数据中心冷却一直是大家关注的焦点问题,如何有效保持数据中心冷却是数据中心管理人员一直关注的问题,因此需要跟上新兴技术发展步伐,下面我们对数据中心冷却行业发展趋势进行归纳总结。

数据中心冷却行业发展趋势

数据中心的制冷技术日新月异,制冷设备主要是机房的空调。在成本减少的驱动之下,数据中心制冷技术也随着数据中心和云测量行业的发展而不断改进。到目前为止,它已经历经了三个主要的发展阶段:

第一阶段(1998-2004)主要使用风热间接膨胀系统。每台空调在掌控和手动之上相对独立国家,属分散系统,可靠性低,加装和保障直观;缺点是设备的能效相对较高。

在第二阶段(2005-2009),主要采用水热系统。分散冷源,制冷效率低,冷却塔位置敏捷,可精确掌控噪音,有助于建筑立面耐用。在达一定规模之后,其在建设成本和维护成本方面比间接蒸发系统具备更余的经济优势。

在第三阶段(2010年至今),使用蒸发冷却技术。由于不需采用传统压缩机,其能耗较高。将该技术运用于需全年供冷的数据室空调装置,融合人工冷源,具备很大的节能潜力。

房间级制冷的份额上升,而行级空调的份额减少。从市场应用的角度来看,由于机房级制冷的建设成本低、保障便于,这种制冷方式在传统数据中心和中小型数据中心之中经常采用。随着全新一代高密度测量和变功率密度it设备的应用,房间级制冷系统的制冷效率和性能受限制。为了提升制冷效率和延长气流路径,市场之上逐渐使用行级甚至柜式近端制冷方法。

风冷式是主流的数据中心机房空调,冷冻水式的市场份额减少。随着绿色、能源、高密度和超大规模数据中心的发展趋势,特别是大型互联网企业的新型数据中心,传统的风冷制冷技术已经难以符合所需的散热能力。冷冻水制冷系统在高效制冷和小制冷量方面的优势促进了其快速推展。

数据中心的小规模化趋势显著,增进了机房空调市场结构的转变。随着云测量、人工智能、超级计算等应用的发展,数据中心机柜的平均功率密度预计逐年减少。目前,中国数据中心的平均功率密度为8-10kw,未来中国全新的数据中心将向小规模方向转型。

由科智咨询独家发布的《2021-2022年中国数据中心机电设备应用市场研究报告》也对数据中心空调设备等机电设备进行了研究,点击数据中心空调市场分析报告在线咨询可以索取简报,更多详情可联系客服索取深度报告。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-05 13:38:46
国内资讯 广东省内第一个绿电直送数据中心试点项目启动
该项目利用了汕头本地得天独厚的沿海风能,将绿色电能引入粤东数据中心。 <详情>
2022-03-30 10:44:00
空调制冷 “东数西算”数据中心为何依靠液冷散热技术节能减排?
数据中心产业将实现进一步增长,那么,服务器所运用的散热技术是什么呢?为什么要依靠液冷散入技术呢? <详情>
2022-03-14 10:19:23
国内资讯 把绿色种在数据中心里 北京电信聚焦关键技术为绿水青山充“植”
在北京电信数据中心,这项技术被成功应用,这也是二氧化碳载冷系统在我国大型数据中心的首次应用。 <详情>
2021-06-15 10:24:38
空调制冷 海外数据中心冷源选择面面观
根据是否采用自然冷源,可以分为机械制冷和自然冷却,根据末端工作媒介的不同可以划分为DX制冷和冷冻水制冷;根据冷凝方式的不同可以进一步分为风冷和水冷;自然冷却根据换热介 <详情>