷量给内区供冷的方式是一种很节能的空调方式。只需在室外装设一台板式换热器,运行时,冷水机组关闭,只开启风机和空调机组就能够引入天然冷源给内区供冷,节约了电能,减少了运行费用。但是,在利用室外冷量给内区供冷的过程中,冷空气要与乙二醇进行热交换,乙二醇再与混合空气进行热交换,经过两次热交换后,冷量损失较大,换热效率不高,一般低于60%.

3、变速马达。

事实上,许多机房空调都开得过头了。因为多数机房空调都很原始,要么开,要么关,不能调节大小,目前只有10%的机房空调具有变速马达。具有变速马达的空调,可以根据需要调节空调的大小,从而达到节能降耗的目的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-24 13:11:00
国内资讯 IDC时评:一线城市严控下的数据中心路在何方?
随着北京,上海,广州等一线城市新政的不断出台,一方面折射出了这些城市对数据中心的高能耗已经到了容忍极限,另一方面也间接为周边地区催生了新的经济增长点。甚至可能会 <详情>
2018-10-15 15:52:00
国内资讯 华为发布iCooling@AI解决方案 助力数据中心从制冷到“智冷”
华为基于丰富的全球数据中心建设经验,基于AI技术,发布iCooling AI解决方案,推动大型数据中心的制冷走向“智冷”,将PUE降低8%,实现数据中心能耗的进一步优化。 <详情>
2018-07-13 16:50:55
空调制冷 为什么微软要把数据中心设在水下?数据中心制冷有多花钱?
最近微软在数据中心业务上有了个新的方向,就是把数据中心沉入海底。 <详情>
2018-03-29 11:52:26
数据中心节能 改善数据中心冷却节能效果的三个步骤
数据中心的运营消耗了大量电能,而这就是能源效率在数据中心中起着关键作用的原因。冷却设备是数据中心主要的能耗者之一,它确保IT设备可以在理想的温度下工作。以下对数据 <详情>
2018-03-20 11:09:00
数据中心节能 哪种冷却系统有助于提高数据中心能效
随着当前网络连接设备的应用激增,全球电力消耗处于历史最高水平,并且随着时间推移越来越高。根据调研机构Gartner公司的调查,如今全球大约有49亿台网络连接设备。到2020 <详情>