疫情教育、新能效实施:空调行业未来两大方向已经明确

不论是市场产品还是行业方向,都讲求一个循序渐进、水到渠成。空调行业经历过此次新冠疫情,加上政府部门公布实施新能效标准后,行业发展方向已经是十分明确。没有人再对节能、健康这两大方向持有怀疑。

一个产业在发展的不同阶段是有着不同的发展方向和重点。此前,空调在国内市场的40年间,基本上是以普及作为基本的发展方向,各个功能概念也都是围绕尽快加速普及来进行。既就是不同时间节点有着不同的侧重面,但是都逃脱不了这一基本规律。

不过,空调行业在近一两年,明显看到行业发展出现百花齐放的趋势,主流热点似乎并不明确。不过在经历这次新冠疫情和新能效标准实施后,行业发展的主基调再一次明确起来。那就是节能和健康这两大方向。

节能:必须坚守的底线硬杠杠

人类进入21世纪后,随着社会不断进步与科学技术高速发展,人们越来越意识到资源的宝贵,开始从各个方面注意到对资源的节约,以获取人类社会的可持续发展。

人们开始注意到,居家生活的家用电器产品已经比比皆是,成为生活中耗费能源和自然资源的重要方面。其中,随着空调的不断普及,空调在家用电器中耗费能源的比重也逐渐凸显出来。

相关专家就指出,空调虽然与其他家电品比较使用频率不高。以制冷为例,每年的使用时间不会超过5个月,但是消耗的电费超过居家所有家电品的总和。可见,空调使用所耗费的资源可观,是践行绿色节能生活不可或缺的重要方面。

因正因如此,国家早在1989年和2008年,就分别制定发布了定速房间空调和转速可控型房间空调的第一版国家强制性能效标准。此后,又经历了多次修订,房间空调市场准入要求不断提升。国家强制性的能效标准一步一个台阶往上走,意味着随着空调技术进步,对空调节能性的要求也是越来越高。

这次,将原定频房间空调能效标准与变频房间空调能效标准进行了合并修订,形成GB 21455房间空气调节器能效限定值及能效等级。这将是“史上最严”的空调能效强制性国家标准。按新版标准,45%的定频和变频空调将遭淘汰。

7月1日正式实施的新能效标准,对于空调行业企业来说,是一个最基本的,也绝对的技术门槛,是要求企业必须达到技术能力。这也就意味着,节能始终是空调行业的一个方向,并且是一个必须达到的硬性标准,丝毫不可有任何的侥幸心理。

在今天空调概念百花齐放中,节能概念作为硬性的国家标准,是必须摆在第一位的,其余不论是智能也好,艺术也罢,都必须是建立在节能这个基本要求之上。并且节能还是一个随着技术进步不断优势提升的,每一次修订或者再发,都是标准的一次进阶提升。

健康:疫情再次强化需求选择

纵观现代意义上的空调在中国发展的30多年间,从基本功能的制冷制热调节温度外,还出现过很多的附加功能,如节能环保、绿色健康、艺术装饰、舒适舒服等等概念。围绕这些概念的产品也是层出不穷。

就空调健康技术而言,也经历了从低级高级,从简单到复杂,从局部到全面的进化。具体技术,经历了纤维过滤技术、静电过滤技术、吸附技术、光催化技术、负离子技术、臭氧技术、低温等离子技术等空气品质处理技术。都是通过技术手段来处理空气的质量,达到用户可以享受健康空气的结果。

而在市场上,健康概念经历了市场一波又一波的洗礼。随着经济和社会的快速发展和人民生活质量的不断提高,人们对健康的需求越发明显。因此,将室内空气温度、湿度环境控制技术,空气洁净控制技术和计算机调控技术三者相结合,促使舒适空调迈向健康空调,应是今后空调发展的方向。

不过,在国内空调行业的30多年间,健康概念是起起伏伏,说起来很重要,但为了市场竞争的需要,概念可以换来换去。实际上并没有健康空调的长效机制,被市场竞争扭曲为可有可无的纯概念。

就以健康和舒适来说,某些品牌为了在市场竞争上避开锋芒,或者是不落俗套,让对人生命更为重要的健康功能成为可有可无,而把舒适当成了用户需求的最大痛点来大肆推崇,实际上是以市场竞争掩盖了真实需求。

而这次突如其来的新冠肺炎疫情,给人们用残酷的事实上了一堂健康知识课,让人们再一次认识空气健康地位与重要性,再一次真正把健康放在了舒适性等概念前面。如果说以往的健康概念仅仅是为了增加卖点,而现在提出的健康则是实实在在让人们把生命健康作为有一种基本功能。那么,健康功能在用户需求真正起来后,能不成为持久的发展方向吗?

方向:节能健康必成行业主流

如果说,节能是国家政策赋予的标准所要求是刚性的话,那么健康则是用户追求品质生活升级的必然结果。一个是硬性的门槛条件,一个则是柔性的市场选择。两大方向不仅是明确的,也是行业共识。在今年特殊的市场背景下,显得意义更为重要。

节能环保,绿色发展,这是国家的产业政策,任何行业都要遵循贯彻实施的。而空调产业,其产品是建筑、居家耗能的大户,必然就受到产业政策的限制。新能效将在今年7月1日起实施,就是将节能作为硬门槛,限制那些没有技术能力保证产品节能效果的企业。

健康功能,从空调初期就开始孕育。道理很简单,既然作为空气调节器要调节空气温度,那也应该要调整空气的质量,而质量最基本的就是健康。并且健康也是从简单得到完善的,从表面的到内在的,从概念性得到实质性的,一步步形成了呵护人健康的居家产品。

不过,在市场经济中难免受到利益的驱使,一些厂商就把节能也好,健康也罢,都屈从于市场竞争的要求。在节能上虚标能效,不仅是损害用户的利益,更是触犯了国家政策的红线。在健康上,国家虽然没有硬性要求,但人文社会面前有什么比人的健康更重要呢?遗憾的是一些厂商为了竞争需要,对用户健康视而不见,用一些概念性的产品忽悠用户。这些倾向值得厂商在规划产品时加以警惕,不要被利益牵着鼻子走,最终舍本求末。

实际上,空调行业企业在节能和健康“软硬”两个方面做得好的企业不少。比如海尔空调,4月底56度C除菌空调新能效标志通过备案申请,首批获得新标准能效标志。能够在能效达标基础上,把用户健康放在重要位置,这才是未来空调最基本特征,非常值得厂商们在产品创新和升级中加以把控。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-17 09:11:50
空调制冷 机房维护-《精密空调的巡检及维护方法》
机房空调的组成除制冷压缩机、冷却器、空调膨胀阀和空调蒸发器外,还包含:离心风机、空气过滤网、空气加湿器、电加热器、排水器等,因而人们在平时的机房管理维护工作上对 <详情>
2020-08-24 18:09:11
机房建设 山特城堡 (SCC) 系列高能效机房专用空调首发上市
随着5G、云技术、大数据、物联网的广泛应用,单体量中小规模营业网点、企业级机房、通信基站,以及单一的信息设备、存储介质机房等中小型数据中心建设进入了一个更高层次的科 <详情>
2020-06-16 11:15:23
空调系统 易事特集团股份有限公司
易事特集团(股票代码:300376)创立于1989年,是全球智慧城市&大数据、智慧能源解决方案优秀供应商。 <详情>
2017-10-16 16:36:27
机房建设 机房中的精密空调空气循环系统怎样随时适应机房布局变化?
计算机机房中精密空调空气循环系统主要是考虑空调系统的过滤器、风机、隔风栅及到计算机设备的风道等因素。因此计算机机房中精密空调空气循环系统要随时适应机房布局变化要 <详情>
2017-06-22 14:37:00
公众号 机房三维(3D)监控系统和机房可视化动力环境监控系统两者有什么特点?
三维监控系统,具备强大的二三维一体化监控能力,可以实现二维视频与三维虚拟场景无缝拼接,构成三维数字沙盘与虚拟现实的集成系统。 <详情>