2019年已经接近尾声,现在是了解数据中心冷却技术趋势未来发展的最佳时机,这些趋势仍在持续。有效保持数据中心冷却是数据中心管理人员一直关注的问题,因此需要跟上新兴技术发展步伐。以下是人们需要了解的数据中心冷却技术4个发展趋势

摄图网_500988860_wx

1、对于冷却系统的节能环保需求

根据调研机构Grand View Research的研究,到2025年,全球数据中心冷却市场规模将达到207亿美元,在此期间的年复合增长率(CAGR)为13.5%。撰写这份调查报告的分析师指出,数据中心的冷却需求约占数据中心总体能源支出的30%。

报告中指出,当企业选择更加持续的冷却方法(例如自然冷却)时,可以节省多达80%的冷却费用。分析师表示,云计算巨头和数据中心运营商希望能够节省更多资金,因此继续致力于采用更加节能环保的冷却技术。报告还引用了一个事实,即利益相关者和公众越来越希望企业业务更具可持续性。

总体而言,倾听用户需求对于数据中心行业而言应该是一件好事。众所周知,数据中心行是耗能大户。然而,如果致力于采用可持续方法将数据中心保持在最佳温度,可能节省大量能源。

2、人工智能技术为数据中心冷却提供帮助

谷歌公司是将人工智能(AI)技术应用在数据中心冷却方面的行业先驱。该公司于2016年在其数据中心设施采用了人工智能技术,并随着时间的推移不断改进。该人工智能系统每五分钟从大量传感器收集一次数据。然后,人工智能算法预测不同的行为组合对数据中心能源使用的正面或负面影响。

人们通常认为人工智能对数据中心的最大贡献可能与冷却有关,因为人工智能将加强冷却系统的温度控制,从而减少用于冷却的能量。与人工智能和数据中心冷却相关的另一个好处是,它可以在冷却系统出现故障并造成停机之前识别出冷却系统的问题。

很多人知道,在保持数据中心理想温度的同时降低运营成本至关重要。人工智能可以为此提供帮助。以谷歌公司为例,该公司无需人工干预即可保持数据中心有效冷却。此外,由于计划外数据中心停机的每分钟成本平均为9,000美元。可以理解,数据中心运营商希望尽可能地避免这些费用。  

3、泵送两相冷却系统

当数据中心的温度高于传统的空气冷却和水冷系统所能达到的水平时,数据中心运营商通常会选择泵送的两相冷却系统。这是通过采用非导电、非腐蚀性液体蒸发热量进行冷却。

一些供应商提供的泵送两相冷却系统占用空间比传统冷却方案少50%。此外,泵送两相冷却系统相关的总能耗较小,因为这种冷却技术不需要采用冷却器或专用暖通空调系统。

在一篇研究论文中,科学家们阐述了使用磁力泵驱动的两相冷却系统的价值,他们发现当室内和室外温度分别为10℃和25℃时,制冷量分别达到3.429kW和9.241kW。此外,能效比(EER)显著高于传统制冷系统。

这样的冷却技术可以满足很多数据中心的需求。它可以让数据中心运营商可以减少其冷却足迹,提高能源效率,并获得足够的冷却能力。

4、在选择冷却解决方案时更多地认识到水资源短缺

在评估2019年数据中心发展趋势时,分析师表示,数据中心运营商将在保持数据中心设施有效冷却的同时减少用水量。尽管在一些地区运营的数据中心设施中,水资源并不面临短缺问题,但在全球水资源紧张的国家和地区,运营数据中心的组织提高这种认识是十分必要的。

如果这些地区的数据中心运营商仍然采用使用大量水资源的冷却解决方案,则可能将在干旱期间承担高昂的费用。数据中心运营商需要关注对水资源短缺挑战的规划,以免在这些挑战出现时感到意外。一些数据中心运营商正在改造现有的冷却系统,以减少对水资源的依赖。其他一些运营商则在寻找诸如淡水来源和市政废水供应之类的方案,以满足数据中心的冷却要求。

此外,当为新建数据中心选择地点时,规划人员需要研究诸如海拔高度以及全年气候通常保持凉爽的情况。

这种趋势表明,数据中心行业现在必须始终意识到如何解决水资源短缺等问题,并且最好在评估可能性时利用更多的创造力。如果数据中心运营商设法在不使用更多水资源的情况下冷却其设施,就可以带来更广泛的积极影响,在出现水资源短缺问题时不会恶化这一问题。

值得关注的令人兴奋的趋势

这四个趋势将在2020年继续改变冷却技术对数据中心行业的意义。随着这些冷却技术的不断发展,人们可以预见到有助于数据中心可靠运行而不会造成能源和水资源浪费的结果。

来源:外电翻译,如需转载,请标明来源

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-22 09:14:00
国际资讯 Prime Data Centers公司开通运营萨克拉门托数据中心
日前据悉,数据中心运营商Prime Data Centers公司在加利福尼亚州萨克拉门托建设的一个电力容量为8兆瓦的数据中心设施开始投入运营。 <详情>
2020-01-17 12:00:59
国内资讯 诸多专利技术加持下西部数据,为液冷数据中心存储安全赋能
在数字经济时代的今天,数据中心已经成为推动企业数字化转型的重要基石。随着云计算、大数据、AI和5G等新技术的应用,数据中心的规模越来越大,中大型数据中心已经成为数据 <详情>
2020-01-09 16:10:10
数据中心液冷 阿里巴巴对外开源液冷数据中心技术
1月6日下午,阿里巴巴宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放。这项规范旨在用一套标准流程为下一代绿色基地型数据中心的建设提供设计依据。 <详情>
2020-01-07 12:45:00
数据中心液冷 阿里巴巴开源浸没液冷数据中心规范,ODCC推进液冷生态圈建设
1月6日,阿里巴巴宣布正式向全社会开放“浸没式液冷数据中心技术规范”, 作为开放数据中心委员会(ODCC)的创始及核心成员,阿里巴巴希望携同行业合作伙伴一起,在面向大规 <详情>
2019-12-27 08:50:00
国际资讯 这是在2019年推动数据中心投资需求的原因
难以相信,对于那些想要在年底之前重新平衡投资组合的投资者来说,2019年剩下不到10个交易日。 <详情>